горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
10 июля 2014, 18:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Блогие» намерения: Меркушкин старается задобрить ЖЖ-сообщество перед выборами

Блогерам импонирует внимание со стороны губернатора

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин перед своей избирательной компанией решил встретиться с самарскими блогерами. Глава региона не скрывает, что его встреча напрямую связана с предстоящими выборами и поднятием его рейтинга, а блогеры имеют серьезный вес в общественной жизни региона. Тем не менее представители ЖЖ-сообщества считают, что они не всегда находят точки соприкосновения с губернатором.

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин перед своей избирательной компанией решил встретиться с самарскими блогерами. Глава региона не скрывает, что его встреча напрямую связана с предстоящими выборами и поднятием его рейтинга, а блогеры имеют серьезный вес в общественной жизни региона. Тем не менее представители ЖЖ-сообщества считают, что они не всегда находят точки соприкосновения с губернатором. Однако им импонирует его внимание. Подробности в материале РИА «ФедералПресс».

Встреча и. о. губернатора Самарской области Николая Меркушкина и представителей самарской блогосферы состоялась 9 июля. Общение проходило в официальной резиденции главы региона. Руководитель области начал беседу с представителями ЖЖ-сообщества с темы выборов. Меркушкин отметил, что проводить голосование в регионе необходимо. Он также заявил, что насильно никакого не будут собирать на выборы, но тем не менее он надеется на высокую явку.

И. о. губернатора обсуждал с блогерами и другие острые темы, в том числе реестр объектов культурного наследия и судьбу алкогольного комбината «Родник», который недавно лишился лицензии. Николай Меркушкин заявил, что часть объектов реставрировать не обязательно, так как они могли быть внесены в список из-за чьей-то экономической выгоды. Что касается «Родника», то, по его словам, руководство компании проявляло некую упертость в конфликте с Росалькогольрегулированием. Глава региона отметил, что алкогольному комбинату было дано три дня на устранение всех проблем.

Впрочем, Меркушкин не забыл отметить, что Самарская область отстает от многих ведущих регионов страны. Он заявил, что в губернии очень высоко социальное неравенство и чрезвычайно распространены туберкулез и СПИД, а также отмечается повышенная смертность и относительно низкая рождаемость. Кроме того, по словам и. о. губернатора, за последние годы благосостояние самарцев сократилось почти на четверть. Меркушкин заявил, что ему предстоит большая работа, для того чтобы Самарская область смогла наверстать упущенное.

Встреча в резиденции стала не первым подобным опытом губернатора. В мае 2013 года представителям самарского ЖЖ-сообщества показывали Мордовию: блогеры увидели  местные достопримечательности, их угощали колбасой и водкой. Впечатления от поездки представители интернет-сообщества подробно изложили в своих постах, часть из них была хвалебными, а часть не очень. В связи с этим у блогеров возникла перепалка: одни хвалили Меркушкина, другие, напротив, критиковали, причем и те и другие называли оппонентов продажными.

Впрочем, и в этот раз между блоггерами не было единства на встрече с Меркушкиным. Как написал в своем посте пользователь 3ojlotou, член «Справедливой России» Дмитрий Лобойко все время пытался передергивать речь не только губернатора, но и остальных участников встречи. Спор между ним и губернатором возник на тему реконструкции старой Самары. Лобойко просил,чтобы к этому вопросу привлекали лучших архитекторов. Меркушкин сделал блогеру замечание и призвал прислушиваться к людям и слушать собеседника в принципе.
 
По словам блогеров, Николай Меркушкин очень развернуто отвечал на все вопросы и переходил от темы к теме. Наверное, поэтому встреча длилась около пяти часов. Представители ЖЖ-сообщества ждали от и. о. губернатора более лаконичных и ясных ответов.

Примечательно, что на эту встречу пригласили и блогеров, которых условно относят к правительственному пулу и тех, кто выражает мнение вразрез властям. В самарской блогосфере давно уже существует такое разделение, и одна половина блогеров обвиняет другую в потворстве властям и в том, что их посты являются «заказными».

«Меркушкин мастер глубокого погружения. Даже в такую узкую сферу, как ЖЖ-сообщество, он просвечивает своим фонариком. Блогеров позвали всех без исключения. Я думаю, что это связано и с выборной компанией. Конечно, между ним и нашим сообществом не всегда возникает понимание в плане коммуникации. Николай Иванович позволяет задавать различные вопросы и не ставит никаких ограничений. Это, безусловно, импонирует блогерам. Но нам хотелось бы побольше задать вопросов и получать конкретные ответы. А получается, что 70 % диалога – это ответы Меркушкина», – считает политтехнолог и блогер Елена Лебединская.

После встречи некоторые блогеры принялись в своих интернет-дневниках критиковать  вопросы коллег на встрече с губернатором. Не все согласились с тем, что Меркушкин  проявлял некую осторожность в общении с ними. Кроме того, глава региона попросил не писать обо всем, что происходило на встрече, иначе он будет вынужден реже встречаться с представителями интернет-сообщества.

«В какой-то степени это мероприятие оказалось сбалансированным, в части присутствия на нем тех, кого считают «правительственными» блогерами, и тех, кто остается при своем мнении, которое может не совпадать с мнением Николая Меркушкина. Очевидно одно, что из вопросов, реплик, полемики врио губернатора сделает определенные выводы, которые в последующем могут отразиться на его информационной политике и взаимодействии с общественностью. Перед тем, как собравшиеся разошлись, Николай Меркушкин со свойственной ему улыбкой попросил писать, но не обо всем, что обсуждалось на встрече, иначе он будет видеться реже с блоггерами. Что именно он имел в виду, пока остается догадываться», – пишет блогер surkovyes.

Как рассказал блогер Владимир Сверкалов, все представители ЖЖ-сообщества знали о том, что встреча напрямую связана с предвыборной гонкой. Однако они считают, что Меркушкин так или иначе довольно много уделяет внимания блогерам, поскольку самарское ЖЖ-сообщество считается одним из самых крупных среди регионов России и имеет существенное влияние на общественное мнение. Таким образом, по их мнению, Меркушкин пытается улучшить свою репутацию в интернет-сообществе и задобрить тех блогеров, мнение которых идет вразрез с точкой зрения власти, так как среди блогосферы относительно персоны губернатора нет единого мнения.

«Люди колеблются относительно своего мнения о действующем губернаторе. На мой взгляд, Меркушкина вроде бы как всегда ругают. Но в определенные моменты складывается так, что он – лучшее, что было, ну или люди надеются, что это так. Но, я думаю, по большей части у него положительная репутация в самарской блогосфере на данный момент. Впрочем, рейтинг Меркушкина может усилиться только благодаря каким-то конкретным улучшения в регионе», – отметил блогер Владимир Сверкалов.

Фото из блога http://3ojlotou.livejournal.com/

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1