Политика
Уральский ФО
19 ноября 2014, 19:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Один в думе не воин. Северные регионы отказались от выборов почти единогласно

В думах Югры и Ямала против высказались лишь по одному депутату

Сегодня на заседаниях парламентариев Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов были приняты поправки в уставы регионов, касающиеся отмены прямых выборов глав регионов. Таким образом, одна из главных политических интриг года обернулась, увы, предсказуемым финалом. Нововведения поддержали все политические фракции. Вернее, почти все. О неравной борьбе богов, избранных обычными людьми, на политических олимпах Тюменской области – в материале «ФедералПресс».

Сегодня на заседаниях парламентариев Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов были приняты поправки в уставы регионов, касающиеся отмены прямых выборов глав регионов. Таким образом, одна из главных политических интриг года обернулась, увы, предсказуемым финалом. Нововведения поддержали все политические фракции. Вернее, почти все. О неравной борьбе богов, избранных обычными людьми, на политических олимпах Тюменской области – в материале «ФедералПресс».

Сегодня парламентариям Югры и Ямала выпало принимать весьма непростое, но важное решение, затрагивающее дальнейшую судьбу автономных регионов. Напомним, что изменения, вносимые в уставы Ямало-Ненецкого автономного округа и ХМАО-Югры, ранее предложенные инициативной группой депутатов, отменяют прямые выборы глав регионов. Вместо этого предлагается процедура их назначения депутатами по представлению президента. Многие эксперты считают это нарушением одного из главных принципов демократии и вмешательством в Конституцию РФ. Решающее слово оставалось за депутатами региональных парламентов. И свою позицию региональные фракции сегодня обозначили предельно четко.

Законопроект «О внесении изменений в устав (основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» депутаты думы Югры, мужественно выдержавшие сразу два плановых заседания, поддержали почти единогласно. 33 парламентария проголосовали за отмену прямых выборов и лишь один выступил против. Депутат окружной думы Югры, член фракции «Справедливая Россия» в думе Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Вац после доклада председателя югорской думы Бориса Хохрякова еще раз напомнил собравшимся, что отмена выборов является нарушением установленных норм демократии.

vatsas_big.jpgНаперекор всем ожиданиям даже оппозиция проголосовала за отмену выборов региональных глав. Практически в последний момент фракция ЛДПР решила поддержать большинство. Руководитель фракции либерал-демократов в думе Югры Евгений Марков назвал прямые выборы фарсом. Буквально сразу после заседания югорской думы корреспонденту РИА «ФедералПресс» удалось пообщаться с Анатолием Вацем, которого на интернет-форумах сегодня уже окрестили «героем нашего времени».

«Мы свою позицию заранее, еще до появления самого законопроекта высказали. И она осталась неизменной. Получилось, что я один сегодня проголосовал против. Самое главное в этой истории то, что мы действительно идем против воли избирателей. Наши жители хотят избирать губернатора, – отстаивает свою позицию и мнение однопартийцев депутат окружной думы Югры, член фракции «Справедливая Россия» в думе Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Вац. – Не понимаю, почему мы не доверяем людям. Мы доверяем им сложное производство, кормить страну, добывать нефть и газ, а вот в этом вопросе почему-то решили все за них. Не проводя при этом никаких социологических исследований. С такой позицией я не согласен».

Депутаты заксобрания ЯНАО также почти единогласно приняли на сегодняшнем заседании соответствующие поправки в устав региона. Как нам сообщили специалисты протокольно-архивного отдела организационного управления Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, из 20 проголосовавших парламентариев лишь член комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ямальского заксобрания, представитель фракции «Справедливой России» Валерий Степанченко проголосовал против принятия поправок в устав региона. Остальные 19 участников собрания поддержали инициативу коллег.

7ebfef719e65ea6a2682e9636538cd07.jpgНесмотря на заверения оппозиционных партий, их фракции на заседании ямальской думы не выступили с обещанным протестом. За исключением представителя фракции партии «Справедливая Россия» Валерия Степанченко, открыто выразившего несогласие эсеров с предложенными поправками: «Мы обсуждали данную инициативу в партии и все-таки усматриваем в ней ущемление конституционных полномочий как высшего лица субъекта, так и самого субъекта. Мы считаем, что прямые выборы – это стимул для социально-экономического роста региона и реальный способ борьбы с коррупцией».

Определенные вопросы возникли сегодня в плане информационной доступности. С утра не работал сайт регионального ханты-мансийского отделения ЛДПР. Не было в прямом эфире и обещанной трансляции заседания думы ХМАО-Югры. Оставалось лишь любоваться несколько часов фотографией здания югорской думы. Трансляция заседания Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась, но с большой задержкой. В итоге самый интересный тринадцатый вопрос повестки, касающийся отмены выборов губернаторов, также не удалось увидеть в прямом эфире.

Если говорить без эмоций, то расклад следующий: с 2015 года на Ямале, в Югре и в Ненецком автономном округе назначение губернаторов будет проходить по новой схеме. Законодательные власти субъектов из трех кандидатур, предложенных президентом РФ, будут избирать губернаторов автономий. Но при этом процедура отзыва каждого из губернаторов остается прежней. Кстати, предложение депутатов об отмене прямых выборов автономных губернаторов явилось для многих неожиданностью, в том числе и для глав регионов.

На заседании ямальского парламента, возглавляемом председателем окружного заксобрания Сергеем Харючи, присутствовал также глава региона Дмитрий Кобылкин. Но выступать на тему вносимых поправок, касающихся отмены выборов, он не пожелал.

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с традиционным ежегодным (последним?) посланием к жителям Югры и депутатам окружной думы. Дипломатично обойдя тему выборов, глава региона предрекла трудные время и пожелала землякам удачи: «На пути к будущему Югры будут и трудности. Куда же без них. Мы справимся? Справимся. Сила в нас самих. Когда на пороге русского двора появлялся враг, срабатывали гены, и мы прогоняли Наполеонов и прочих. Дорогие югорчане, берегите родные гены!».

Как сообщают наши источники в Тюменской областной думе, завтрашнее заседание парламентариев в столице «матрешки» обещает быть более жарким и страстным. Ожидается также выступление главы области Владимира Якушева по данному вопросу. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1