горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
1 октября 2014, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На красноярской переправе не меняют лошадей и игнорируют «патриотов»

В крае оценили первые действия нового губернатора Толоконского

Пока в Красноярском крае не готовы делать смелые прогнозы о деятельности нового главы региона: слишком мало времени прошло с официального вступления в должность, говорят эксперты. Но все же назначения уже есть, хоть и не сенсационные. О том, как отреагировали в крае на первые после выборов кадровые решения Виктора Толоконского, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Пока в Красноярском крае не готовы делать смелые прогнозы о деятельности нового главы региона: слишком мало времени прошло с официального вступления в должность, говорят эксперты. Но все же назначения уже есть, хоть и не сенсационные. О том, как отреагировали в крае на первые после выборов кадровые решения Виктора Толоконского, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Вступление в должность избранного губернатора Красноярского края Виктора Толоконского состоялось в пятницу, 26 сентября. Церемония проходила при отсутствии журналистов. Пообщаться с самим Толоконским и приглашенными гостями представители СМИ могли только на крыльце краевой филармонии, где и прошло торжество.

Не были приглашены на знаменательный вечер, как оказалось, и члены партии «Патриоты России». Об этом поспешил заявить депутат Владимир Владимиров, что тоже стало своеобразной оценкой действий Толоконского в новой роли. «К вопросу об инаугурации. Все-таки мне интересно, не корысти и обиды ради, принципиально, почему не пригласили на церемонию фракцию «Патриотов России»? Всех пригласили, а «Патриотов» – нет. Кто составлял списки? На фото и «Единая Россия», и «Гражданская платформа», и «Справедливая Россия», наверное, и коммунисты, все есть. Где же принципы демократии и взаимного уважения мнений, политических взглядов, политических конкурентов?» – задался вопросом депутат.

Большее внимание экспертов получили все же кадровые решения Виктора Толоконского. В день вступления в должность он подписал распоряжение о наделении полномочиями члена Совета Федерации Андрея Клишаса, являющегося сенатором с 2012 года. Политолог Сергей Комарицын назвал назначение ожидаемым и закономерным. Однако делать поспешные выводы о последующих действиях избранного главы эксперт не торопится: все то время, которое Толоконский провел в крае, так или иначе было этапом предвыборной кампании.

«Предыдущий период был совсем иной. Все поездки, все встречи, которые Виктор Александрович успел совершить за четыре месяца до выборов, были частью избирательной кампании. Сейчас же начался другой период, и многие проблемы только начнут о себе заявлять. Это будут и кадровые проблемы, и вопросы, связанные со столкновением интересов с так называемыми элитами. Опереться ему пока, мне кажется, не на кого, и говорить о какой-то команде нельзя», – сказал Сергей Комарицын.

По мнению политолога, прояснится ситуация только тогда, когда станет известен персональный состав правительства после утверждения на сессии законодательного собрания края, запланированной на 9 октября.

«Я думаю, что большинство ныне работающих в правительстве останется, но именно середина октября и станет некой точкой отсчета. Насколько схема будет рабочей, тоже пока непонятно, так как создавалась она под Хлопонина. Толоконский – политик с другим опытом, он – аппаратчик», – добавил эксперт.

Кандидатуры на ключевые должности краевого правительства с руководящим составом заксобрания и лидерами парламентских фракций Виктор Толоконский обсудил еще накануне инаугурации. Пока же известно, что свои роли сохранят председатель правительства региона Виктор Томенко и первый зам губернатора, руководитель администрации края Сергей Пономаренко. Эту информацию Сергей Пономаренко подтверждал публично.

Объяснение сохранению основного состава команды неоднократно давал и политолог Александр Чернявский, говоря о сложном положении края с точки зрения бюджета: «Не та ситуация сейчас в регионе, чтобы через колено ломать сложившуюся политическую систему. Сложнейшие проблемы с бюджетом явно не располагают к замене лошадей на переправе».

Что же касается вопросов, не относящихся к сфере кадровой политики, то тут пока тоже нет четких представлений, за редким исключением. При этом в крае надеются на реализацию планов, о которых заявлялось до выборов, и развитие начатых раньше проектов. На официальном сайте вице-спикера заксобрания Алексея Клешко приводится, к примеру, такая его цитата: «Надеемся, что Толоконский будет выполнять свои предвыборные обещания в том, что не будут сокращаться наши социальные программы, и мы, конечно, настаиваем на продолжении строительства наших основных и очень важных объектов».


Кристина Иванова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1