горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
1 сентября 2014, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Четыре масти самарской власти. Часть 2. Бубны

Теоретически в часть колоды, маркированную красным ромбом, должны были попасть только депутаты региональных законодательных собраний, однако во имя правды стоило допустить небольшую вольность: в рейтинге влиятельности на равных присутствуют как губернские депутаты, так и депутаты дум муниципалитетов.

Теоретически в часть колоды, маркированную красным ромбом, должны были попасть только депутаты региональных законодательных собраний, однако во имя правды стоило допустить небольшую вольность: в рейтинге влиятельности на равных присутствуют как губернские депутаты, так и депутаты дум муниципалитетов. Дело в том, что некоторые народные избранники в дорогих костюмах, заседающие в гордумах, на практике оказываются куда более влиятельными, чем их коллеги в дешевых костюмах из областного заксобрания.

В Самарской области ранжировать бубны по достоинству сложнее всего: если в случае с червами многое решала должность и отношения с Николаем Меркушкиным, то здесь – целый перечень факторов. Начиная с объемов собственного бизнеса, заканчивая сотрудничеством с самыми богатыми госкорпорациями (и Владимиром Аветисяном лично).

Надо быть готовыми к тому, что после выборов губернатора расстановка сил снова изменится: единственная цель голосования (что бы ни утверждали пиарщики Меркушкина и он сам) – получить логичный повод для молниеносной ротации элит. Заденет это и бубны.
 

1. Туз бубен

Валерий Троян, первый заместитель председателя Самарской губернской думы

tuz.jpg

Валерий Троян стал лидером влияния еще при бывшем мэре Самары Георгии Лиманском, с тех пор его положение только укреплялось, а дела его конкурентов (среди членов депутатского корпуса), напротив, шли с переменным успехом. Троян знаменит тем, что контролировал при Лиманском всю информационную политику тогдашней мэрии. Под его чутким руководством экс-мэр дважды одерживал победу на выборах, несмотря на жесткий прессинг со стороны группы «СОК». Позиции Трояна усилило еще и то, что он смог найти общий язык с госкорпорацией «Рособоронэкспорт», что само по себе говорит о многом.

Трудовая биография бубнового туза весьма насыщенна: успешная военная карьера плавно перешла в еще более успешную политическую. Троян был и первым вице-мэром Самары, и заместителем министра имущественных отношений Самарской области, советником губернатора. В свое время ему прочили кресло председателя самарской губернской думы, однако не сложилось. Сейчас он – первый заместитель председателя губдумы и лидер фракции «Единая Россия».

Троян и в настоящее время является политическим представителем интересов Георгия Лиманского. К слову, бывший самарский градоначальник продолжает оставаться в тени, однако заметно, что при Николае Меркушкине у него наконец-то появился простор для действий: по слухам, хорошие отношения с Меркушкиным Лиманский сохранил с тех времен, когда выступал в роли главы ассоциации городов Поволжья.

Кроме того, Валерий Троян показывает себя лояльным и коммуникативным политиком: принципиальных оппонентов у него нет. Единственное заметное пятно на его репутации связано со скандалом, в котором главную роль сыграл сын депутата Юрий Троян, избивший свою супругу Диану. Семейный конфликт попал в прессу, Трояна-старшего обвиняли в давлении, которое тот якобы оказывал на родителей потерпевшей. Дело закончилось ничем, а с главным редактором СМИ, подробно освещавшего конфликт, депутат губернской думы разобрался по-своему, вызвав его на боксерский поединок. Видео с тем, как Валерий Троян гоняет Сергея Курт-Аджиева по рингу, до сих пор можно найти в Интернете.
 

2. Король бубен

Олег Дьяченко, депутат Самарской губернской думы

korol.jpg

Кроме депутатского мандата у Олега Дьяченко есть кое-что повесомее (что и определило его место в рейтинге): кресло заместителя председателя совета директоров ООО «УКХ «Волгопромгаз» и место председателя совета директоров АКБ «Газбанк». По сути, Дьяченко – фигура российского масштаба, поэтому расстояние от короля до туза в этот раз получилось минимальным из возможных. В Самарской области возможности бубнового короля слабо ограничены: так, есть устойчивое мнение, что именно Дьяченко – «хозяин» мэра Самары Дмитрия Азарова, тот самый серый кардинал, который определял поведение градоначальника на протяжении всего его срока.

По слухам, Олег Дьяченко питает слабость к спиртному, под воздействием которого бывает весьма несдержан, что в сочетании с его жестким характером и возможностями выглядит весьма опасным качеством.
 

3. Дама бубен

Ирина Кочуева, депутат Самарской городской думы

dama.jpg

Единственная женщина в рейтинге примечательна тем, что степень ее влияния на происходящее в регионе совсем не очевидна. Резкий рост ее политического капитала в первую очередь связан с грядущими выборами губернатора Самарской области. Эксперты утверждают, что в рамках предвыборной кампании Николая Меркушкина кроме официальных средств штаба кандидата могут использоваться и деньги «спонсора», которым вполне может выступать тот самый Виктор Вексельберг.

Ирина Кочуева активно работает в АНО «На связи с губернатором», выступает учредителем (и соучредителем) большого количества других некоммерческих организаций: ассоциация правовой помощи и просвещения Самарской области; «Добровольческий совет некоммерческих организаций»; «Общественный совет Красноярского района»; «Общественный совет Ставропольского района»; «Общественный совет Самары»; «Общественный совет Самарской области»; «Общественный совет Жигулевска»; «Общественный совет Новокуйбышевска»; «Общественный совет Автозаводского района Тольятти»; «Общественный совет Комсомольского района Тольятти»; «Общественный совет Центрального района Тольятти»; «Общественный совет Тольятти».

Таким образом, Кочуева может не только формировать контролируемые общественные группы (что является большим плюсом и не в предвыборное время), но и лоббировать собственные интересы в сфере ЖКХ. Примечательно, что депутат самарской гордумы лично принимает участие во встречах с жителями по вопросу капитального ремонта жилых домов (в рамках проекта «На связи с губернатором»), что позволяет ей «помогать» коммерческим компаниям зарабатывать на трудном, но прибыльном деле капремонта.
 

4. Валет бубен

Андрей Кислов, депутат Самарской губернской думы

До недавнего времени Андрей Кислов (директор компании «Самарарегионгаз», совладелец Газбанка) состоял в совете директоров УКХ «Волгапромгаз». На праздновании юбилея компании Владимир Аветисян довольно сдержанно высказался по поводу выхода Кислова из «большой игры», что говорит о том, что расставание прошло если не полюбовно, то хотя бы малой кровью.

Бубновый валет самарской колоды официально является одним из самых богатых региональных депутатов: уровень его влияния таков, что несколько лет зять сестры Кислова Александр Моргун со спокойной душой сидел на двух стульях сразу: родственник влиятельного депутата был одновременно главой двух районов Самары – Куйбышевского и Самарского. Интересно, что после выхода Кислова из правления «Волгапромгаза» с одного из стульев Моргуна все-таки спихнули (сейчас в ведении родственника бубнового валета остался только один городской район – Куйбышевский).

valet_0.jpg


5. Десятка бубен

Алексей Ушамирский, депутат Самарской губернской думы

10_32.jpg

Пятую позицию в рейтинге занял, пожалуй, самый одиозный депутат. Вокруг имени Ушамирского – плотная завеса тумана, в которой отчетливо чувствуется криминальный душок (возможно, оставшийся еще с «лихих 90-х»). Кажется, депутата, занявшего место бубновой десятки, правильнее всего было бы охарактеризовать выражением «человек с прошлым».

Как и у многих других крупных деятелей Самарской области, взлет Ушамирского начался с сотрудничества с Владимиром Аветисяном и Олегом Дьяченко. Освоившись в мире большого капитала, Алексей Константинович направил свои стопы в политику: в 2004 году он стал областным министром транспорта и связи, в 2007 – губернским депутатом.

В этом году Ушамирскому удалось подобрать еще один ключик к усилению своих позиций: теперь он еще и официальный представитель госкорпорации «Ростех» в Самарской области. Отметим, что на сегодня в ГК «Ростех» входят 18 предприятий региона. Среди них – ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Агрегат», ОАО «Гидроавтоматика», ОАО «Полимер» и другие. Всего на самарских предприятиях с участием «Ростех» работают 97 тысяч человек.

Внутри депутатского корпуса отношение к Ушамирскому всегда было довольно трепетным. Это связано прежде всего с тем, что его коллег до икоты пугает перспектива конфликта с ним. Ну, как говорится, боятся – значит, уважают.
 

6. Девятка бубен

Николай Ренц, депутат Самарской губернской думы

9_39.jpg

Тольяттинец Николай Ренц – самая независимая фигура на политической арене Самарской области. Он знаменит тем, что не вступает в плотные коалиции, при этом поддерживая стабильно хорошие отношения практически со всеми участниками политической игры. Основа его политического капитала – личная харизма. В кулуарах ходят легенды о способности Ренца к убеждению.

Кроме того, Николай Ренц – сильный медик (с 2007 г. он занимает пост главврача тольяттинской городской больницы № 5), в губернской думе он, опять же, курирует вопросы медицины.

Его позиции усиливает целый ряд факторов. Во-первых, после губернаторских выборов с большой вероятностью именно Ренц станет новым министром здравоохранения Самарской области (нынешний глава министерства Гридасов у Меркушкина явно не в фаворе, выборные показатели Тольятти должны стать последней каплей в чаше терпения, расписанной мордовским узором). Во-вторых, Николай Ренц владеет крупными бизнес-активами. В-третьих, широкие массы не в курсе ошибок этого губернского депутата. Самая значительная из них связана с «Золотым берегом»: сын Ренца был одним из девелоперов элитного коттеджного поселка в природоохранной зоне, который официально значился турбазой. Арендовать там роскошный домик предлагалось не меньше чем лет на 50.

Наконец (что немаловажно), заслуги Николая Ренца уже были отмечены на государственном уровне: орден Почета ему вручал лично Владимир Путин.

Подводя итог, можно сказать, что влияние Ренца держится на трех китах: личной харизме, активах и лояльности. При губернаторе Николае Меркушкине этого более чем достаточно для построения успешной политической карьеры.


7. Восьмерка бубен

Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы

8_39.jpg

Александр Фетисов долго шел к успеху на политическом поприще. Его усилия не прошли бесследно: он председательствует в гордуме областного центра, руководит региональным отделением партии «Единая Россия» и активно метит на должность сити-менеджера Самары. Впрочем, согласно информации инсайдеров, его надеждам суждено разбиться: ряд источников утверждает, что управлять крупнейшим городом региона в случае отмены прямых выборов мэра станет Иван Пивкин (министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области, принадлежащий к так называемой «мордовской команде Меркушкина»).

Эксперты считают, что Фетисов – фигура несамостоятельная. Кто именно дергает за ниточки, ведущие к нему, – пока неясно. Спикер самарской думы в хороших отношениях с мэром Самары Дмитрием Азаровым, депутатом госдумы Александром Хинштейном, плюс неизменно проявляет лояльность к Николаю Меркушкину (может быть, в силу инстинкта самосохранения).
 

8. Семерка бубен

Владимир Дуцев, депутат Самарской губернской думы

7_49.jpg

Владимир Дуцев официально является самым богатым депутатом регионального значения. Как и Ушамирский, Дуцев – «человек с прошлым», но в облегченной версии. Депутат, занявший последнее место в рейтинге влиятельности, начинал в Тольятти, вкладывая в бизнес деньги частных инвесторов (в те времена понятие «частный инвестор» имело предельно широкое значение, если вы понимаете, о чем я). Пик политических успехов Дуцева пришелся на 2011 год, когда на очередных выборах он спонсировал кандидатов сразу от двух партий («Единая Россия» и «Справедливая Россия»).

Сейчас в развитии Владимира Дуцева наблюдается стагнация: он занимается строительством жилья в Старом городе Тольятти и ждет смены мэра (которая ожидается после проведения губернаторских выборов). Дело в том, что наладить сотрудничество с Сергеем Андреевым у него не получилось. В итоге развернуться в полную силу Дуцеву не дают: так, ему принадлежит завод по переработке отходов, который простаивает только из-за того, что мэр Андреев предпочитает сотрудничать с другой компанией аналогичного профиля.

Антон Прокофьев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1