горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
23 июля 2014, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Правительство официально признало, что округ в упадке». В Югре из-за Обамы отменили международный форум

Решение приняли в отсутствие губернатора Комаровой: ее отпуск затянулся

Югра теряет репутацию экономически благополучного региона: в отсутствие губернатора Натальи Комаровой правительство отказалось проводить традиционный международный форум «Югра». Мероприятие отменили, пока глава региона была в отпуске. Какие потери понесли организаторы и что происходит с репутацией округа, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Югра теряет репутацию экономически благополучного региона: в отсутствие губернатора Натальи Комаровой правительство отказалось проводить традиционный международный форум «Югра». Мероприятие отменили, пока глава региона была в отпуске. Какие потери понесли организаторы и что происходит с репутацией округа, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Члены югорского правительства решили отказаться от проведения международного инвестиционного форума «Югра-2014». Это был единственный вопрос на повестке заседания в понедельник: его вынес департамент экономического развития региона.

Официальная причина отказа от форума – из-за «ухудшения мировой экономики, снижения инвестиционной активности в России и оптимизации расходов окружного бюджета», говорится в проекте распоряжения правительства «О признании утратившим силу распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 февраля 2014 года № 74-рп «О подготовке и проведении VII Международного инвестиционного форума «Югра-2014».

За отмену проголосовали единогласно все присутствующие: и. о. губернатора Геннадий Бухтин, замы губернатора Сергей Полукеев, Дмитрий Шаповал и Алексей Путин, директор департамента финансов Вера Дюдина, первый замгубернатора Александр Ким. Решение принималось в отсутствие Натальи Комаровой. Глава региона должна была вернуться из отпуска 21 июля, но пока на работе не появилась. По информации источника «УралПолит.Ru», губернатор продлила себе отпуск.

Решение не проводить форум принято, но отказываться фактически не от чего. Хотя готовиться к международному форуму начали еще в прошлом месяце (первый замгубернатора Александр Ким 9 июня говорил, что позовет на мероприятие представителей администрации президента, руководителей федеральных министерств и ведомств, губернаторов), даже приглашения участникам еще не разосланы.

Не успели начать подготовку к масштабному мероприятию и потенциальные участники. «У нас не было далекоидущих планов – хотели просто показать свои проекты. Мы не понесли существенных затрат, кроме рабочего времени. Только заказали макеты, договоры еще не заключили», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель гендиректора Фонда поколений Югры Александр Хамешин.

ugra1.jpg

Еще два года назад на форуме заключались крупные контракты на миллиарды рублей

Официально звучат заявления, что из-за отмены форума денег в Югре меньше не станет. «Инвестиции округа не пострадают. Те проекты, которые реализуются в округе, продолжат реализовываться. Конечно, форум придал бы дополнительный импульс, но сказалась внешнеэкономическая ситуация. В целом регион не пострадает. Будем искать другие инструменты для реализации проектов», – заявил «УралПолит.Ru» директор Регионального центра инвестиций Юрий Корольский.

С ним согласен пресс-секретарь бывшего губернатора Югры Александра Филипенко Анатолий Корнеев. «Решение отменить форум – разумное. Этот год сам по себе сложный и непонятный и с точки зрения бюджета, и с точки зрения политики. Многие потенциальные участники международного форума из-за санкций США просто не приедут. А проводить встречи с нашими инвесторами можно и в рабочем порядке. Тем более форум же не отменен совсем. Его проведут, когда будет ясность, прежде всего на федеральном уровне. На имидже региона отмена мероприятия никак не скажется», – считает Анатолий Корнеев.

Политологи придерживаются другой точки зрения. Эксперты считают: таким решением правительство Югры официально признало, что регион находится в упадке. «Отмена форума сильно ударит по имиджу. Этим решением правительство официально признало, что округ в упадке. А решили отменить мероприятие в отсутствие губернатора, чтобы вся ответственность легла не на Наталью Комарову, а на исполняющего обязанности губернатора», – заявил «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Отметим, что в прошлом году на организацию форума из бюджета округа потратили около 30 млн рублей.

komarova_alekperov.jpg

Справка «УралПолит.Ru»:

Международный инвестиционный форум «Югра» проводится с 2004 года. В 2009, 2010 годах форум отменяли из-за кризиса. В 2011 году на мероприятии подписали соглашений почти на 30 млрд рублей. Самое крупное из них было заключено между правительством ХМАО-Югры и строительной компанией «Сургутгазстрой». «Цена» заключенного соглашения – 16,4 млрд рублей. Из них 10,5 млрд – это инвестиции в строительство спортивно-досуговых объектов с 2011 по 2013 год, почти 6 млрд рублей выделено на строительство объектов торговли.

Крупное соглашение также подписали региональное правительство и ЗАО «Строительная компания ВНСС». Общая сумма инвестиций компании в различные проекты, обозначенная в документе, – 4,6 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей предполагалось направить в 2011–2013 годах на развитие сети объектов общего и дошкольного образования автономного округа, еще 1,5 миллиарда – в сферу жилищного строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1