Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Вертикаль власти начнут строить с Сургута

Депутаты надеются, что новая схема избрания градоначальника поможет навести порядок в муниципалитетах

Депутаты сургутской думы на этой неделе начали консультации и переговоры с юристами, представителями политических партий и чиновниками администрации по поводу внесения предполагаемых изменений в устав города. о окончания срока действующих полномочий главы Сургута Дмитрия Попова, который завершится в октябре этого года, местному парламенту предстоит утвердить изменения в уставе. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Депутаты сургутской думы на этой неделе начали консультации и переговоры с юристами, представителями политических партий и чиновниками администрации по поводу внесения предполагаемых изменений в устав города. До окончания срока действующих полномочий главы Сургута Дмитрия Попова, который завершится в октябре этого года, местному парламенту предстоит утвердить изменения в уставе, а также одну из двух схем выборов нового главы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Новую схему выбора градоначальника самым первым из югорских городов предстоит применить Сургуту. Уже в этом году очередным мэром промышленной столицы автономного округа станет кто-то из депутатов местного парламента или тот, чью кандидатуру выберет специальная конкурсная комиссия, в которую войдут представители местных и окружных властей (в равном соотношении, формируется по принципу 50 на 50).

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что в феврале было принято сразу несколько важных документов, напрямую касающихся как регионального, так и местного самоуправления. Так, в начале месяца президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий в ХМАО-Югре, ЯНАО и НАО прямые выборы губернаторов и устанавливающий в этих регионах процедуру многоступенчатого согласования глав.

Вслед за отменой прямых выборов регионального главы очередь дошла до схемы проведения выборов муниципальных глав. 19 февраля югорские депутаты после консультации с муниципалитетами внесли изменения в закон об организации местного самоуправления, упразднив двуглавую систему управления. Это дает возможность определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципалитетов, что в свою очередь повлечет за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения.

Отметим, что поправки в закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления были разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Таким образом, Ханты-Мансийский автономный округ стал первым регионом России, где законодательство приведено в полное соответствие с федеральным.

«131-й федеральный закон, на основании которого все эти изменения происходят, вы знаете, достаточно динамично меняется. Порядок простой, и на сегодняшний день этим законом предложено вернуться к той системе, когда был у нас один в городе мэр и был председатель думы. А сейчас порядок будет такой: избираются депутаты города и далее они на первом своем заседании избирают председателя думы, – пояснил ситуацию председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков. – Каждый город и район должны самостоятельно определиться, по какой схеме они пойдут. Если они выбирают первый вариант, то депутаты из своего состава могут избрать главу муниципалитета, который одновременно будет являться и главой администрации, то есть исполнять все хозяйственные полномочия, и в этом случае депутат должен сложить свои полномочия и должны будут пройти довыборы. Если будет выбран второй вариант, то глава города – он же глава администрации – будет избираться по конкурсу».

Выборы главы муниципалитета в Сургуте, состоятся уже в сентябре. И чтобы провести их в соответствии с окружным и федеральным законами, местному парламенту предстоит внести соответствующие изменения в устав города уже в течение месяца.

«После того как окружной закон вступит в силу, а это произойдет 7 марта, все муниципальные образования Югры должны будут привести свои уставы в соответствие с законом. В городе Сургуте выборы главы назначены на сентябрь 2015 года. Поэтому до 25 июня, до даты назначения выборов, устав города Сургута будет приведен в соответствие и выборы в Сургуте пройдут по новой схеме», – поведал глава Сургута Дмитрий Попов.

«В политике эти несколько месяцев – очень малый срок, учитывая то, как долго вносятся изменения в устав. Сначала изменения должна рассмотреть уставная комиссия, потом глава выходит с решением на думу, где мы одобряем изменения, запускаем механизм публичных слушаний по изменению в устав, – отметил председатель сургутской думы Сергей Бондаренко. – После того как пройдут публичные слушания, дума собирается и потом какое-то время вносит изменения в устав. То есть все равно это минимум два-три месяца».

Но, как выяснилось, не всех на сегодняшний день устраивает новая схема выборов. Так, в самом Сургуте инициативная группа жителей намерена обратиться в территориальную избирательную комиссию с требованием провести референдум по этому поводу и отстоять право всеобщего голосования. Это при том, что в Сургуте одни из самых низких показателей явки избирателей на выборы.

«Здесь можно тоже поудивляться нашим гражданам. Когда возможность голосования предоставляется – мы на выборы не ходим, когда у нас эту возможность забирают – мы начинаем возмущаться, почему ее забрали. С другой стороны, если горожанам действительно так дорого избирательное право, тогда, возможно, есть смысл какие-то определенные инициативы проявлять, чтобы эти нормы были пересмотрены, – прокомментировала ситуацию заместитель главы городской администрации Наталья Алешкова. – Но это нужно делать в законном порядке, путем направления законодательных инициатив, путем работы со своими депутатами и участия в публичных слушаниях, которые по уставу будут организованы».

Против нового порядка избрания глав городских округов и муниципальных районов возражали и представители политической оппозиции. «Мы против данного законопроекта именно в части того, что главу будет представлять какая-то комиссия. В итоге главой может стать, например, некомпетентный человек, и население города никакого отношения не будет иметь к этому человеку, оно его знать не знает. Если уж пошли по такому неправильному пути, то выбирать надо из состава депутатов, избранных тем же народом. А вообще, принципиальная позиция нашей партии – главу должен выбирать народ, а не эти хитромудрые схемы, – высказал ранее свою точку зрения «ФедералПресс.Урал» член депутатской фракции КПРФ, комитета думы ХМАО-Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Иван Левченко.

Но принятые поправки в законодательстве, изменившие судьбу глав муниципалитетов, вполне вписываются в общую схему выстраивания вертикали власти в соответствии со сложной экономической ситуацией в стране. Такая схема, по мнению экспертов, поможет в решении насущных вопросов муниципалитета с учетом интересов горожан. Большинство парламентариев отмечает, что новые правила не только позволят навести порядок в муниципалитетах, но и повысят ответственность их глав и даже депутатов, прямых избранников народа.

«Что касается выборов, если идти по варианту выборов депутатами главы города, то депутатам выразили доверие жители. Фактор доверия есть. Если комиссия, то там будут представители правительства ХМАО-Югры и муниципалитета. Есть некая моральная ответственность того же правительства округа и представителей муниципального образования за главу города. Это повышает моральный фактор доверия главе, который будет работать», – обозначила свою позицию региональная фракция «Справедливая Россия».

«То, что мы приняли закон о, скажем так, одноглавой системе, – это возврат к прошлому, но без прямых выборов глав городов. Зато возрастает роль депутатского муниципального корпуса. И, соответственно, возрастает ответственность избирателей при выборе депутатов городской думы. Это не противоречит международным принципам избрания глав-муниципалов. Поэтому я считаю, что эта система должна себя оправдать: не будут разделяться полномочия и ответственность будет нести один человек, – отметил в разговоре с нашим корреспондентом заместитель руководителя депутатской фракции ЛДПР в думе ХМАО-Югры Олег Дейнека. – Районных поселений отмена прямых выборов глав не коснулась. В маленьких поселениях, где 200–300 дворов, люди действительно хорошо все знают друг друга, и подкупить их, к примеру, не получится. Потому что они четко знают: вот здесь живут Иванов, Петров, Сидоров и что каждый из себя представляет».

Не обошлось в связи с этим без курьеза. То, что парламентарии, еще недавно предоставившие муниципалитетам право самостоятельно выбирать систему местного самоуправления, вдруг резко поменяли свою позицию, мгновенно «объяснилось» слухом, что законопроект был принят из-за Сургута. Крупнейший город автономного округа система управления, работавшая до недавнего времени, сделала фактически неконтролируемым. Именно поэтому, мол, промышленный центр региона не только лишили сити-менеджмента, но и главу города здесь будет выбирать уже не народ, а депутаты и чиновники.

Сами парламентарии объяснили свою позицию стремлением поднять качество управления и устранить недостатки двуглавой системы. Но обыватели уверены, что их инициатива направлена на то, чтобы сделать Сургут более управляемым. Прокомментировать любопытный слух «ФедералПресс.Урал» попросил члена депутатской фракции КПРФ, комитета думы ХМАО-Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Ивана Левченко. Отметим, что парламентарий выступал на заседании окружной думы против утверждения новых схем. «Сургут тут ни при чем. Эта установка сегодня идет по всем субъектам РФ, это происходит сейчас во многих регионах. Просто так сложились обстоятельства, что Сургут сегодня тоже затронули эти перемены», – сказал Иван Левченко.

По мнению политэкспертов, шансы Дмитрия Попова на переизбрание осенью на пост главы города достаточно реальны. «Если выбирать из двух схем избрания главы муниципалитета в ХМАО-Югре, то лично для меня предпочтителен вариант, при котором глава городского округа и муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры избирается представительным органом муниципального образования автономного округа из своего состава и возглавляет местную администрацию, нежели избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. По моему мнению, конечно же, права избирателей ущемляются при обеих вышеназванных схемах избрания главы муниципалитета, – оценил шансы на переизбрание нынешнего главы Сургута в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» помощник депутата Государственной думы, член координационного совета регионального отделения ЛДПР в ХМАО-Югре Александр Лобов. – Плюсом этих схем можно было бы назвать экономию бюджетных средств на прямых выборах главы муниципалитета, отсутствие нагнетания политической обстановки в период предвыборной кампании и то, что к власти не сможет прийти популист. Шанс действующему главе города Сургута переизбраться на следующий срок остается только при второй схеме избрания главы города – это для него самый простой из двух представленных способов».

Сейчас для региональных парламентариев главная задача состоит в том, чтобы привести законы о местном самоуправлении в соответствие с новыми формами непрямых выборов муниципальных глав, принятыми в январе Госдумой РФ. Добавим, что утвержденные изменения не распространяются на городские и сельские поселения. В Югре по новой схеме будут избираться главы 13 городов и девяти районов округа.

Справка «ФедералПресс.Урал»:

Попов Дмитрий Валерьевич: глава города Сургута. Родился 21 февраля 1964 года в г. Куйбышев. В Сургуте проживает с января 1967 года.

Семейное положение: женат, двое детей (сын и дочь).

Образование высшее, окончил Тюменский индустриальный институт в 1988 году.

С 1983 по 2010 г. работал в компании «Сургутнефтегаз». В течение 2001–2006 гг. Дмитрий Попов был депутатом думы города Сургута третьего созыва. Возглавлял комиссию по соблюдению законности и законодательным инициативам, входил в состав координационных советов. До вступления в должность главы Сургута являлся депутатом думы ХМАО-Югры четвертого созыва, входил в состав комиссии по бюджету, финансам и экономической политике.

Награжден почетными грамотами ОАО «Сургутнефтегаз», Российского совета профсоюзов работников нефтяной и газовой отраслей промышленности, Министерства энергетики РФ, почетным знаком «Отличник российской кадровой службы – 2005».




Фото из соцсетей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.