Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Чиновников на Урале слишком много. Но это тайна

Расходы на содержание муниципальных служащих скрывают, чтобы не пугать население

За нынешний год количество муниципальных чиновников в Екатеринбурге увеличилось на 27 человек и достигло 1635. Из них 605 человек работают в семи районных администрациях, остальные – в мэрии. Много это или мало? С одной стороны, столица Урала – город почти полуторамиллионный, четвертый в России по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

За нынешний год количество муниципальных чиновников в Екатеринбурге увеличилось на 27 человек и достигло 1635. Из них 605 человек работают в семи районных администрациях, остальные – в мэрии. Много это или мало? С одной стороны, столица Урала – город почти полуторамиллионный, четвертый в России по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Если разделить количество чиновников на общее число горожан (1635 на 1 млн 445 тыс. 662), то получится, что на одного жителя Екатеринбурга приходится всего 0,001 чиновника. Вроде не лишку. А вот эксперты говорят: это чересчур много, несоразмерно просто. И наши читатели с ними тоже согласны. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Урал».

В принципе, штатная численность, расходы на содержание аппарата, депутатов и служащих любого муниципального учреждения – не тайна. Закон даже требует обнародовать эту информацию, включая данные о заработках чиновников. Но на сайте городской думы или администрации Екатеринбурга найти их практически не возможно. Официальный документ «О численности и денежном содержании муниципальных служащих Екатеринбурга за 9 месяцев 2014 года» мы получили случайно. Решили сравнить данные с параметрами других городов региона – Челябинска, Тюмени, Кургана, чтобы сопоставить затраты, выявить эффективность чиновничьих трудов. Но и там прозрачности никакой. Ни на одном из сайтов этих городов открыть аналитические справки, отчеты на эту тему не удалось. Простому пользователю доступны только постановления глав муниципалитетов об утверждении таких документов. А вот самих текстов – нет. «Пишите официальный запрос», – сказали нам в пресс-службе екатеринбургской мэрии.

Что характерно, на сайтах небольших городов и даже поселков карты открыты: вот все пять–семь депутатов думы, вот глава (Катайска, Альменево, Исилькуля) с портретом и биографией. Указаны все расходы на содержание депутатов и муниципальных служащих. А недра сайтов крупных городов – за семью печатями. Мы попытались выяснить в пресс-службах муниципалитетов, почему не открывается интересующая нас информация. Нам говорили: должна быть. Или: «Сайт на обновлении», «Системщик» заболел». И самое интересное: «Это внутренняя информация». Почему внутренняя, когда закон требует открыть ее для всех?! Это же фактор борьбы с коррупцией.

Вот здесь, видимо, и собака зарыта. Не хотят, судя по всему, чиновники светиться со своими доходами и расходами перед простыми людьми. Не любят они этого.

Ну что тут, казалось бы, скрывать? За девять месяцев этого года на содержание екатеринбургских чиновников из городской казны было потрачено 456 млн рублей. Это на 53 миллиона больше, чем в прошлом году за это же время. Увеличение суммы понятно: сюда входят и оплата дорожающих коммунальных услуг (отопление кабинетов, свет, вода в туалете), и транспортные расходы, и тот же графин на столе. И зарплаты их, разумеется. Да, в прошлом году расходы были меньше. Ну так инфляция же...

Средняя зарплата муниципальных чиновников и служащих Екатеринбурга выросла с 48 тысяч рублей в прошлом году до 52 тысяч в нынешнем. Еще лучше живут в гордуме. Там средняя зарплата служащего составляет почти 63 тысячи рублей. За год казна расходует на их содержание 34,5 млн рублей. Этот бюджет, как положено по закону, был согласован еще в прошлом году. Как сейчас утверждается, и на будущий год. Принимают его те же самые депутаты. Они берут цифры, естественно, не с потолка. Проект главного финансового документа им представляет специальная рабочая группа, которая экономически обосновывает каждый пункт. И даже эффективность работы каждого служащего просчитывается по особой методике.

Но вот именно эффективность работы чиновников вызывает сомнения у граждан. Первый зампред руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, согласно которому предлагается сократить количество депутатов в региональных парламентах и городских думах, а также, в зависимости от количества населения в субъектах, установить нормы, при этом число парламентариев в депутатском корпусе не может превышать 30 человек.

На сегодняшний день федеральным законом закреплено количество депутатов в субъектах, которое определяется в зависимости от численности избирателей. Либерал-демократы считают, что можно и нужно сокращать нормы представительства. Так, при численности избирателей менее 500 тысяч человек количество депутатов, согласно проекту закона, нужно сократить до десяти; при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек депутатов не может быть более пятнадцати, при численности избирателей от одного до двух миллионов количество парламентариев не должно превышать 20 человек, считает Диденко. «Это позволит сэкономить не только на заработной плате, но и на аренде занимаемых площадей, которые в избытке имеются у региональных и местных депутатов. Кроме того, внесенные изменения позволят привлечь дополнительные средства в бюджет», – рассказал он «Известиям».

Законопроект в Госдуме (штат которой жириновцы тоже предлагают сократить) завис. Но идею в целом поддерживают и другие партии, и президент страны, и премьер-министр, которые уже не раз говорили о необходимости сокращения раздутых управленческих штатов.

На местах кое-где к этим инициативам прислушиваются. Как уже сообщал РИА «ФедералПресс», в Омске комитет по вопросам местного самоуправления рассмотрел письмо депутатов о сокращении численности работников администрации не менее чем на 30 %. Народные избранники отмечают низкую эффективность работы отдельных департаментов. Там критерием послужило соотношение затрачиваемых из бюджета денег на обеспечение работы конкретных подразделений и полученный результат.

Челябинская мэрия тоже собирается оптимизировать количество чиновников. Эти изменения связаны с проведением административной реформы на территории Российской Федерации. Всем главам районов в настоящее время разосланы рекомендации о сокращении количества должностей муниципальных служащих. В администрации Иркутска вводят новую систему управления – электронный документооборот. Процесс согласования документов будет ускорен, поэтому ожидается сокращение штата на 30 %. Там оставляют общий фонд зарплаты неизменным, а за счет того, что количество работников уменьшается, оставшиеся будут получать больше – у них появляется стимул работать эффективнее.

Во Владивостоке и Нальчике, в том же Кургане и в ряде других городов страны штатную численность аппарата парламентов и администраций тоже планируют сокращать, на 15–25 %. По крайней мере, так продекларировано первыми лицами этих городов и регионов. В Екатеринбурге якобы тоже планируют сокращения. Но на деле мы пока наблюдаем обратное – рост числа чиновников и зарплаты первых лиц (мэра и сити-менеджера уральской столицы).

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин рассказал «ФедералПресс.Урал»: «Мне непонятно, как на фоне объявленной в стране муниципальной реформы эти люди, на словах ратующие за оптимизацию структуры управления, сами раздувают свои штаты. Думаю, это вопрос к депутатам. Они должны сделать соответствующий запрос».

В прокуратуре Свердловской области нам подтвердили: прозрачность расходов на содержание чиновников – обязательное условие, этого требует закон. Но его нарушают. За последний год, правда, обращений от граждан по поводу непредоставления таких сведений в областную прокуратуру не поступало, но это не значит, что самих фактов нет. Люди не обращаются в надзорный орган, а предпочитают обсуждать эту тему в интернете. Страницы сайтов, на которых опубликованы такие материалы, просто забиты язвительными комментариями.

Зато прокурорские работники регулярно проверяют случаи непредоставления чиновниками деклараций о доходах. А это тоже говорит о многом...

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.