Политика
Сибирский ФО
16 июля 2014, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Торжество циничного лоббизма»: итоги весенней сессии в Государственной думе

Новосибирские депутаты от КПРФ рассказали, как парламентское большинство проталкивает необходимые ему законы

КПРФ в Новосибирске, пожалуй, единственная политическая партия, чьи представители в Государственной думе отчитываются о своей работе после завершения очередной сессии нижней палаты российского парламента. Это уже стало традицией, в то время как депутатов от других парламентских партий за исключением, конечно, единоросса Александра Карелина, избиратели практически не знают в лицо.

КПРФ в Новосибирске, пожалуй, единственная политическая партия, чьи представители в Государственной думе отчитываются о своей работе после завершения очередной сессии нижней палаты российского парламента. Это уже стало традицией, в то время как депутатов от других парламентских партий за исключением, конечно, единоросса Александра Карелина, избиратели практически не знают в лицо. На этот раз о работе в Думе рассказывал новый тандем коммунистов: компанию Александру Абалакову теперь составила Вера Ганзя, ставшая депутатом после того, как сдал мандат избранный мэром Новосибирска Анатолий Локоть. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

На специальной пресс-конференции, посвященной итогам очередной думской сессии, Александр Абалаков сразу же констатировал: на весенней сессии Госдумы было принято 283 федеральных закона, 12 конституционных законов, а также ратифицированы 24 соглашения. Работа, по его словам, была весьма напряженной, но главной особенностью завершившегося политического сезона депутат все-таки назвал «более изощренные методы проталкивания законов». Позицию единороссовского большинства он назвал «совершенно наглой», поскольку некоторые законы принимались буквально в три дня. Это дало Александру Абалакову основание охарактеризовать работу Думы как «торжество циничного лоббизма и резкого ужесточения контроля над всем». Так, он полагает, что шесть из числа принятых законов смысла не имеют и интерес представляют только для лоббистов, которые со своей задачей, таким образом, справились.

Вера Ганзя сразу же подчеркнула, что в Думе она – человек новый, и поспешила поделиться впечатлениями. Она отметила: «Безусловно, я сравнивала эту сессию с сессиями нашего Законодательного собрания. Могу с уверенностью сказать, что московский темп и ритм намного быстрее». Депутат поддержала мнение своего более опытного коллеги, подчеркнув, что «множество законов при поддержке большинства «Единой России» проходят практически моментально, как бы мы ни упирались. А наши поправки продавить практически невозможно».

Далее депутаты от КПРФ подробно рассказали о своей работе в Думе над конкретными законопроектами и ответили на вопросы журналистов, делая акцент на самых важных темах. Так, Александр Абалаков заявил, что «вся сессия прошла под флагом Крыма». Однако, по его мнению, начали за здравие, а потом допустили большой ляп: «закон об игорной зоне там – большая глупость и гадость». Что же касается ситуации в Новороссии, то, как считает депутат, мы видим там наш политический проигрыш: «Жаль, что мы не поддержали Луганск и Донецк. Речь идет не о вводе войск, а о признании и поддержке».

Особо Александр Абалаков остановился на совершенно вроде бы аполитичном законе – об окончательном переходе на зимнее время, который он назвал «очень примечательным». Депутат убежден, что этот закон по большому счету не имеет отношения к зимнему времени, а имеет отношение к правительству РФ, поскольку это – борьба с наследием Медведева. И принятие подобного закона, в котором «все политизировано», показывает, что время Медведева прошло.
Вера Ганзя, которая работает в бюджетном комитете, подробно рассказала о бюджетных кредитах для регионов, которым «сегодня как воздух нужны деньги». Федеральный бюджет распределил 120 млрд рублей по регионам в качестве бюджетных кредитов на замещение со ставкой 0,1 %. Для российских регионов это облегчение, ведь они смогут сэкономить на обслуживании кредитов, перекредитоваться не у коммерческих банков. Но, как считает Вера Ганзя, в принципе, это не более, чем капля в море…

Она также сообщила, что в Новосибирскую область в этом году поступит 1 млрд 242 млн рублей. Еще 675,8 млн рублей направляются на повышение зарплат бюджетникам в регионе. А из 15 миллиардов рублей, которые федеральным центром распределялись отдельно, 2,96 млрд получит Новосибирская область. Вера Ганзя отметила, что в этом вопросе «руководство Новосибирской области сумело своевременно поработать». Эти деньги направляются на обеспечение сбалансированности бюджета. Что важно – это не кредит, а дотация, и больше, чем Новосибирская область, ни один из регионов России не получил.

Говоря о двух важных законах – законе о государственном стратегическом планировании, который уже принят, и о законе о промышленной политике, который внесен на рассмотрение. Александр Абалаков заявил, что рассматривает эти законы как победу КПРФ и признание ее роли в управлении страной. Он порекомендовал журналистам читать программу КПРФ и внимательно следить за принимаемыми законами, и особенно за законами, которые вносит президент.

Почему? Депутат пояснил предельно конкретно: «Такое впечатление, что Владимир Путин читает программу КПРФ и вносит те инициативы, которые там описаны». Остается подождать начала работы очередной сессии Госдумы и посмотреть, какие законы будут принимать депутаты и с какой скоростью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1