Глава Ставрополья Владимир Владимиров рекомендовал руководителю администрации Нефтекумского района Михаилу Товчигречко сложить полномочия. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», Товчигечко, пробывший на своем посту 17 лет, к Владимирову прислушался и написал заявление об уходе. Эксперты называют эту отставку обновлением штата муниципальных чиновников. Подробности – в материале экспертного канала.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров рекомендовал руководителю администрации Нефтекумского района Михаилу Товчигречко сложить полномочия. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», Товчигечко, пробывший на своем посту 17 лет, к Владимирову прислушался и написал заявление об уходе. Эксперты называют эту отставку обновлением штата муниципальных чиновников. Подробности – в материале экспертного канала.
Вынужденная отставка
В понедельник, 31 марта, глава Ставропольского края Владимир Владимиров рекомендовал главе администрации Нефтекумского муниципального района Михаилу Товчигречко подать в отставку. Источники экспертного канала заявляют, что причиной такого решения могла стать непрекращающаяся межнациональная напряженность на территории района. Один из собеседников отметил, что Михаил Товчигречко фактически возглавляет районную администрацию с 1997 года, однако за это время ситуация в восточном районе существенно не улучшилась.
Пресс-служба Владимирова подтвердила, что Товчигречко уже подал в совет района заявление об отставке. А вот причастность к этому самого руководителя региона не подтвердили. Нефтекумский район уже несколько десятилетий считается одним из самых экономически тяжелых в крае: безработица, низкие зарплаты, плохие условия жизни. Впрочем это можно сказать вообще о восточной зоне Ставрополья, граничащей с Дагестаном. Восточные районы исторически стали для Ставропольского края самыми тяжелыми: тут и колоссальная безработица, и миграция, и самые низкие зарплаты в крае. Ситуация с востоком настолько сложна и труднопоправима, что экс-губернатор региона даже четыре месяца назад принял решение учредить специальный пост министра по развитию восточных территорий, который занял Александр Коробейников (ранее главный федеральный инспектор по региону). Также считается, что это одна из наиболее проблемных территорий края в связи с межнациональной напряженностью, что, по информации источников «ФедералПресс.Юг», и стало причиной отставки.
Конфликты и безработица
Нефтекумский район прославился на всю страну скандалом, связанным с ношением хиджабов в школе. Директор школы в селе Кара-Тюбе на востоке края осенью 2012 года запретила нескольким ученицам-мусульманкам посещать учебное заведение в этих головных уборах. После конфликта, вызвавшего большой общественный резонанс, региональные власти ввели единую школьную форму. Среди основных правил, закрепленных постановлением, стал запрет на одежду ярких цветов, брюки и юбки с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также религиозную одежду. Краевой суд стал на сторону правительства. Верховный суд РФ также не удовлетворил жалобы троих жителей Ставрополья, оспаривавших запрет на ношение хиджабов в школах. Таким образом, постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении школьной формы, вступило в силу. Тогда Михаил Товчигречко в этом вопросе занял неоднозначную и двойственную позицию, так и не сделав четкого заявления и не дав комментария.
Нефтекумский район стал первой точкой, которую посетил Владимиров, приехав на Ставрополье. Тогда глава региона пообщался с местными жителями. По их приглашению, за рамками графика поездки, он побывал в сельской амбулатории, выслушал проблемы населения самого разного характера – от ситуации с использованием земельных паев до освещения улиц и необходимости установки банкомата в сельсовете. Все вопросы жителей руководителем региона были «взяты на карандаш».
«Мы приехали сюда, чтобы вы нас видели, чтобы знали – восток края мы не бросим, будем здесь работать. Но мы хотим видеть интерес и с вашей стороны, заинтересованность в том, чтобы на этой земле остаться, ее возделывать, трудиться на ней», – подчеркнул тогда в диалоге с жителями села Владимир Владимиров. Уже тогда врио губернатора сформулировал идею, как улучшить ситуацию на востоке края. «Один из основных путей решения проблем востока вижу в четком регулировании земельных отношений. Ни один квадратный метр земли не может быть использован не по назначению. Все решения по земле должны быть максимально прозрачны», – заявил руководитель региона.
Увольнять за сделки с землей
А на минувшей неделе глава Ставрополья вновь напомнил, что за сомнительные земельные сделки районные власти распрощаются со своими постами. «В крае все сомнительные земельные сделки будут тщательно проверены. В случае их подтверждения руководителям районов придется оставить свои посты», – такое заявление сделал Владимиров на совещании в краевом правительстве. Речь шла о том, что в правительство поступает немало информации о сомнительных земельных сделках на муниципальном уровне, наносящих ущерб интересам края. Ранее для пресечения махинаций с землей Владимиров принял решение о проведении полной инвентаризации и кадастровой переоценки земель в крае. На совещании глава региона потребовал усилить эти меры, введя мораторий на движение земельных участков в период проведения инвентаризации и кадастровой переоценки.
«Речь не идет о полном запрете сделок с землей, однако лично вы должны знать, куда двинулся каждый метр», – нацелил глава края региональных министров имущественных отношений, сельского хозяйства и строительства, архитектуры и ЖКХ.
Когда в марте Северный Кавказ посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, на заседании Владимиров проанализировал ряд рисков в межнациональной и межконфессиональной сфере. В частности, по его мнению, сегодня многие угрозы межнациональному благополучию и общественно-политической стабильности связаны с неурегулированностью земельно-имущественных отношений. Обусловленные этим «серые схемы» использования земли провоцируют напряженность. «Мы нацелены на скорейшее наведение порядка в земельном вопросе. Так, уже в следующем году в крае будет проведена кадастровая оценка и инвентаризация всех земель», – отметил тогда Николай Патрушев.
Также Владимиров попросил поддержки федерального центра в решении вопроса, связанного с изъятием у муниципалитетов полномочий по регистрационному учету граждан. С одной стороны, невозможность прописаться по месту жительства создает неудобства для людей. С другой стороны – муниципальные органы не имеют оперативной информации, кто и откуда приезжает на их территорию. Чтобы это исправить, необходимо вернуть соответствующие функции муниципалитетам, считает глава региона. Вместе с тем принципиальным моментом он назвал взаимодействие между местными администрациями и правительством края в вопросах регистрации граждан.
Человек Черногорова?
«Кавказская политика» пишет, что Михаил Товчигречко считается креатурой бывшего губернатора края Александра Черногорова, который еще летом 1997 года назначил его главой районной госадминистрации (сменив ранее пробывшего на этой должности Василия Шиянова). Товчигречко также вошел в Совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений. Правда уже в октябре 1998 года Черногоров объявил ему строгий выговор «за непринятие должных мер по организации возврата зерна в региональный фонд и погашению товарных кредитов».
После проведения в крае муниципальной реформы Михаилу Товчигречко удавалось трижды выигрывать конкурс на назначение главы районной администрации: этот пост депутаты доверяли ему трижды – в 2005, 2009 и 2013 годах. Это абсолютный рекорд среди всех муниципальных управленцев Ставропольского края: все главы районов, назначенные еще при Черногорове, уже давно сменились. Товчигречко же оставался последним. Это и дало повод оппонентам губернатора заговорить о политической подоплеке его решения.
«Вот за это – респект! Товчигречко давно надо было в шею гнать! Хотя думаю, что в данном случае имеет место превентивная зачистка вероятного сторонника Черногорова. Глава администрации района может весьма поспособствовать прохождению т. н. «муниципального фильтра», поработав с лояльными ему депутатами», – прокомментировал отставку в своем твиттере депутат Госдумы от Ставрополья Илья Дроздов.
В 2006 году указом президента Михаилу Товчигречко было присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства России. Правда за годы его руководства районом единственной стабильно чувствующей себя отраслью была лишь нефтяная – это заслуга исключительно компании «Роснефть», которая ведет добычу на территории Нефтекумья.
А вот что касается сельского хозяйства, то здесь ситуация близка к катастрофической. Только за последнее десятилетие обанкротились колхозы «Нефтекумский» (поселок Затеречный), «Ачикулакский» и «Восточный», «Закумский», «Мирный», «Махмуд-мектебский», «Артезианский», мясокомбинат и пивзавод в Нефтекумске. В итоге в восьми из 26 населенных пунктов района вообще нет работодателей. И при этом Нефтекумье даже не включилось в госпрограмму модернизации ЖКХ. Все это, по мнению экспертов, и стало причинами отставки Товчигречко.
Параллельно с этим стало известно, что за последние полгода сокращение чиновников на Ставрополье сэкономило 27 бюджетных миллионов. Такие данные озвучила 31 марта на совещании в краевом правительстве вице-премьер – руководитель аппарата правительства Ставрополья Ирина Соколова. Оптимизация штатной численности служащих органов краевой исполнительной власти началась в октябре прошлого года. Было упразднено семь органов исполнительной власти, их функции переданы другим ведомствам. Прошло сокращение количества заместителей руководителей министерств и ведомств региона. Сейчас в структурах исполнительной власти Ставрополья насчитывается примерно 200 вакансий, часть из которых остаются незаполненными более полугода. В связи с этим Владимиров поручил в течение ближайших полутора месяцев закончить работу над оптимизацией и формированием нового штатного расписания краевых органов исполнительной власти. При заполнении оставшихся вакансий он рекомендовал прежде всего учитывать кандидатуры перспективных молодых специалистов – недавних выпускников местных вузов.