Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

«Дело новое, вместе будем учиться». На Кубани вводят институт сити-менеджера

Переход к новой системе выборов на Кубани пройдет поэтапно

На 29-й сессии законодательного собрания, прошедшей 3 декабря, кубанские депутаты проголосовали в первом чтении за принятие изменений в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», согласно которым муниципалитеты могут предусмотреть в своем уставе отмену выборов мэра и введение института сити-менеджера.

На 29-й сессии законодательного собрания, прошедшей 3 декабря, кубанские депутаты проголосовали в первом чтении за принятие изменений в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», согласно которым муниципалитеты могут предусмотреть в своем уставе отмену выборов мэра и введение института сити-менеджера. Кроме того, планируется создание нового типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением на внутригородские районы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

С докладом о проекте закона об институте сити-менеджера перед депутатами заксобрания выступил первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов. Он отметил, что представленный проект закона предусматривает изменение порядка избрания глав городских округов, муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами районов. Планируется, что главы этих МО будут избираться из состава депутатов представительных органов, одновременно возглавлять представительный орган соответствующего муниципального образования. Исполнительную власть будет осуществлять глава местной администрации, назначенный представительным органом по итогам конкурса и работающий по контракту. «Считаем, что предлагаемая система формирования местной власти в сложившихся экономических условиях позволит получить ряд преимуществ», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Продолжающаяся реформа местного самоуправления направлена на повышение эффективности работы местных органов власти путем разделения функций главы на представительские и хозяйственные. Этим должны заниматься два человека, то есть сити-менеджер должен решать текущие хозяйственные вопросы, а глава муниципалитета заниматься долгосрочным планированием и представлять интересы своей территории на разных уровнях.

Как отметили на сессии, документ касается каждого жителя Кубани. Его принятию предшествовала полугодовая совместная работа как законодателей, и в первую очередь депутатов профильного комитета, так и всех заинтересованных министерств и ведомств региона. По словам первого замглавы администрации края, был изучен опыт деятельности органов местного самоуправления в новом формате различных субъектов России, в частности Белгородской области. Также было подчеркнуто, что подобные законы приняты уже в 64 регионах страны, а в ЮФО Кубань станет последним субъектом, принимающим институт сити-менеджера.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для новой системы наделения полномочиями глав местных администраций предусмотрен переходный период. «Этот процесс будет происходить не сразу, а поэтапно, по мере окончания срока полномочий ранее избранных глав, – пояснил выступающий. – Так, в следующем году у нас состоится назначение десяти глав, в 2016 году – семи глав, в 2017-м – одиннадцати». Такая поэтапность, по словам Хатуова, «поможет нивелировать, возможно, отрицательные моменты переходного периода».

В связи с этим председатель заксобрания Владимир Бекетов отметил важность постепенного перехода деятельности органов местного самоуправления согласно требованиям федерального законодательства и установкам президента страны. «Дело новое, вместе будем учиться, тем более что подготовленные кадры у нас есть, – отметил Бекетов. – Ничего страшного здесь нет».

В ходе обсуждения законопроекта прозвучало опасение, что при переходе на другой формат формирования руководящих органов местного самоуправления может растеряться наработанный положительный опыт. «Если я правильно понимаю, федеральное законодательство оставляет выбор за законодательным органом регионального уровня с точки зрения формирования систем органов власти в местном самоуправлении. В этой ситуации получается, что главным для нас аргументом должен быть практический опыт», – высказал мнение депутат от фракции КПРФ Николай Осадчий.

По его словам, тот практический опыт, который сложился на территории Краснодарского края, был отвергнут. «Ссылка на Белгородскую область звучит хорошо, но есть ли кроме Белгородской области на практике подобные схемы и как они реализовывались? Краснодарский край имеет свою очень серьезную специфику по сравнению с этим регионом», – подчеркнул коммунист.

Первый вице-губернатор с ним согласился и отметил, что уровень местного самоуправления Краснодарского края на сегодняшний день один из самых эффективных в РФ, – это результат большой, коллективной работы на протяжении десяти лет. В то же время Хатуов подчеркнул: «Главный смысл – кто как работает, но время говорит о том, что нам надо повышать эффективность наших так называемых сити-менеджеров. Одно дело – быть хорошим представителем или быть хорошим политиком местного значения, другое дело – эффективно преодолевать все сложности и коллизии рыночных отношений, иметь определенные познания юридические, экономические, банковские. На сегодняшний день мы понимаем, что специально готовящиеся в порядке резерва люди будут проходить серьезный отбор, финалом которого будут комиссии, оценивающие их профессиональные качества. Нам нужна эффективная власть на местах».

«Краснодарский край – последний регион в ЮФО, который перейдет на такую систему управления. Но, с другой стороны, мы понимаем, что реального опыта в ЮФО по схеме сити-менеджера нет. Мы будем и здесь лучшие, потому что у нас хороший базис, системные подходы, серьезные институты, которые выстроены и исполнительной властью, и законодательной», – добавил политик.

По его словам, тот, кто за эту работу будет отвечать, должен знать, что если он получает отрицательную оценку своей деятельности – он уходит в отставку. Для этого не будет необходимости проводить выборы. Хатуов также сообщил, что при переходе на новую систему учитывался не только опыт Белгородской области. «Мы изучаем Татарстан и другие ключевые регионы, которые добились хороших результатов. Все лучшее будем собирать, как это было на протяжении последних десяти лет. И главное – будем делать это вместе. Вся страна переходит на новую систему, президент сделал посыл, и мы должны реагировать на эти задачи». Бекетов в свою очередь добавил, что право выбора есть, но «все-таки надо идти к какой-то унификации».

В результате депутаты приняли законопроект в первом чтении. Отметим, что за его принятие проголосовали 77 парламентариев, против выступили трое.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.