Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Полный расклад: досье на кандидатов в сити-менеджеры Перми

Подробности биографии основных претендентов на кресло главы администрации города

В конкурсе на пост главы администрации Перми примут участие все десять кандидатов, подавших документы. Такое решение на этой неделе приняла конкурсная комиссия, состоящая из депутатов Пермской городской думы, законодательного собрания и чиновников из администрации губернатора.

В конкурсе на пост главы администрации Перми примут участие все десять кандидатов, подавших документы. Такое решение на этой неделе приняла конкурсная комиссия, состоящая из депутатов Пермской городской думы, законодательного собрания и чиновников из администрации губернатора. Если при бывшем главе Прикамья Олеге Чиркунове этот конкурс был номинальным и все понимали, что победит тот, кто должен победить, то при Викторе Басаргине складывается иная ситуация.

Пермские элиты проигнорировали месседж о том, что кресло сити-менеджера зарезервировано за Дмитрием Самойловым, поэтому в конкурсе примут участие такие неожиданные и опытные кандидаты, как бывший вице-мэр Перми Александр Бесфамильный, первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков, депутат заксобрания Алексей Луканин, владелец Пермской ДПМК Сергей Титов и меценат Андрей Агишев. Подробности биографии основных кандидатов, а также то, какие связаны с ними факты и слухи, – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Александр Бесфамильный

Родился 10 ноября 1960 года. Окончил Пермский государственный университет, специальность «экономист». В период с 1980 по 1987 год работал начальником БТЗ и заместителем начальника цеха Пермского электротехнического завода. Дальнейшая карьера развивалась по линии комсомола. Стартовав с должности заведующего сектором Пермского обкома ВЛКСМ, Александр Бесфамильный вскоре был приглашен на работу в Управление внутренних дел и после учебы на высших курсах МВД СССР занял инспекторскую должность в Пермском горУВД. В 1989 году он принял предложение возглавить правление созданного при участии облсовпрофа первого в Перми кооперативного банка «Заря» (впоследствии – «Заря Урала»). Банк был крупнейшим в Прикамье по числу частных вкладчиков (более 50 тысяч), имел множество филиалов. Это тот самый банк, который «таинственным образом сгорел вместе со всей документацией». Злые языки говорили, что банк тогда сгорел «в пользу главного кредитора» – компании «Экс» Юрия Трутнева.

В 1994–1996 годах Бесфамильный был спикером Пермской городской думы первого созыва. В 1997–2000 годах являлся председателем совета директоров АО «Стройиндустрия» (тогда подконтрольной нынешнему замминистра природных ресурсов РФ Семену Леви) и членом совета директоров ООО ЗБН «Росинка».

В декабре 2000 года назначен вице-мэром Перми, начальником муниципального управления по распоряжению объектами муниципальной собственности. Осенью 2001 назначен заместителем главы города по экономике и финансам. В его ведение переходят управление экономики и инвестиций, финансовое управление, комитет потребительского рынка и услуг, а также управление регулирования земельных отношений. В мае 2007 года он уходит в отставку и занимает должность главного управляющего директора «Новогор-Прикамье», а чуть более года спустя покидает эту должность.

К слову, именно Александр Бесфамильный считается главным лоббистом передачи в аренду «Новогору» пермского водоканала. При нем же в частные руки были переданы перевозки общественным транспортом и муниципальные кинотеатры. Положа руку на сердце отметим, что кинотеатры эти были реконструированы и работают по сей день, а общественный транспорт считается одним из самых удобных, по крайней мере в Приволжском федеральном округе.

Не обошлось в карьере Александра Бесфамильного и без уголовных дел. Осенью 2007 года замглавы администрации Перми обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Муниципалитет заключил с «Пермским свинокомплексом» контракт на поставку и хранение мясных консервов для обеспечения продовольственного запаса города. Однако консервы город так и не купил. По версии следствия, в 2005 году по письму Александра Бесфамильного оставшиеся неизрасходованными деньги ушли на счета других фирм, при этом ничего взамен город не получил. Ущерб был оценен в 3,5 млн рублей, впрочем дело до суда не дошло.

Вернулся в «паблик» Александр Бесфамильный в прошлом году, когда в Сети всплыл видеоролик «Палтоss», подаренный ему на 50-летие друзьями, откуда пермяки и узнали о дружеской кличке бывшего чиновника – «Бес». Сейчас, по его собственному признанию, Александр Бесфамильный занимается семьей, охотой и рыбалкой, а достойное существование ему обеспечивает небольшой бизнес. По слухам, он ведет его в партнерстве с экс-министром ЖКХ края Александром Феневым.

Игорь Папков

Родился в Ныробе 29 ноября 1960 года. Свою политическую карьеру Игорь Папков начинал в комсомоле, в конце 80-х годов прошлого века был депутатом пермского горсовета, последним первым секретарем пермского обкома ВЛКСМ. С 1992 по 2001 год работал в банках «Заря Урала», «Пермстройкомбанк», «Урал ФД», после чего стал первым заместителем гендиректора ОАО «Уралкалий» по экономике. В 2001 году был избран мэром Березников. Тогда за него проголосовало более 70 % горожан. С 2001 по 2006 год – градоначальник. С 2006 года – вице-губернатор, зампред правительства Пермского края. С 2011 года – первый вице-спикер законодательного собрания, избран по одномандатному округу № 14.

Несмотря на то что неофициально Папков считается человеком, близким к команде полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, подтвердить этот тезис почти невозможно. Собеседники «ФедералПресс.Приволжье» называют Папкова «скорее человеком «Уралкалия», чем Трутнева, но «Уралкалий» уже давно не тот (в том смысле, что с тех пор, как Папков занимал в этой компании пост топ-менеджера, ее владелец поменялся уже дважды – прим. ред.)».

Папков почти не светится в публичной политике – последнее (оно же первое) громкое высказывание он позволил себе в начале прошлого года. Тогда Папков в своем блоге раскритиковал назначение Геннадия Тушнолобова на пост председателя краевого правительства и избрание Николая Демкина лидером пермских единороссов. Также в своем блоге Игорь Папков выступил за упразднение зоопарков как центров развлечений.

Больше в «паблике» он почти не замечался, однако считается, что при своей работе в законодательном собрании более тяготеет к оппозиционной губернатору депутатской «группе товарищей», чем к парламентариям, лояльным Басаргину.

Андрей Агишев

Кандидат с самой богатой биографией, о нем есть даже статья в Википедии, и раздел «Биография» в ней состоит из трех подразделов: «Трудовая деятельность», «Партийная деятельность» и «Криминальная деятельность». Он родился 29 мая 1965 года в Перми. Окончил электротехнический факультет Пермского политехнического института, работал на моторостроительном заводе имени Свердлова наладчиком станков с ЧПУ, затем – в молодежном творческом объединении, областном фонде имущества и Лиге ценных бумаг. Был в разное время гендиректором Пермской фондовой компании, первым вице-президентом Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ), членом совета директоров ЗАО «ЛУКойл-Пермь», гендиректором ИБГ «Парма», членом правления благотворительного фонда «Жемчужина Урала». Кроме того Агишев был членом советов директоров целого ряда предприятий, входящих в ПФПГ, – «Мориона», Пермского завода смазок и СОЖ, Пермского мукомольного завода, ИК Ермак» и «Сорбенты».

К 2005 году Агишев не без скандала покинул ПФПГ – реальные причины сего события туманны, а версии участники озвучивают разные. Отметим, пожалуй, что к моменту ухода Агишев контролировал все тот же «Ермак» и «Уралгазсервис», который впоследствии продал Газпрому, что и стало причиной его назначения на пост гендиректора пермской «внучки» газовой корпорации – «Пермрегионгаза». Эту должность Агишев занимал с 2006 по 2010 год.

С 2006 по 2011 год он был депутатом заксобрания Пермского края. В 90-е годы прошлого века состоял в партии «Союз правых сил», после ликвидации СПС стал единороссом и даже сделал партийную карьеру. Был в активной оппозиции к экс-губернатору Олегу Чиркунову.


Практически всякое его назначение сопровождалось скандалами, все их изложить в небольшом материале не представляется возможным.
 
В последнее время Агишеву приходится отбиваться от разных уголовных дел. В конце 2012 года он был осужден за незаконное предпринимательство – сдачу в аренду недвижимости без образования юридического лица. Условный срок он получил несмотря на отсутствие претензий со стороны налоговой: как физлицо он отчислял с этих сделок вдвое больше, чем если бы открыл ИП. Позднее Андрей Агишев попал под «экономическую» амнистию», судимость с него снята.

А на этой неделе начался суд по другому уголовному делу. Сам Агишев и бывший гендиректор «Урал-Грейта» Виталий Вьюгов обвиняются в хищении бюджетных средств, направленных на финансирование баскетбольного клуба. Сумма ущерба оценивается в 30 млн рублей. Кроме того Андрей Агишев обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче займов «Урал-Грейту» из средств возглавляемого им тогда ООО «Пермрегионгаз». Оба фигуранта в разное время были арестованы и выпущены под залог. Дело Агишев считает сфабрикованным и называет это давлением на него со стороны прокурора Пермского края Александра Белых, брата которого, губернатора Кировской области Никиту Белых Агишев неоднократно обвинял в выводе средств из «Ермака» руками все того же Максима Шахаева.

Сегодня Андрей Агишев и его супруга Надежда Агишева все чаще называются скромно – меценаты. Они открыли в Перми Музей советского наива, в котором выставлялась, например, коллекция картин, собранная мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. А злые языки говорят, что «Пермь делится на две части – тех, кто дружит с Андреем Агишевым, и тех, кто с ним еще не работал».

Алексей Луканин

Родился 10 апреля 1962 года в Перми в семье инженеров-строителей. В 1984 году окончил строительный факультет Пермского политехнического института по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 2003 году – экономический факультет Пермского госуниверситета, кандидат экономических наук. С декабря 2006 года – депутат заксобрания края. Ныне – член неформальной депутатской «группы товарищей», оппозиционной губернатору Басаргину.

Бизнес Луканина часто сопровождался разного рода скандалами. Самый, пожалуй, невинный – неудавшийся громкий девелоперский проект «Ворота Прикамья», позднее переименованный в Euro Towers. Элитный жилой комплекс в районе коммунального моста в Перми намеревалось построить ЗАО «Кама Гейт». Возглавлял это совместное предприятие пермского ООО «Проспект» и израильской структуры Льва Леваева AFI Development Алексей Луканин. Инвестиции в проект оценивались в сумму от 300 до 350 млн долларов, однако строительство так и не началось. В 2009-м компания «Кама Гейт» вошла в процедуру банкротства, которая закончилась в 2012-м ее ликвидацией. Впрочем участок под Euro Towers остался под контролем Луканина; сегодня там началось строительство жилого комплекса с другим названием и другими параметрами.

До 2006 года Алексей Луканин работал заместителем гендиректора ООО «Пермрегионгаз» Игоря Шубина, откуда ушел после назначения на должность генерального директора другого нынешнего кандидата в сити-менеджеры – Андрея Агишева. Местные СМИ утверждали, что ООО «Пермгазэнергосервис» было создано Луканиным и Шубиным в качестве «присоски» «Пермрегионгаза». По поводу этих заявлений Алексей Луканин даже судился с «Пермским обозревателем», однако суд проиграл. Уже в 2014 году подтверждением этого тезиса стало уголовное дело, возбужденное по заявлению гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ранее – «Пермрегионгаз») Евгения Михеева. В деле фигурирует один из учредителей ПГЭС, замгендиректора УК «Ашатли» (тоже бизнес с участием Луканина) Иван Стороженко. По версии следствия, лица, действовавшие от имени ПГЭС, незаконно перечислили более 80 млн рублей, подлежащих перечислению в ГМП, в ООО «Крамор», ОАО «Уралтеплосервис», ООО «Инвестстройцентр», ООО «Проспект», ООО «Брайс-Групп», ООО «Наше дело» и ряд других. В учредителях многих этих предприятий числился ранее все тот же Алексей Луканин, а в некоторых, по слухам, он имеет долю до сих пор.

ООО «Крамор», половина которого некогда принадлежала Луканину, например, владело 66,7 % ООО «Газмет ИНТЭК» – компании, «виновной» в срыве реконструкции пермской набережной Камы и обвиняемой в том, что ряд сделок по реконструкции Чусовских очистных сооружений был заключен в обход конкурсных процедур. 

«Пермгазэнергосервис» между тем стал крупным игроком на коммунальном рынке Перми – на сегодняшний день компания управляет почти тремя десятками котельных в городе, однако находится в процессе банкротства из-за долгов, в том числе и за газ. 

В 2006 году, после ухода из «Пермрегионгаза», Алексей Луканин развернул деятельность на рынке управкомпаний, объединив целый ряд УК в холдинг «Развитие территорий Урала». По версии краевого ГУ МВД, большинство «управлялок» Луканина представляли на муниципальный конкурс по выбору УК бухгалтерские балансы, не соответствующие официальной информации налоговиков. Кредиторская задолженность ряда фирм составляла от 83 до 112 % балансовой стоимости активов (при допустимых для участия в конкурсе 70 %). А в 2008 году, как писали тогда СМИ, управляющие компании, в том числе входившие в холдинг Луканина, «потеряли» 59 млн бюджетных рублей, выделенных на капитальный ремонт домов.

И это далеко не самый полный и подробный перечень бизнес-скандалов, связанных с именем Алексея Луканина. Есть у него однако и успешные, не замазанные в медиаскандалах бизнес-проекты – агрохолдинг «Ашатли», ресторан «Живаго». А не так давно газета «Новый компаньон» писала, что он стал бизнес-ангелом для одного из самых успешных пермских стартапов – компании AlternativaPlatform, разработчиков популярной игры «Танки онлайн». Сегодня эта игра успешно захватывает новый для себя рынок Южной Америки – Россия, Китай и многие другие страны уже «оккупированы» «Танками».

Дмитрий Самойлов

В первой половине 90-х Дмитрий Самойлов работал заместителем гендиректора предприятия «Экс Лимитед», принадлежащего Юрию Трутневу и Олегу Чиркунову. Был депутатом законодательного собрания еще Пермской области первого созыва (1994–1997 годы) по избирательному округу № 1 (часть Дзержинского района Перми).

С 1997 года работал в команде Геннадия Игумнова зампредом комитета по управлению госимуществом Пермского края. Очевидно, именно в этот период произошло знакомство г-на Самойлова с Виктором Басаргиным, курировавшим аналогичное направление в руководстве Свердловской области. Впрочем им явно приходилось сталкиваться и позже: с 2001 года Дмитрий Самойлов занял пост заместителя гендиректора ОАО «Уралсвязьинформ» (ныне часть Ростелекома).

В 2010 году Самойлов уже делал попытку вернуться в Пермский край: его кандидатуру на довыборах в заксобрание края по округу № 18 поддержало региональное отделение единороссов. Однако депутатом он не стал: как писали в то время пермские СМИ, к его поражению приложили руку тогдашние краевые власти, и в первую очередь глава администрации губернатора Фирдус Алиев. «Октябрьские довыборы 2010 года в законодательное собрание Пермского края в Лысьве показали вопиющее неумение Самойлова рекламировать себя. Его кампания оказалась откровенно слабой, запоздавшей и изобиловавшей ошибками. В результате Дмитрий Самойлов проиграл своему тезке Дмитрию Орлову, члену партии «Правое дело», а заодно прилюдно доказал, что он не из тех политиков, которые дружат с пиар-технологиями», – писали о Самойлове.

В июне 2012 года Дмитрия Самойлова в Пермь вернул Виктор Басаргин, назначив его «территориальным» вице-премьером. В начале 2013 года Басаргин пересадил Самойлова в кресло руководителя администрации губернатора Пермского края. Весной этого года депутаты гордумы согласовали его на пост врио сити-менеджера Перми.

Сергей Титов

Титов приехал в Пермь из Архангельска, где и родился в 1963 году. Он начал свой трудовой путь с должности мастера участка на пермском заводе имени Октябрьской революции. Спустя семь лет он стал заместителем гендиректора ОАО «Уралхиммонтаж», а в 2001 году пересел в кресло гендиректора предприятия.

В 2004 году Сергей Титов трудоустроился в администрации Перми, где сначала работал заместителем начальника департамента планирования и развития территории города, а потом его первым замом. Злые языки говорят, что на его совести масштабная раздача земельных участков под строительство жилья; многие из этих участков не освоены до сих пор. После этого он с 2006 по 2011 год был депутатом Пермской городской думы. Сегодня Титов возглавляет КТ «Пермская ДПМК», занимающееся строительством автомобильных и железных дорог. Есть мнение, что развитие этого предприятия в начале нулевых связано с активным лоббированием интересов Пермской ДПМК Сергеем Титовым. «В свое время Титов значился заместителем начальника департамента планирования и развития территории города. Потом он входил в состав различных рабочих групп, связанных с планированием бюджета, его исполнением, развитием городской среды и так далее. Возможно, именно по этой причине ДПМК раз за разом выигрывала различные тендеры и конкурсы на строительство дорог, получая не менее 600 миллионов рублей за раз», – писали про него местные СМИ. Сейчас ДПМК переживает не лучшие времена. В конце 2011 года компания вошла в процедуру внешнего наблюдения. С подачи ЗАО «Теплогорский карьер» ее несколько раз пытались признать банкротом. А пермское УФАС России в ноябре прошлого года включило КТ «Пермская ДПМК» в реестр недобросовестных поставщиков.

Известен Сергей Титов и тем, что был противником главы города Игоря Шубина. А когда летом 2011 года на пленарном заседании Пермской гордумы большинством голосов депутаты отменили прямые всенародные выборы главы Перми, то Титов был одним из троих парламентариев, проголосовавших тогда против такого решения.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.