Политика
Нижегородская область
29 июля 2014, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Тройка, семерка, туз»: названы фамилии трех кандидатов в сенаторы от Нижегородской области

Эксперты считают, что наибольшие шансы занять сенаторское кресло – у главы Рослесхоза

Действующий глава Нижегородской области Валерий Шанцев определился с кандидатами в члены Совета Федерации от региона. В их число вошли Владимир Лебедев, Ольга Носкова и Игорь Щеголев. Эксперты сходятся во мнении, что в случае победы Шанцева на губернаторских выборах 14 сентября предпочтение будет отдано Лебедеву – нынешнему главе Рослесхоза.

Действующий глава Нижегородской области Валерий Шанцев определился с кандидатами в члены Совета Федерации от региона. В их число вошли Владимир Лебедев, Ольга Носкова и Игорь Щеголев. Эксперты сходятся во мнении, что в случае победы Шанцева на губернаторских выборах 14 сентября предпочтение будет отдано Лебедеву – нынешнему главе Рослесхоза. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Еще вчера в нижегородских СМИ появилась информация о возможном списке претендентов на пост сенатора от Нижегородской области, который Валерий Шанцев намерен предоставить в областную избирательную комиссию. Ссылаясь на источник в правительстве, журналисты утверждали, что в этот список войдут Владимир Лебедев, Ольга Носкова и Игорь Щеголев. Сегодня же в областном правительстве эту информацию официально подтвердили.

«Все три кандидатуры – известные в Нижегородской области люди, профессионалы, проявившие себя с положительной стороны. Думаю, каждый из них отлично справится с обязанностями сенатора, если ему доведется их исполнять», – прокомментировал свой выбор сам Шанцев.

По закону о выборах губернатора Нижегородской области, в процессе регистрации каждый кандидат должен предоставить в областной избирком список из трех человек, один из которых в случае его победы займет пост члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. При этом совпадений в списках быть не должно.

Кандидатура Владимира Лебедева была впервые упомянута депутатом Госдумы Александром Хинштейном, который называл его главным претендентом на сенаторское кресло.

tvitter_hinshteyna.jpg

Напомним, что до того как стать в июле 2012 года заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ и главой Рослесхоза, Лебедев работал заместителем губернатора и зампредом правительства Нижегородской области, а ранее – занимал руководящие должности в крупных компаниях (в частности, в ЗАО «ЛУКойл – Нижний Новгород», ОАО «Нижновэнерго» и ОАО «ТГК-5»).

Ольга Носкова, врио министра социальной политики Нижегородской области, также уже упоминалась в нижегородских политических и экспертных кругах. А вот депутат областного законодательного собрания Игорь Щеголев, бывший генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» и нынешний директор по развитию ООО «Техностроймонтаж», был назван впервые.

Политолог Евгений Семенов отмечает, что у трех претендентов на пост сенатора «очень близкие профессиональные достижения и качества»: каждый из них имеет большой опыт управленческой работы. Но предпочтение губернатора, скорее всего, будет отдано Владимиру Лебедеву.

«За спиной Лебедева – притом что это фигура вполне самостоятельная – стоят определенные группы, лоббирующие интересы крупного бизнеса – в частности, энергетических корпораций. В этом смысле назначение Лебедева выгодно и бизнесу, и региону, интересы которого будут определенным образом лоббироваться в сенате», – говорит эксперт.

Политолог Валентина Бузмакова также называет Лебедева главным претендентом, однако затрудняется в определении его личной мотивации: «Вероятно, ему что-то угрожает. Тучи сгущаются. Лебедев слишком молод и перспективен, чтобы вот так «отправляться на пенсию» в Совет Федерации».

Отметим, что с ноября 2010 года правительство Нижегородской области в Совете Федерации представляет Валерий Шнякин, член комитета СФ по обороне и безопасности, срок полномочий которого истекает в сентябре.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1