Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Владимиров: за полгода у нас даже новых телят не появилось

Глава Ставрополья рассказал о подготовке к кризису, миссии региона и трудностях

На итоговую пресс-конференцию губернатора Ставрополья Владимира Владимирова пришло меньше журналистов, чем заявлялось. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», представители краевых и федеральных СМИ шутили: мол, коллегам некогда – меняют валюту и покупают вещи. Подробности общения с первым лицом края – в материале экспертного канала.

На итоговую пресс-конференцию губернатора Ставрополья Владимира Владимирова пришло меньше журналистов, чем заявлялось. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», представители краевых и федеральных СМИ шутили: мол, коллегам некогда – меняют валюту и покупают вещи. Подробности общения с первым лицом края – в материале экспертного канала.

Не принимать на работу

Глава региона сразу оговорился, что общение итоговым назвать нельзя – годовые цифры еще не подсчитаны, да и экономическая ситуация меняется по три раза за день, а главное – нужно понимать, куда ведут перемены, и делать прививку или вырабатывать противоядие. Он подчеркнул, что журналисты для него – не обязательно сторонники, но «глаза, которыми увидят его люди».

Разговор начался с главной для края темы повестки – на Ставрополье разработают резервный стресс-сценарий бюджета-2015, который будет учитывать вероятность сокращения расходов на 20–30 %. Документ, по словам Владимирова, может быть оперативно использован в случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации. Ряд мер по сокращению бюджетных расходов принимаются уже сейчас. В частности, решено отказаться от участия в ежегодной международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. С учетом напряженности регионального бюджета, а также мировой экономической и политической ситуации глава региона счел расходы на участие региона в форуме нецелесообразным. Экономия составит более 10 млн рублей. Эту сумму планируется направить на развитие малого и среднего бизнеса. Кстати, в минувшем году на «Зеленую неделю» в Берлине Ставрополье привезло хор и казаков. Тогда край составил одну из крупнейших частей российской экспозиции, потратив на это почти 22 млн рублей. Впрочем, не только отказ от участия в форуме стал для региона подстраховкой.

«Есть статьи-табу для сокращения бюджета. Это зарплаты бюджетников и социальные выплаты, – начал перечислять Владимиров, – но я думаю, что с 1 января мы закроем прием на работу в правительственные структуры, и муниципалитеты обяжем. Второй момент – это сокращение собственного содержания: телефон, машина, эксплуатация зданий. Экономить надо начинать с себя. Следующий шаг – придется резать программу инвестиций. Как бы то ни было, она планировалась обширной, в три раза больше прошлогодней (это почти 10 миллиардов). И к сожалению, ее придется секвестировать по направлениям. Все, что мы начали строить, – достроим. Все, что хотели начать строить, ввиду каких-то негативных сценариев развития будем убирать. Потом сократим дорожный фонд, и крайняя мера – программные мероприятия по содержанию министерств и ведомств. Такие пять шагов. Каждая из этих опций приносит нам экономии от 200 тысяч до 4 млрд рублей».

Долгоиграющее импортозамещение

В ответ на вопрос, как такой стресс-сценарий может действовать наряду с программой импортозамещения, глава края попросил журналистов не интерпретировать его слова по-своему. «Я вам душу изливаю, ничего сокращаться не будет. Экономика будет в том разрезе, в котором мы приняли бюджет, а мы приняли хороший бюджет, достигли 6 млрд рублей роста собственных доходов, это хорошие показатели. Просто мы должны быть готовы в одно мгновение перейти на другой сценарий развития. Потому что «принцип страуса» не пройдет, голову в песок не удастся спрятать. Мы готовимся к худшему. Примерно посчитали даже снижение поступления налогов. А в части сельского хозяйства и импортозамещения – это последний, как я сказал, пятый шаг. Мы впервые за многие годы увеличили поддержку сельского хозяйства и пока ее оставляем. Развитие импортозамещения – процесс очень длительный. Меня на прошлой неделе спросили, мол, прошло полгода, как мы начали программу импортозамещения, и каковы результаты? За полгода у нас даже новых телят не появилось. В числе приоритетных направлений в части развития импортозамещения – овощи, закрытый грунт, сады, животноводство. Особняком стоит семеноводство, ведь мы хотим, чтобы на нашей территории якорно разместился иностранный агент по этому направлению, но, с другой стороны, мы понимаем, что без собственного семеноводческого хозяйства нам тяжело будет куда-то уйти», – объяснил Владимиров.

Речь идет об отсутствии в крае ряда семян: Ставрополье полностью закупает за рубежом семена сахарной свеклы и почти весь подсолнечник. Возможно ли вернуть в нынешних условиях славу житницы? Этот вопрос Владимиров назвал долгоиграющим. Согласно бюджету, в 2015 году ожидаются доходы в объеме 72,6 млрд рублей, расходы составят 82,3 млрд рублей. Дефицит – 9,7 млрд рублей.

«С сегодняшними вызовами, ожиданием роста цен на удобрения, на ГСМ я не сомневаюсь, что обслуживание нашей сельхозтехники вырастет. Надо, думаю, подвигать к себе наше основное направление: мы кормим хлебом Россию. Поэтому урожай будущего года мы заложили и оценили. 900 тысяч гектаров яровых – мы должны обеспечить весенний сев, и сейчас надо думать о севе и об урожае 2016 года. И сейчас сподвигать наших сельхозпроизводителей, чтобы они запаслись необходимыми материальными средствами, чтобы этот урожай сделать. Мы хотим, чтобы на каждый наш рубль пришло пять федеральных рублей. Если я скажу, что цены не будут расти, – я буду обманывать. Кому нужен обман? Но меры, чтобы не было спекулятивных интервенций, мы будем принимать», – пообещал глава Ставрополья.

«Откажусь от покупки машины»

Говоря о промышленном комплексе, который является основной статьей доходов в регионе, краевой глава признался, что не переживает за крупных игроков. «Мы заложили очень большие входные точки в промышленные инвестпроекты, которые никто не сможет остановить. Это трубопровод от Каспия и цех единственного в России производства меламина, – перечислил крупнейшие инвестпроекты Владимиров. – Я больше беспокоюсь за малый и средний бизнес, потому что пересматривают ставки кредитования, уже вовлеченные в инвестпроекты деньги не получают банковской поддержки. Надо вырабатывать способы краевой поддержки; думаю, к концу января мы уже будем понимать, какую денежную массу мы направим на их поддержку».

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время идут переговоры с руководством Альфа-банка и Банка Москвы по выработке наиболее приемлемых для бизнеса условий кредитования. По его словам, бизнесу сложно будет воспользоваться кредитами при ставке в 32 %, поскольку она съедает весь доход. Поэтому банки и власти ищут наиболее приемлемые условия для кредитования бизнеса. Говоря о других мерах поддержки, глава края сообщил, что власти намерены предусмотреть для вновь образованных бизнес-структур налоговые льготы. Определенные льготы будут распространяться и на действующие предприятия. В частности, может быть пересмотрен налог на недвижимость, который планируется увеличить исходя из кадастровой стоимости объектов. Не исключена выработка и других мер совместно с бизнес-сообществом.

Владимиров сообщил, что в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено порядка 2,5 млрд рублей, из которых более 1,5 млрд рублей – госгарантии.

«С начала года эта сумма сохранится, – пообещал губернатор. – Что касается увеличения финансирования для поддержки малого и среднего бизнеса, власти будут исходить из показателей экономического роста региона. Если он будет, поддержим малый и средний бизнес, если нет – сохранится экономия на все четыре квартала будущего года».

Подняли и другой больной для региона вопрос – решение губернатора закрывать питейные заведения до 23 часов. Это вызвало массу протестов у предпринимателей, которые теряют доход и сокращают рабочие места. «Я хотел бы глубже посмотреть на этот вопрос, – почему-то усмехнулся Владимиров. – Вы правильно говорите про налоги, только кто за смерти ответит? Я точно знаю, что решение правильное, но оно не может быть продлено во времени. Даже то, что мы говорим о новогодних каникулах, о смягчении правил. Надо, чтобы люди, хозяева заведений, отвечали за то, что происходит внутри; вспомните минераловодские события. Это плохо для всех будет заканчиваться. Мы будем принимать жесточайшие меры. За две недели закрыли два заведения в Пятигорске, одно в Невинномысске и одно в Ставрополе. Надо понимать и принимать ответственность, чтобы поножовщины не было в крае».

Всю страну лихорадит от скачков курса валюты, поэтому корреспондент экспертного канала поинтересовался, подстраховал ли губернатор свои накопления. «Когда же я успею, все время с вами, – явно пошутил губернатор. – Я в 1998 году переживал изменения курса, кризис 2008 года, когда тоже всех лихорадило. Я уже настолько к этому привык, что у меня выработался внутренний иммунитет. Я не люблю ездить за границу, хотя на отдых два раза ездил, но я не показателен в этом отношении. Переводить рубли в валюту я не стремился, ничего не покупал, не продавал. Есть у меня зарплата, которой мне с семьей хватает, и я уверен, что будут инфляционные процессы и рост цен. Да, я откажусь на два-три-четыре года от покупки крупных вещей: от машины, квартиры для детей. Будет все сложно. В 1998 году моя зарплата уменьшилась с 700 до 150 долларов. Мы все время переживаем тяжелое время, а сейчас это стало глобальным, но его тоже переживем, такая наша миссия».

Чтобы не откатиться назад

Отвечая на вопрос о том, как перспектива сокращения бюджетных расходов региона скажется на реализации программы по развитию восточных районов Ставрополья, Владимиров объяснил, что не для того правительство поддерживало и развивало восточные территории, чтобы за один год откатиться назад. «Сказать, что ситуация на востоке края кардинально поменялась, нельзя. Но программа местных инициатив, на которую в текущем году мы заложили 60 млн рублей, приводит к определенному развитию. Она как работала, так и будет работать в будущем году. Не знаю, сможем ли мы сохранить ее финансирование на весь Ставропольский край, но для восточных территорий все мероприятия этой программы будут сохранены», – сказал губернатор.

В качестве позитивных примеров глава края назвал сдвиг в решении вопроса по предприятию «Надежда» в Левокумском районе. «Наконец-то, как я и обещал, мы получили лицензию на «Вина Маджарии». Идет процесс понимания федеральным центром наших проблем. Это двухлетний вопрос, который мы не могли столкнуть с места», – сообщил губернатор.

«Если не переходить на частности, а говорить о климате в целом, то много остается неурегулированных вопросов. Не смогли достучаться в земельном вопросе, в вопросах выпаса крупного рогатого скота и овец на подворьях. Этот вопрос вызывает огромное противостояние, но мы эту работу будем проводить и дальше», – обозначил проблемы глава края.

Он также отметил, что в будущем году намечено решение проблемы кадастровой стоимости земли, которая вызывала непонимание у людей, поскольку в 60 раз выросла арендная плата: «Этот вопрос нашел отражение в бюджете. В следующем году мы пересмотрим кадастровую стоимость в целом по краю и переведем вопрос в нормальное русло». «Продолжим наращивать инвестиционный климат края, продолжим привлекать технологии мирового уровня, особенно в мелиорации», – обозначил приоритеты для восточных территорий края глава региона.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.