В Москве завершил свою работу «Форум действий», организованный Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ). Повестка, сформированная участниками-«фронтовиками», похоже, станет ключевой в предстоящем послании президента России Федеральному собранию, которое состоится 4-го декабря. По крайней мере, по словам Владимира Путина, он надеется получить объективную информацию о текущей ситуации в стране через активистов ОНФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В Москве завершил свою работу «Форум действий», организованный Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ). Повестка, сформированная участниками-«фронтовиками», похоже, станет ключевой в предстоящем послании президента России Федеральному собранию, которое состоится 4-го декабря. По крайней мере, по словам Владимира Путина, он надеется получить объективную информацию о текущей ситуации в стране через активистов ОНФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Форум действий» – ежегодное мероприятие, направленное на реализацию так называемых майских указов президента. Надо отметить, что в рамках первого – прошлогоднего – Форума совещание с Путиным проходило, скорее, в ознакомительном порядке. Тогда президент – он же лидер ОНФ – вместе с сопредседателями и активистами выработали основные принципы общественного контроля ключевых решений федеральной власти.
Спустя почти год «фронтовики», за которыми было закреплено проведение экспертизы работы правительства РФ, заявили: из 131 доклада об исполнении президентских поручений одобрение прошли лишь 26. Остальные 105 президентских поручений представители ОНФ рекомендуют не снимать с контроля. Об этом Путину на прошедшем Форуме сообщил сопредседатель Центрального Штаба ОНФ Александр Бречалов.
«Мы вовлекли в работу по мониторингу исполнения указов президента огромное количество людей, на нас напрямую работают более 10 тысяч экспертов, мы их называем народные эксперты. 80 % из всех поручений, в которых принимали участие, мы рекомендовали не снимать с контроля», – сообщил Бречалов Путину.
Согласно данным экспертов из ОНФ, в 40 % случаев поручения были выполнены не полностью, в 25 % – вообще не исполнялись. Кроме того, известно, что около 6 % поручений реализовывались формально.
Учитывая тот факт, что второй «Форум действий» проходил в условиях обостренной геополитической и экономической ситуации, крайне печальным оказался тот факт, что лишь пять поручений, относящихся к экономической политике России, «фронтовики» рекомендуют снять с контроля. Напомним, ранее организаторы Форума заявили, что в центре обсуждения помимо майских указов будет развитие российской экономики в условиях санкций.
«Полтора года назад мы говорили о необходимости наладить гражданский контроль за государственными и муниципальными закупками. Сфера непростая, да еще и с серьезными коррупционными рисками. Велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счет государства или за общественный счет, – отметил Владимир Путин. – Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуры. Но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников всерьез задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества – это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными. Сегодня недопустимо прикрываться проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи. Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей».
Общую повестку активисты ОНФ составили накануне встречи с Владимиром Путиным. В понедельник в рамках Форума работу провели пять дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость» и «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».
По поводу геополитической обстановки в условиях обострившихся отношений России с Западом Владимир Путин, отвечая на вопрос кинорежиссера Юрия Кара, заявил, что Штаты не преследуют целью унижение нашей страны. «Они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится, – отметил президент РФ. – Но вот что у них получается – это подчинить своему влиянию своих союзников, или как у нас выражались «шершавым языком плаката», своих сателлитов. И это получается, потому что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой».
По словам директора Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Ивана Еремина, основным посылом на форуме стало ужесточение ответственности вертикали исполнительной власти за невыполнение ряда важнейших задач, поставленных ей главой государства. Эксперт отмечает, что во время обсуждения международной политической повестки Путин чувствует себя крайне комфортно, «демонстрируя аудитории новые острые перлы, адресованные явно не только внутренней аудитории, но и своим зарубежным коллегам и оппонентам».
«Одной из ведущих тем «Форума действий», безусловно, стала экономическая ситуация и политика импортозамещения. Эту тему наиболее активно обсуждали и в рамках панельных дискуссий, и в рамках диалогов активистов ОНФ с президентом РФ Владимиром Путиным, – отметил Еремин. – И если в первый день Форума участники больше говорили о задачах, поставленных президентом, и способах выживания как отдельных регионов, так и целых отраслей в непростых геополитических и экономических условиях, то во второй части форума Путин сменил дискурс, отметив что бизнесу не стоит ожидать руководящих установок от власти по каждому вопросу, а стоит воспринимать сложившуюся ситуацию как возможности для развития бизнеса и усиления позиций отечественного производителя, и не теряя времени пользоваться открывшимися возможностями. Однозначно президент объявил об ужесточении контроля над исполнением поручений, данных федеральным властям, а не только местным чиновникам.
Стоит также обратить внимание на то, что традиционная критическая риторика лидеров ОНФ в отношении региональных и муниципальных органов власти расширилась критикой в адрес федеральных чиновников и госкорпораций, задав серьезную почву для анализа экспертами новой роли ОНФ в реализации кремлевской политики по обновлению и ротации кадров на федеральном уровне. Больше всех досталось, конечно, чиновникам правительства РФ и ряда госкорпораций, которые вот уже несколько месяцев становятся главными фигурантами расследований Фронта».
Надо отметить, что немалая часть стратегических и важнейших решений принималась президентом после общения с представителями общественности. Наверное, благодаря успешному диалогу, ОНФ сегодня имеет широчайшую региональную сеть наблюдения. В обозримой перспективе аналогичные «Форуму действий» мероприятия будут проходить на местах – для того чтобы помочь губернаторам сформулировать наиболее актуальную повестку в индивидуальном формате.
«Атмосфера доброжелательная, хорошая и конструктивная. Думаю, что форум в итоге приведет к очередному толчку – к полезным изменениям в законодательстве и нашей жизни. К полезной суете в правительстве, наконец», – уверен резидент «Опоры России» Александр Калинин.
Не обошлись, безусловно, без обсуждения судьбы курса российского рубля. Отвечая на вопросы сопредседателя штаба ОНФ Пензенской области, нейрохирурга Михаила Краснова о том, как дальше работать и строить перинатальные центры в условиях резких скачков на валютном рынке, Путин отметил правильность действий Центробанка, выбравшего «плавающий курс» – в борьбе с валютными спекулянтами, «выколачивающими из ЦБ золотовалютные резервы».
«У вас конкретные проблемы, связанные с отраслью, где нужно осуществлять задачи, они относятся к чрезвычайно важной сфере. Это сфера здравоохранения и демографии. Особенно важна тема перинатальных центров. Конечно, часть оборудования закупается по импорту. Некоторые наши ведомства, в том числе работающие в той сфере, которую вы представляете, предпочитают закупать импортные, подороже, но функционально ничем не лучше, – отметил Путин. – Нужно посмотреть на эту проблему по-хозяйски – не палить деньги там, где нет необходимости. Но там, где мы не можем уйти от импортозамещения, нужно закупать по импорту».
На встрече активистов ОНФ с Путиным также были заданы вопросы от лица всего бизнес-сообщества России. В лице «фронтовика» из Калужской области, председателя «Деловой России» Дениса Шаулина отечественные предприниматели поинтересовались, как быть с изменением налоговой системы, налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество до кадастровой стоимости, а также широко обсуждаемые торговые сборы для малого торгового бизнеса.
На это президент заявил: «Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое правительство готовило, но сомнения были. Сначала резко все сняли, а потом резко все подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали. Не хочу кого-то здесь к стенке прижимать из своих коллег, потому что исходили-то из лучших побуждений, и бюджетный процесс надо обеспечить, надо доходы бюджета гарантировать, чтобы решать в том числе вопросы строительства перинатальных центров, в то же время и бизнес хочется сохранить, малый и средний, и дать ему возможность не только дышать, но и развиваться. По поводу оценки по кадастровой стоимости. Во-первых, речь там, насколько я себе представляю, шла только о трех городах центрального подчинения, федерального значения: это Москва, Петербург и Севастополь. На практике все сводилось только к Москве. Тем не менее здесь вопросы есть даже для Москвы. Я согласен с представителями бизнеса в том, что если уж и переходить, то надо понимать, как считается эта кадастровая стоимость, надо понимать критерии и видеть, к чему это приведет. И, наконец, этот сбор по малому и среднему бизнесу. Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? Тоже из Москвы. Это тоже, собственно говоря, хорошо известно. А почему она возникла? Потому что московские власти доложили в правительство и в администрацию президента, что, скажем, за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно, сейчас боюсь ошибиться, но не больше, чем пара десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо? Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога. Но после здравого рассуждения и внимательного анализа на экспертном уровне пришли к выводу, что это плохо».
Также в рамках пленарного заседания на Форуме были обсуждены проблемы ОПК. Президент отметил, что несмотря на высокую кредиторскую задолженность, показатель рентабельности по контрактам оборонно-промышленного комплекса можно поднять до 17 %.
Касаясь вопросов сельского хозяйства и импортозамещения продукцией отечественного производства, Владимир Путин отметил, что «наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере»: «Мы воспользовались некорректным поведением наших партнеров и предоставили нашему сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу дополнительные возможности по работе на собственном, достаточно емком российском рынке. Разумеется, нужно этим воспользоваться».
Сегодня, 19 ноября, Владимир Путин намерен провести очередное совещание с членами правительства о ходе выполнения задач, поставленных в послании Федеральному собранию в развитие президентских указов от 2012 года. Известно, что на встрече будут обсуждаться варианты возможного повышения эффективности деятельности госкомпаний. Кроме того, на повестке – ряд актуальных текущих задач. Путин намерен максимально четко определить дальнейшую координацию действий министерств и ведомств со стороны ОНФ. Такой вывод напрашивается после прошедшего Форума, участники которого неоднократно – и в общении с президентом, и с кулуарных разговорах – повторяли: мы-то свою работу продолжим, а вот каждое министерство в отдельности, впрочем, как и правительство, будет всячески ее тормозить. Глава государства не устает тем не менее повторять: подписанные два с половиной года назад инаугурационные указы должны быть реализованы. Причем важен, по словам Путина, вовсе не процесс, а результат.