горячие темы

Политика

Чувашская республика
17 марта 2015, 16:15 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Он же не Псаки и должен отвечать за слова». Ветеранов возмутило заявление Меркушкина

Общественники и политики призвали самарского губернатора извиниться за сравнение Матросова с самоубийцей

Широкий общественный резонанс вызвало высказывание самарского губернатора Николая Меркушкина на встрече в СамГТУ. Глава региона заявил, что сотрудники вуза могут стать самоубийцами: «Как Александр Матросов встанете на амбразуру». Слова губернатора в российском союзе ветеранов восприняли как оскорбление. Подробности в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Широкий общественный резонанс вызвало высказывание самарского губернатора Николая Меркушкина на встрече в СамГТУ. Глава региона заявил, что сотрудники вуза могут стать самоубийцами: «Как Александр Матросов встанете на амбразуру». Слова губернатора в российском союзе ветеранов восприняли как оскорбление. В организации считают, что подобные сравнения в отношении героя СССР, закрывшего вражеский дзот грудью, недопустимы и Меркушкин должен понести за это ответственность. Представители партии КПРФ и вовсе порекомендовали губернатору уйти в отставку. Впрочем, часть экспертов считает, что руководитель области не имел в виду ничего дурного и неосторожную фразу бросил в запале беседы. Сам губернатор назвал публикации в СМИ провокацией. Подробности в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Вопрос с объединением трех самарских вузов – САМГУ, САМГТУ и СГАУ в единый федеральный вуз принял неожиданный поворот. На прошлой неделе губернатор Николай Меркушкин пришел на встречу с преподавательским составом политехнического университета. На ней должны были обсуждать механизм слияния учебных заведений. Примечательно, что мероприятие проходило в закрытом режиме, без участия прессы. Хотя первоначально присутствие журналистов допускалось.

Встреча проходила днем, 13 марта. Обсуждение слияния вузов длилось около пяти часов. Скандальную фразу про Александра Матросова руководитель области, по всей видимости, произнес уже в конце беседы, доказывая свою точку зрения по вопросу объединения университетов.«Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми – молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру», – дословно заявил Меркушкин.

Кто-то из участников дискуссии записал беседу с губернатором на диктофон. Вскоре запись попала в руки блогеров и журналистов. В социальных сетях высказывание Николая Меркушкина тут же вызвало бурное обсуждение. Интернет-сообщество раскритиковало главу региона, назвав его фразу о герое Великой Отечественной Александре Матросове, который закрыл своим телом вражеский дзот, недопустимой.


Незамедлительно последовала реакция и от «Российского союза ветеранов». Представители организации заявили, что не намерены прощать Николаю Меркушкину подобные фразы в отношении героев.

«Такие люди не должны оговариваться, такие ошибки недопустимы. Он же не Джейн Псаки, которая говорит в США все что вздумается, он должен отвечать за свои слова. Это не самоубийство, а героический подвиг, не Меркушкину его оценивать. Думаю, что он ни разу даже, наверное, не слышал, как пуля свистит. Поэтому это очень неприятно. Конечно, мы не оставим это без последствий. Нельзя такие вещи спускать! У нас есть сайт, есть своя ветеранская газета, и определенная негативная реакция с нашей стороны обязательно будет», – сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата комитета «Российского Союза ветеранов», генерал-лейтенант запаса Александр Кравчук.

Не оценили речевых конструкций Меркушкина и общественники ОНФ. Представитель организации, депутат ГД РФ и Герой России Андрей Красов, назвал слова губернатора кощунственными и демонизирующим.

«Даже не верится, что губернатор Самарской области, который пользовался при выборах столь большой поддержкой избирателей, произнес такие слова. Александр Матросов – герой, а не самоубийца, ведь он осознанно пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей. Подвигов, подобных подвигу Матросова, были тысячи. Эти люди совершали тараны самолетов, направляли танки на вражескую технику. Хочется спросить, они тоже были самоубийцами? А коллективный подвиг ради нашей Победы, длившийся 1418 дней, тоже самоубийство? Я считаю, что недопустимо заниматься демонизацией героев Великой Отечественной войны, героев Советского Союза. Особенно кощунственно такие слова звучат в преддверии 70-летия Победы»,– прокомментировал Андрей Красов.

К порицанию присоединились и члены КПРФ. Коммунисты призвали Меркушкина публично покаяться и покинуть пост главы региона. «Полагаем, что губернатору Меркушкину следует публично принести извинения ветеранам и найти в себе мужество добровольно подать в отставку, чтобы не дискредитировать российскую власть и не портить гражданам праздничное настроение накануне торжеств по случаю 70-летия Великой Победы», – говорится в официальном сообщении партии КПРФ.

Сам губернатор назвал ситуацию вокруг его высказывания провокацией. Об этом Николай Меркушкин заявил на встрече с журналистами.

«Иначе как провокацией я это назвать не могу. В молодости я воспитывался на подвигах молодогвардейцев, на подвиге таких героев Великой Отечественной войны как Александр Матросов и других. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых – расшатать ситуацию в стране. Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на Майдан, и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть. Слова были вырваны из контекста. Кроме того, такая интерпретация направлена на то, чтобы сорвать инициативу региональных властей по созданию в Самаре мощного университета. Они прекрасно понимают, что без сильной науки, сильного образования не будет сильной и единой России. В Самарской области большинство людей уже давно понимают, кто радеет за благополучие области, а кто нацелен на разрушение и провокации», – сказал Николай Меркушкин.

В пресс-службе главы регионы уверены, что у него и в мыслях не было обидеть ветеранов. «Мы считаем, что ситуация вокруг высказывания губернатора искусственно раздута. Николай Иванович всегда с большим уважением относился и относится к подвигу наших ветеранов в Великой Отечественной войне. У него и в мыслях не было как-то их обидеть или допустить иронию относительно подвига героя Александра Матросова. Кроме того, фраза «броситься грудью на амбразуру, как Матросов» фактически стала устойчивой в народе», – пояснил руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Сергей Филиппов.

С мнением пресс-службы соглашается и ряд экспертов. По словам политологов, губернатор, скорее всего, не имел в виду ничего дурного, а его фраза была неверно трактована.

«Укрупнение вузов – объективный процесс, который идет во многих регионах России, нравится это кому-то в Самарской области или нет. Поэтому губернатору области нужно выстраивать диалог с представителями вузов, а это, как показывает даже опыт на федеральном уровне, требует времени и усилий. Что же касается высказывания Меркушина по поводу Матросова, то очевидно, что он сказал эту фразу в запале дискуссии, не имея в виду ничего дурного. Уверен, это недоразумение вскоре будет улажено», – считает эксперт института стратегических коммуникаций и социальных проектов, кандидат политических наук Александр Белоусов.

Отметим, что самарский губернатор уже не в первый раз оказывается в центре внимания СМИ из-за своих неосторожных высказываний. Так, летом прошлого года во время визита в Самару президента страны Владимира Путина Николай Меркушкин заявил, что рост количества туберкулезных заболеваний в регионе связан со ввозом некачественных продуктов из-за рубежа. Глава государства сказал, что ему странно слышать подобное. По словам Путина, Меркушкину следует следить либо за качеством продуктов, либо за своими словами. В ответ губернатор заявил, что продукты «не до такой степени некачественные», просто в них нет необходимого количества макро- и микроэлементов.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments