горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
15 июля 2014, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Железная рука. ОМК хочет видеть во главе администрации Выксы своего ставленника

В областном правительстве информацию об одобрении кандидатуры Владимира Кочеткова не комментируют

Выкса готовится к досрочным выборам главы администрации. Вчера на внеочередном заседании Совет депутатов городского округа согласовал отставку Игоря Раева и утвердил изменения в порядке формирования комиссии, которая будет рассматривать кандидатуры его возможных преемников. В числе таковых – Владимир Кочетков, бывший исполнительный директор Выксунского металлургического завода. О тонкостях местной политической кухни читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».

Выкса готовится к досрочным выборам главы администрации. Вчера на внеочередном заседании Совет депутатов городского округа согласовал отставку Игоря Раева и утвердил изменения в порядке формирования комиссии, которая будет рассматривать кандидатуры его возможных преемников. В числе таковых – Владимир Кочетков, бывший исполнительный директор Выксунского металлургического завода. О тонкостях местной политической кухни читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».

Депутаты Совета депутатов Выксы накануне утвердили количество членов конкурсной комиссии, которая будет рассматривать кандидатуры на пост главы городской администрации. Согласно принятым изменениям, комиссия будет состоять из восьми человек: половина из них будет определяться Советом депутатов, еще половина – назначаться губернатором Нижегородской области. Как сообщила начальник сектора по информированию о деятельности Совета депутатов Надежда Темник, изменения были реализованы с целью приведения решения местного представительного органа от 7 октября 2011 года № 16 «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского округа город Выкса» в соответствие с федеральным законодательством. Инициатором этих изменений выступил глава городского округа Игорь Матюков.

Отметим, что до этого комиссия состояла из девяти человек: шестеро ее членов назначались Советом депутатов городского округа и лишь трое – Законодательным собранием Нижегородской области.

Ранее стало известно о досрочной отставке Игоря Раева – на тот момент действующего главы администрации Выксы. Свой уход он объяснил личными мотивами, основанными на затянувшемся конфликте с депутатами. Вскоре после ухода Раева со своего поста в политических кругах начали звучать имена его возможных преемников.

Первым в числе претендентов на пост был назван Виталий Бродский, в 2011 году работавший заместителем главы администрации по строительству, имущественным и земельным отношениям. А уже 10 июля стало известно, что вторым кандидатом станет бывший исполнительный директор Выксунского металлургического завода (ОАО «ВМЗ») Владимир Кочетков. Депутат Совета городского округа Алексей Калинин утверждал, ссылаясь на слова главы городского округа, что кандидатура Кочеткова была одобрена председателем правления Объединенной металлургической компании (ЗАО «ОМК») Анатолием Седых и лично врио губернатора Нижегородской области Валерием Шанцевым.

«ВМЗ считает вполне логичным, если Владимир Кочетков, много сделавший для ВМЗ и пользующийся заслуженным уважением в городе, будет выдвинут на замещение должности главы администрации», – так прокомментировала выдвижение Кочеткова начальник отдела по связям с общественностью дирекции по персоналу ОАО «ВМЗ» Екатерина Ануфриева. Не лишним будет напомнить, что три года назад Кочетков был смещен с постов исполнительного директора ВМЗ и вице-президента ЗАО «ОМК» из-за «низких темпов изменений в производственной и технологической политике, в области качества, охраны труда и безопасности».

В пресс-службе правительства Нижегородской области информацию об одобрении кандидатуры Кочеткова аппаратом губернатора и лично Валерием Шанцевым ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

Политолог Валентина Бузмакова убеждена, что кандидатуры глав местных администраций согласуются непосредственно с аппаратом губернатора. «Шанцеву были не нужны избранные мэры. Ему были нужны послушные главы администраций, над которыми висит дамоклов меч и которых всегда можно убрать с поста, если они будут проявлять непослушание», – уверена эксперт.

По мнению Бузмаковой, в предварительном согласовании глав администраций нет ничего нового и удивительного: так было всегда во всех крупных городах региона. «В Кстове, в Балахне – везде, где есть один градообразующий завод, его руководители принимают участие в политическом процессе. В обратном случае начинается безвластие. То же самое в случае с ОМК. Эта структура принимает самое активное участие в жизни города и рекомендует, а фактически – назначает на пост главы его администрации своего человека», – делится она своим видением, отмечая также, что успехи ВМЗ «не дутые, а реальные».

Ситуация активно обсуждается и на городском форуме Выксы. «Кочетков – глава администрации? Еще один неэффективный менеджер, которого уволили с завода? Город – отстойник «сбитых летчиков»? Хватит сказок!!! Все очень просто: группа Соколов, Матюков, Кобяков пустили утку о якобы согласованном с губернатором и собственником завода кандидатом, путаются в показаниях, называют «больших ребят» с придыханием и благоговением и выдают желаемое за действительное. Типа, на день города приедет губернатор и всем объявит нового удобного ему кандидата!» – пишет анонимный пользователь. «Правильно, завод должен выйти из тени и править в городе открыто. Можно в целях экономии вообще сократить всю администрацию округа, на заводе тоже есть своя администрация – справится», – то ли всерьез, то ли с иронией говорит пользовательница под ником Т. В. Егорова.

С 14 июля обязанности главы администрации исполняет бывший заместитель Раева Денис Скалкин. Через месяц, 14 августа, станет известно имя нового главы администрации округа.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1