горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Калмыкия
7 мая 2014, 18:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: на выборах главы Калмыкии Орлов обойдется без соперников

Аналитики уверены, что у Алексея Орлова есть солидное стартовое преимущество перед любыми возможными конкурентами

Глава Калмыкии Алексей Орлов во время встречи с президентом РФ в Кремле заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах руководителя республики, которые намечены на 14 сентября. В связи с этим он обратился к Путину с просьбой об отставке. По мнению эксперта «ФедералПресс.Юг», доктора политических наук Ростислава Туровского, очевидно, что ЕР и административный ресурс будут работать только на Орлова.

Во вторник, 6 мая, глава Калмыкии Алексей Орлов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах руководителя республики, которые намечены на единый день голосования, 14 сентября этого года. В связи с этим он обратился к главе государства с просьбой об отставке. По мнению эксперта «ФедералПресс.Юг», доктора политических наук Ростислава Туровского, очевидно, что «Единая Россия» и административный ресурс будут работать только на Орлова.

Президент Владимир Путин принял отставку главы Калмыкии в связи с его намерением идти на досрочные выборы. В результате Алексея Орлова назначили временно исполняющим обязанности главы республики до дня голосования. В ходе встречи он отчитался перед президентом о социально-экономическом развитии региона. В частности особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства, промышленного сектора и положению на рынке труда.

«Учитывая все вышесказанное, для сохранения социально-политической, экономической стабильности, плюс для решения проблем, которые, конечно же, остаются на сегодняшний день актуальными, я просил бы вашего согласия позволить мне идти на досрочные выборы, – обратился к главе государства Алексей Орлов. – Я убежден, что мне удастся решить те задачи, которые на сегодняшний день либо находятся в процессе выполнения, либо еще стоят перед регионом».

Владимир Путин заявил: «Несмотря на имеющиеся нерешенные вопросы, тенденции явно положительные в республике. Вы ее знаете очень хорошо. Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю вам успехов».

По мнению доктора политических наук, директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, предвыборная ситуация для Орлова складывается вполне благоприятно.

«Главная проблема, которую надо было решить, – это была проблема раскола в элитах и, соответственно, противодействия возможному выдвижению со стороны бывшей команды Илюмжинова (Кирсан Илюмжинов, первый президент Республики Калмыкия (1993–2005), глава Республики Калмыкия (2005–2010) – прим. «ФедералПресс.Юг»), – рассказал в своем интервью для нашего экспертного канала Ростислав Туровский. – Но, судя по тому решению, которое принял президент, думаю, что вопрос в пользу Орлова решен и, соответственно, вряд ли будет какая-то конкуренция на выборах. По крайней мере, острая конкуренция. Очевидно, что «Единая Россия» и административный ресурс будут работать только на Орлова».

Эксперт предположил, что, возможно, в ходе предвыборной кампании состоится попытка выдвижения альтернативных кандидатов. При этом Туровский выразил уверенность, что у политических партий, которые действуют в республике, на данный момент нет сильных, подготовленных к выборам кандидатов. Собеседник продолжил: «Либо, если гипотетически рассуждать, возможно выдвижение кого-то из московских калмыков, в том числе связанных с Илюмжиновым. Но способом выдвижения в этом случае может быть только выдвижение, скорее всего, «Справедливой России», «Гражданской платформы». Но пока это гипотетически, не исключаю, что такого варианта и вовсе не будет. А непосредственно в республике – поскольку самовыдвижение невозможно и поскольку открытый раскол в «Единой России» на выборах также невозможен, у Орлова есть солидное стартовое преимущество перед любыми возможными конкурентами».

Аналитик также отметил, что не стоит ждать каких-либо ключевых перемен в республике после выборов. «Никакого особенного развития там не происходило и не происходит. Региональная экономика очень слабая. Поэтому ожидать, что какие-то существенные перемены в связи с выборами произойдут, не следует. Их в Калмыкии ждут уже много лет и, боюсь, нескоро дождутся», – заключил Ростислав Туровский.

Справка «ФедералПресс.Юг»:

Алексей Орлов возглавил Калмыкию осенью 2010 года. Ранее он занимал должность первого вице-премьера республиканского правительства – постоянного представителя Калмыкии при президенте. До него в течение 17 лет республикой руководил Кирсан Илюмжинов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1