Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В тюменской «матрешке» опасаются сборки. И смены лиц

Новый расклад сил обострит к осени противостояние партий

В начале февраля президент России Владимир Путин подписал закон о назначении губернаторов в отдельных автономиях страны. Документ, о котором так много говорилось на протяжении последних месяцев, наконец был утвержден. Но споры на эту тему не утихли, и в последнее время все чаще звучит предположение, что отмена всенародных выборов глав Югры и Ямала может привести к объединению тюменской «матрешки».

В начале февраля президент России Владимир Путин подписал закон о назначении губернаторов в отдельных автономиях страны. Документ, о котором так много говорилось на протяжении последних месяцев, наконец был утвержден. Но споры на эту тему не утихли, и в последнее время все чаще звучит предположение, что отмена всенародных выборов глав Югры и Ямала может привести к объединению тюменской «матрешки». Аргументы за и против такой версии – в материале «ФедералПресс.Урал».

В том, что новый порядок избрания высшего должностного лица автономии, входящей в состав области, будет окончательно утвержден президентом страны, в последнее время уже мало кто сомневался: уж очень хорошо были смазаны рельсы для этого маневрового состава и неожиданно стремительно набрал он ход в новом году. Достаточно вспомнить вместе с «ФедералПресс.Урал» скорость прохождения им нужных инстанций.

Закон, отменяющий прямые выборы губернаторов автономных округов, прошел в декабре первое чтение в Госдуме. Законопроект, инициированный думой Югры и законодательным собранием Ямала, поддержали 294 депутата, 71 выступил против. 21 января комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству внес поправки в документ, отменяющий прямые выборы губернаторов ХМАО-Югры, ЯНАО и НАО. В итоге соответствующий федеральный закон был принят Государственной думой 27 января (из 387 депутатов лишь треть – 148 человек – высказались против отмены выборов) и одобрен Советом Федерации уже на следующий день.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что теперь кандидаты на должность губернатора округа представляются президентом РФ по предложениям высшего должностного лица области, в состав которой входит автономный округ. «Данные предложения формируются на основании поступивших от региональных отделений политических партий предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица автономного округа», – отмечает официальный сайт Кремля.

Так как автономные Югра и Ямал входят в состав Тюменской области, право отбирать кандидатов на пост главы автономий для президента возлагается на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Предполагалось, что Якушев представит президенту трех кандидатов на регион после соответствующих консультаций с парламентскими партиями субъектов.

Однако депутаты Госдумы предложили увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. В свою очередь Владимир Путин будет вносить тройку главных претендентов в заксобрания автономных округов. Госдума также поддержала предложение отсрочить назначение глав регионов до осени. Губернаторы ХМАО-Югры, ЯНАО и НАО будут выбраны заксобраниями регионов в единый день голосования, 13 сентября этого года.

Губернаторам достанется сектор «Приз» или черный ящик?

Интрига, отменит или не отменит президент большие выборы, мгновенно сменилась еще одной: кому будут отданы бразды правления в регионах до наступления единого дня голосования. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что полномочия губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина заканчиваются 16 марта этого года, а губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой – 1 марта. Но вполне возможно, что до конца августа, когда начнется предвыборная кампания, они будут работать с приставкой «временно исполняющий обязанности». Вполне вероятно, что тот, кто будет в марте назначен временно исполняющим обязанности главы региона, и займет официально этот пост в сентябре. Такая схема в субъектах Федерации уже неоднократно применялась, подобный опыт есть. Кстати, нелишне будет напомнить, что управленцы тюменской «матрешки» вошли в кадровый резерв президента России. Значит, на них уже сделана определенная ставка.

Стоит отметить, что в кулуары власти сегодня вернулся прежний слух о том, что, возможно, в этом году нынешнего главу региона Наталью Комарову на посту губернатора ХМАО-Югры обратно сменит бывший губернатор Александр Филипенко. Тем более что, как выяснилось, команда Александра Васильевича продолжает сохранять боевой дух и дружеские отношения между ветеранами югорского правительства.

Так, в качестве примера можно привести фотографию с недавней встречи «однокашников», опубликованную в Интернете с пояснением бывшего руководителя аппарата правительства ХМАО-Югры Сергея Кучина: «Перед Новым годом удалось встретиться с Александром Васильевичем и коллегами, кто работал с ним раньше в Югре. Очень хорошо, тепло посидели, вспоминали прошлое, говорили о настоящем и будущем. Александр Васильевич как был, так и остался неизлечимо любящим Югру! Впрочем, как и остальные участники встречи».

Как удалось выяснить «ФедералПресс.Урал», помимо Кучина и Филипенко на предновогодней встрече, организованной бывшим заместителем губернатора Югры Владимиром Харитоном, присутствовали многие бывшие руководители представительства Югры при правительстве РФ: Владимир Харитон, его заместитель Михаил Палаткин, экс-депутаты и сенаторы Николай Крупинин, Владимир Грабовский, Курбан Амиров, Владимир Асеев, Геннадий Олейник и Александр Лоторев, а также зампреды правительства Югры Гаджи Амиров, Кирилл Морозов, Олег Гончаров и Алексей Сафиоллин.

«Нужно понять, кто есть губернатор – управленец или политик? Он должен быть сначала управленцем, а потом политиком. В этих регионах формируется 15 % ВВП. Вертикаль власти президента будет как раз определять, каким должно быть губернатору, – высказался ранее Павел Завальный. – К тому же губернаторы будут проходить серьезный фильтр: сначала будет фильтр от политических партий, потом – отбор на уровне области как региона, который вмещает в себя эти два субъекта, потом – фильтр президента, потом – фильтр из трех кандидатов. Я думаю, что такой фильтр как раз очень важен для таких регионов. А в ходе прямых выборов всегда найдутся те, кто будет много обещать избирателям».

Одной из первых среди губернаторов автономий свою позицию четко обозначила Наталья Комарова. «Можно предположить, что законодатели при разработке новой системы нашли способ, при котором президент России может непосредственно принять участие в процессе выборов губернатора определенных субъектов Федерации. И это участие президента лично для меня – повод и аргумент, который позволит нас считать себя частью большого общегосударственного проекта. Причем не на пониженном, а на равном статусе. Лично для меня как для гражданина и человека, работающего в качестве губернатора, вообще не имеет значения, как я получу эту работу. Мне важно только то, чтобы я хорошо ее сделала, – прокомментировала отмену прямых выборов губернаторов во время своего рабочего визита в Сургут глава региона Наталья Комарова. – Более того, я уже много лет получаю эту работу не только по своей воле, не только потому, что сама хочу ею заниматься, а по воле избирателей. И я с 1988 года получаю работу именно посредством выборов. Я понимаю, что для югорчан имеет значение то, каким способом они могли бы высказать свою позицию в отношении губернатора. И как человек, занимающий эту должность, я могу предположить, на всенародных выборах у меня было бы больше шансов. Но, знаете, не факт, что я бы пошла на выборы».

В общем, одна интрига умерла – другие же, наоборот, проявились сегодня во всей красе.

И «матрешка», и «неваляшка»

Ряд экспертов убеждены, что вслед за отменой прямых выборов глав автономий может последовать давно предсказываемое слияние тюменской «матрешки». К примеру, такой прогноз высказывает в своем блоге сургутский политолог Александр Лобов: «Как я и предполагал ранее, отмена выборов глав ХМАО-Югры и ЯНАО – это очередной шаг к объединению «тюменской матрешки» в Тюменский край, и проще это будет сделать, конечно же, с Комаровой, которой, как говорится, терять перед населением Югры уже нечего. Ситуация в регионе не просто тяжелая, а критическая. Когда это произойдет, до сентября 2015 года, в период и. о. Натальи Владимировны, до декабря 2016 года, когда заканчиваются полномочия региональной думы ХМАО-Югры и Тюменской областной думы, или чуть позже, трудно сказать. Но то, что это произойдет, не вызывает у меня сомнений.

Самое интересное начнется после 1 марта, если и. о. губернатора все-таки станет Наталья Комарова. То есть до сентября пойдет полноценная предвыборная кампания, в которой главный из возможных кандидатов будет известен за полгода до выборов. При этом остальным кандидатам можно будет оставаться в тени вплоть до вхождения в список Владимира Якушева. То, чего так боялась власть, отменяя выборы (дестабилизации обстановки во время предвыборной гонки губернатора ХМАО-Югры), сыграет с ней злую шутку».

Но такую точку зрения разделяют далеко не все. «Опасения, что отмена прямых выборов в ХМАО-Югре и ЯНАО может привести к объединению «матрешки», напрасны. Время показало, что существующая модель управления «матрешки» вполне рабочая. Что же касается отмены выборов губернаторов в автономных округах, это скорее антикризисная мера, направленная на то, чтобы умерить пыл политической оппозиции, сократить траты на выборы и прочее, – успокаивает всех в своем комментарии, данном «ФедералПресс.Урал» в свете последних событий, глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. – Формальное участие губернатора Тюменской области в этом процессе так и остается формальным – все принципиальные решения по губернаторам северных территорий принимаются в других кабинетах. На жизнь людей все это никак не повлияет».

Солидарны с такой позицией и представители оппозиционных сил. «Думаю, что это не ведет к смене статуса субъекта Федерации, поскольку, если б хотели сделать это, то механизм бы закладывали совершенно другой, пошли бы по более простому пути. Дальнейшая судьба региона и настроение его жителей в дальнейшем зависит от личных качеств руководителя. Если волевой и эффективный руководитель, то и процветание будет, и настроение, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Государственной думы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк. – Если же руководитель кроме самопиара и популизма ничем не занимается, то какой бы это успешный регион не был, он будет доведен до ручки, что называется, в обозримом будущем. Когда руководитель ведет достаточно высокую серьезную деятельность, он вселяет надежду и отстоит интересы региона при любом статусе. Главное, чтобы это был волевой человек и руководитель».

При этом сам президент в декабре свою позицию обозначил недвусмысленно, подчеркнув, что вопросы территориально-административного устройства должно решать население, которое живет на этих территориях. Одновременно Владимир Путин пообещал, что в вопросе объединения на тюменскую «матрешку» не будут давить сверху.

«У нас есть федеральный закон, и никакого другого пути, кроме объединения в один субъект, не существует, кроме волеизъявления людей на этой территории. Это должно проходить или через референдумы на всех территориях, или через парламенты. Навязывать сверху – непродуктивно. У нас все знают, что у нас абсолютно неравномерно производственные силы распределены. Доходы субъектов Федерации... В разы бюджеты отличаются, уровень жизни людей в этой связи отличается, медицинское обслуживание, образование... Это плохо. Но, повторю еще раз, это чувствительные вещи, особенно если связаны с национальными республиками. Люди только сами, на основе своего жизненного опыта, понимания, что происходит в экономике, могут принять такое решение», – заявил на своей пресс-конференции Владимир Путин.

Еще раз напомним, что до 4 августа губернатор Тюменской области Владимир Якушев должен внести президенту РФ Владимиру Путину максимум пять кандидатур с соответствующими отзывами и характеристиками. Со своей стороны Владимир Путин должен представить к 24 августа в окружные парламенты Югры и ЯНАО по три кандидата, из которых депутаты должны будут большинством голосов выбрать губернаторов. А пока большинство жителей считает, что вероятность объединения ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области велика.

Глава фракции КПРФ в парламенте Ямала Олег Клементьев подчеркнул, что «право на участие в выборах должны иметь все объединения, зарегистрированные Минюстом, а не только партии, попавшие в думу. Ограничения могут быть только по количеству кандидатов, которых потом представляет президент или губернатор, но не по их политической принадлежности».

Как отметила на днях Наталья Комарова, право выбора у избирателей никто не отнимал. Ведь «есть депутаты окружной думы, которые являются представителями всех жителей, так что – пожалуйста, высказывайте свое мнение депутатам, которые будут голосовать за предложение президента».

Таким образом, ответственность депутатов перед своими избирателями возрастает еще больше. И главное сегодня для избирателей – почаще да построже спрашивать с них. Со всех – и всем. До осени у населения автономных округов есть время этому научиться. А летом нас всех ждет очередная увлекательная борьба политических сил, жаждущих взойти на царствие. «Игра престолов» по-уральски. «ФедералПресс.Урал» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.