Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Кудрин: выйти из этой ловушки стагнации без структурных реформ не получится

В Петербурге обсуждают стратегическое планирование в регионах

В городе на Неве подходит к концу двухдневная работа XIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов». В гостинице «Park Inn «Прибалтийская» обсудили обновление и переосмысление региональных и муниципальных стратегий с учетом продолжающейся глобальной экономической нестабильности и необходимости ускорения регионального развития страны.

В городе на Неве подходит к концу двухдневная работа XIII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов». В гостинице «Park Inn «Прибалтийская» обсудили обновление и переосмысление региональных и муниципальных стратегий с учетом продолжающейся глобальной экономической нестабильности и необходимости ускорения регионального развития страны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко к форуму вернулся из отпуска. «У Петербурга огромный опыт в сфере разработки и реализации документов стратегического планирования. На протяжении многих лет наш город прочно удерживает лидерство в этой сфере», – сказал на открытии мероприятия глава Северной столицы, отметив, что последний такой документ – стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Она призвана обеспечить конкурентоспособность города и стабильное повышение качества жизни петербуржцев.

По словам градоначальника, сегодня для реализации стратегических планов наиболее актуальными становятся поиск внутренних резервов и источников роста, а также привлечение частных инвестиций. «Мы рассматриваем развитие предпринимательства, создание комфортных условий для бизнеса как одно из важнейших условий роста инновационной экономики, создания высокотехнологичных рабочих мест, реализации программ импортозамещения», – подчеркнул губернатор.

Форум должен помочь реализации июньского закона «О стратегическом планировании в РФ». Об этом рассказал замминистра экономического развития РФ Евгений Елин. По его словам, в России меняется «парадигма развития» – появился принципиально новый метод стратегии пространственного развития. Между регионами нужна конкуренция за федеральные трансферты, нужно уходить от уравнительного принципа. Чиновник заявил губернаторам: «Целый ряд регионов уже выстроились в очередь, предлагая организовать у себя особую экономическую зону или зону опережающего развития. Но есть одно требование. Уважаемые господа, покажите, что создание особой экономической зоны или зоны опережающего развития окажет существенное влияние на развитие региона, причем не на словах покажите, а в стратегии».

Презентуя основные положения подготовленного проекта экономической политики, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил абсолютную открытость при формировании мер экономической политики и максимальную вовлеченность бизнес-сообщества в разработку одного из ключевых документов государственного планирования Санкт-Петербурга. «Мало создать достойную стратегию, – напомнил председатель КЭПиСП, – нужно еще сформировать механизм ее реализации. Кроме того, важно, чтобы при реализации стратегии сохранялась преемственность, осуществлялось непрерывное взаимодействие с бизнесом и общественностью».

Комплекс мер экономической политики предусматривает стимулирование инвестиций в социальную сферу. Так, по словам Анатолия Котова, успешное развитие системы здравоохранения в Петербурге возможно лишь при условии стимулирования частных инвестиций в данный сектор. Только бюджетных средств будет недостаточно.

Отвечая на вопрос присутствующих экспертов о бюджетных инвестициях, Анатолий Котов отметил, что в нынешней экономической ситуации для обеспечения более высоких темпов развития экономики Петербургу необходимо сосредоточиться на финансировании проектов, находящихся в завершающей стадии реализации, а не на начале новых масштабных проектов  с государственным участием.

Однако стратегию развития Санкт-Петербурга, на которую предстоит опираться при реализации 172-ФЗ, необходимо согласовывать с Ленинградской областью. Такое мнение высказал глава центра ЭКОМ Александр Карпов. «Основной проблемой для Петербурга является развитие пригородных муниципалитетов Ленобласти, поэтому стратегию жизненно важно согласовывать с соседним регионом. В качестве примера приведу Градостроительный кодекс, где есть статья о совместных документах территориального развития. В принятом летом законе о стратегическом планировании ничего такого нет. Можно ли будет прописать это на уровне местного закона – непонятно».

Представители других регионов задали федеральному ведомству вопрос: требуется ли региональная нормативная база и что она должна регулировать? В Минэкономразвития РФ говорят, что местные законы необходимы: в урегулировании нуждается множество полномочий. Однако пока не понятно, о каких временных рамках идет речь. В самом законе говорится, что документы стратегического планирования на местах необходимо разработать до 1 января 2017 года.

Неясно, должны ли субъекты затрагивать в этих документах муниципалитеты. В рамках круглого стола по реализации 172-ФЗ на вопрос регионов о том, нужны ли муниципалитетам свои стратегии, представители министерства посоветовали прописать это в законах.

На форуме выступил и лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, к «плавающему» курсу рубля можно переходить уже в нынешнем году. «Центробанк должен больше следовать свободному движению курса с периодическими интервенциями, чтобы сбивать спекулянтов. В данной ситуации важны роль свободного рынка и участие государства в экономической сфере. Если рука государства будет вводить валютный контроль движения капиталов, усиливать государственный сектор экономики, будет трудно удерживать курс. Однако если предоставить все принципам рынка, то можно переходить к плавающему курсу», – заявил бывший министр финансов.

Алексей Кудрин также отметил, что без реформ экономика России не сможет выйти из стагнации: «Экономика страны стагнирует, а доля России в мировой экономике уменьшается. Выйти из этой ловушки без структурных реформ не получится».

«Форум – это очень хорошая площадка для обмена опытом и получения новых знаний в области стратегического планирования. Примечательно, что в рамках форума руководителей городов призвали тщательно изучить новый июньский закон и впоследствии использовать его при стратегическом планировании. Вологда в этом вопросе занимает одно из лидирующих мест. Практически половина реализуемых на территории областного центра проектов уже разработана в соответствии с новым законодательством», – прокомментировала начальник отдела массовых коммуникаций управления информации и общественных связей администрации Вологды Наталья Шехирева.

Позже Череповец и Самара поделили первое место в конкурсе муниципальных стратегий, итоги которого подвели в первый день форума. Члены жюри (представители Минфина, Минэкономразвития, Леонтьевского центра и других организаций) отметили высокий уровень проработки череповецкой стратегии. Эксперты обратили внимание, что разработкой и контролем за реализацией долгосрочной программы развития города занимается лично мэр.

Специалисты подчеркнули эффективность системы сбалансированных показателей, помогающих контролировать достижение целей и придавать осмысленность действиям муниципальных служащих.

Доктор экономических наук, профессор Борис Гринчель так отозвался о стратегии Череповца: «Это стратегия с душой и сердцем, во многом это стратегия всей России. Город смотрит на будущее очень позитивно. Они уверенно идут вперед».

Мэр Череповца Юрий Кузин рассказал собравшимся о стратегии развития города до 2022 года, подчеркнув, что в разработку программного документа власти вовлекли все слои общества, собрав мнения как очно, так и при помощи соцопросов. Глава города перечислил основные направления развития: качественное образование, удовлетворяющее нужды экономики, формирование здоровой и культурной среды.

Мэр назвал ключевые целевые показатели до 2022 года: рост средней продолжительности жизни до 74 лет, полная обеспеченность детей от полутора до семи лет детскими садами, трудоустройство 70 % выпускников вузов в Череповце, семикратный рост посещаемости культурных заведений. «Самая главная цель стратегии – создание комфортной и благоприятной среды для проживания горожан, – подчеркнул Юрий Кузин. – Преимущества нашей стратегии – прежде всего в практической реализуемости, амбициозности, нацеленности на результат. Та стратегия, которую мы утвердили, заимствует самый передовой опыт, в том числе европейский. Систему сбалансированных показателей критиковали в 1999 году, когда ее только начали внедрять в Череповце. Говорили, что невозможно держать в голове столько целевых показателей, что мы устанем их контролировать, но практика подтвердила, что это наиболее оправданная система. При ней стратегия не скатывается к политическому инструменту, а появляются механизмы ее контроля».

Свои стратегии развития на форуме представили и руководители других городов России. Так, глава Вологды Евгений Шулепов рассказал о планах по стимулированию рождаемости и заявил, что «вологжане должны жить до ста лет».

Глава Калининграда Александр Ярошук поделился опытом создания стратегии в городе, который фактически отделен от остальной страны географически: «У нас нет ни нефти, ни газа, ни «Северстали». У нас вообще ничего нет, за исключением проблем с транзитом, более высокой стоимости всех энергоресурсов. Мы привлекли для разработки стратегии консорциум из четырех институтов. Разработали несколько сценариев развития, сделав ставку на развитие малого и среднего бизнеса, который у нас очень активен».

Экономист Дмитрий Травин, профессор Европейского университета, скептически прокомментировал мероприятие: «Это пустые игры чиновников. Развитие государства и региона зависит от развития частного бизнеса. При наличии этого условия и государство может предлагать программы, тратя на них деньги от налогов».

Справка «ФедералПресс»:

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит ежегодно с 2002 года. Он стал ведущей общественной площадкой страны, на которой комплексно обсуждаются вопросы долгосрочного развития регионов и городов, особенности планирования их развития. В мероприятии участвуют руководители субъектов Федерации, а среди организаторов форума – Госдума, Минфин, Минэкономразвития, фонд «Центр стратегических разработок», международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.