Пермский край
0

Андрей Шагап: «С депутатами городской думы у нас будет много поводов для совместной работы»

Только что назначенный первый замглавы администрации Перми рассказал о деятельности в краевом министерстве имущества, ситуации с управлением муниципальными активами и нюансах работы с инвесторами.

Андрей Владимирович, как и при каких обстоятельствах губернатор попросил вас перейти на работу в администрацию Перми?

Несколько месяцев назад мы побеседовали «на троих» – Виктор Федорович (Басаргин, глава региона – прим. ред.), Дмитрий Иванович (Самойлов, глава администрации Перми – прим. ред.) и я. Было сделано предложение, от которого я не отказался.

Сразу согласились?

Виктор Федорович не уговаривает и не дает времени «на подумать», он предлагает и аргументирует, почему именно тот или иной человек будет полезен для Перми и Пермского края на том или ином посту. Да и решение обычно после таких предложений принимается моментально; первая мысль – самая правильная, или да, или нет. Хочется попробовать свои силы в новом качестве, сделать что-то полезное для Перми, тем более что работы по моим профильным направлениям в городе очень много.

Как отнесся к такому предложению губернатора Дмитрий Самойлов? Получается, вас ему навязали в заместители?

Естественно, что этот вопрос губернатор обсуждал с Дмитрием Ивановичем без меня. Предложение поступило от самого Дмитрия Ивановича, и значит, глава администрации также заинтересован в совместной работе, о навязывании речи не идет.

Эксперты все чаще говорят, что вы переходите из правительства Басаргина на муниципальный уровень с какой-то особой миссией. С другой стороны, зачастую переход с краевого на городской уровень воспринимается как понижение в статусе. Для вас это назначение – перемещение вниз по карьерной лестнице?

Это не понижение. На краевом уровне достаточно широкий спектр источников доходов бюджета, тогда как в муниципалитете управление имуществом – один из краеугольных камней пополнения доходной части городской казны. Это другой уровень ответственности, другим будет и спектр возможностей. Кроме того, масса вопросов, которыми занимались в минимуществе, так или иначе касалась Перми. А табличка на дверях – всего лишь табличка.

Не грустно было оставлять «все, что нажито непосильным трудом» в министерстве?

Здесь все процессы налажены, министерство работает четко и слаженно. Тем более что основные сложности уже позади. Налажен процесс выдачи участков многодетным семьям – всего за два года выдали более 5550 участков, и этот процесс, я надеюсь, не завершится никогда. Закончены «пляски» вокруг участка под новый терминал аэропорта, теперь для конкурса и строительства препятствий нет. Прошел аукцион по кварталу № 179, все чисто, честно и прозрачно. «Кортрос» выиграл и заплатит за аренду в течение шести лет 875 млн рублей. Мало кто уже помнит, что изначально планировалось за этот участок выручить 300–400 миллионов. Согласитесь, «лишние» полмиллиарда – неплохая прибавка в бюджет Пермского края. Площадка не будет пустовать – уверен, инвестор реализует хороший проект.

Но средства пойдут не напрямую в бюджет, а краевому ОАО «Пермагростройзаказчик», что уже сегодня вызывает вопросы с намеком «а не потеряются ли деньги в дебрях ОАО?».

Странный посыл – все время загодя подозревать кого-то в возможных злоупотреблениях. Давайте всех подряд подозревать и ничего не делать – с бездельников и спроса нет. Да, к слову, участок квартала был передан в уставной капитал «Пермагростройзаказчика» в тот момент, когда Виктор Басаргин работал министром, а я – в фонде РЖС. И решение принимал не единолично Олег Чиркунов, а Законодательное собрание Пермского края. Включая тех, кто сегодня как бы исподволь задает такие вопросы.

Если это успокоит радетелей за деньги бюджетные, напомню: в «Пермагростройзаказчике» есть совет директоров, в состав которого входят депутаты законодательного собрания. Все механизмы контроля в данном случае предусмотрены.

Какие департаменты в администрации Перми точно войдут в вашу зону ответственности?

Как уже озвучивалось – имущественных отношений и земельных отношений, координация межведомственной работы по привлечению инвестиций. По остальному пока думаем. В структуре администрации идут перестановки, перераспределение зон ответственности, изменение самой структуры. Пока так, а дальше посмотрим.

Кто станет новым главой краевого минимущества?

Пока исполнять обязанности будет мой заместитель Николай Гончаров. Возможно, он продолжит работу без приставки и. о., возможно, придет новый человек. Кто будет министром – решать Геннадию Петровичу (Тушнолобову, главе правительства – прим. ред.) и губернатору. Я здесь могу только советовать.

Кто из сотрудников министерства перейдет на работу в горадминистрацию вместе с вами?

Всех бы забрал, но, боюсь, губернатор не простит такого «кровопускания» в минимуществе. Если серьезно, то об этом пока не думал. Кадровых революций устраивать не собираюсь – посмотрим, поговорим с сотрудниками, там будем решать, как работать дальше. Кадровый вопрос очень значимый. От кадров зависит, будут тормозиться процессы или мы будем опережать сроки. Но кадровый вопрос – это всегда человеческий фактор. Никогда не знаешь, где какие сюрпризы ждать. У меня уже был негативный опыт в этом вопросе. Больше я ошибаться не хочу, потому никакой спешки с кадрами не будет. Хотя в большинстве работающих сегодня в министерстве людей я полностью уверен.

Как сегодня, со стороны, вы оцениваете ситуацию с управлением имуществом в Перми?

Надо вникать в ситуацию – сегодня я могу судить только по своему опыту взаимодействия с администрацией в министерстве, по информации СМИ, которая, по себе знаю, не всегда объективна. Пока что мне кажется, что управление может быть более эффективным. И резервы имеются.

Вижу, что есть острейшая проблема недоимок в бюджет, называются суммы общей задолженности чуть ли не в миллиард, а это 5 % доходной части бюджета. Вот с этим надо разбираться в первую очередь.

Но при отборе инвестора вы упретесь в новую проблему: основной критерий торгов – цена. Например, при аренде муниципальной земли арендатор фактически годами может держать пустырь в центре города – достаточно вложить в него «три копейки», и любой суд встанет на сторону арендатора.

Значит, не должно быть цены в три копейки. Актив должен стоить максимально дорого, в пределах рыночной стоимости. При соблюдении этого условия мы уйдем от взаимоотношений со спекулянтами-однодневками. Да и у потенциальных инвесторов не будет возможности кого-то за что-то благодарить.

Не так давно глава управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы Лев Гершанок озвучил такой «секрет Полишинеля» проданные городом активы в последующем перепродаются «с рынка» по более высокой цене. На ваш взгляд как управленца, что это – злой умысел или ошибки ответственных сотрудников?

Как вы сказали, я управленец, а не следователь, доказывать злой умысел – не в моей компетенции. Со стороны ситуация, конечно, странная – купили за рубль, продали за три. С другой, в каждом конкретном случае нужно разбираться. Но если муниципальное имущество или земельный участок, купленный в муниципалитете, находятся в заброшенном состоянии и при этом переданы в аренду или годами не используются, это наводит на грустные мысли.

Сегодня состоялось заседание Пермской городской думы, на котором вас утвердили в новом статусе. Ранее вы проводили консультации, встречались с депутатами?

С рядом депутатов, с которыми я был знаком ранее, я эту тему, естественно, обсуждал. А непосредственно накануне заседания городской думы мы с Дмитрием Ивановичем (Самойловым – прим. ред.) провели консультации в профильном комитете и в депутатской группе.

Напоследок я бы хотел выразить благодарность своему коллективу, тем людям, с которыми мы работали все это время в министерстве на благо Пермского края, за их профессионализм и любовь к нашему общему делу.

Вопросы – Дмитрий Торбеев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».