горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Республика Крым
20 марта 2015, 10:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Моего интереса нет». Депутат Черняк открестился от связи с фирмой, занимающейся оценкой туробъектов Крыма

При этом пролоббированный им закон о курортах сыграл на руку коммерческой структуре, опосредованно связанной с его родственниками

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 марта, РИА ФедералПресс. В прошлом году Государственный совет Крыма принял скандальный закон о курортах, его активно продвигали министерство туризма РК и председатель комитета по санаторно-курортному комплексу парламента РК Алексей Черняк. Выяснилось, что закон послужит как минимум предприятию из орбиты господина Черняка. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 марта, РИА ФедералПресс. В прошлом году Государственный совет Крыма принял скандальный закон о курортах, его активно продвигали министерство туризма РК и председатель комитета по санаторно-курортному комплексу парламента РК Алексей Черняк. Общественники выступали против документа, ведь он, по их мнению, нарушил права жителей полуострова, ограничив им доступ к морю, и надел ярмо на шею рекреационного бизнеса, обязав его участников проводить платную классификацию своих объектов. Выяснилось, что закон послужит как минимум предприятию из орбиты господина Черняка. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Утвержденный в конце декабря 2014 года Госсоветом РК региональный закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях» ввел в действие так называемую оценку качества услуг объектов размещения (санаториев, отелей, мини-пансионатов и так далее), горнолыжных трасс и пляжей. Министерство курортов и туризма РК получило исключительное право проводить аудит и аккредитацию организаций, занимающихся классификацией – без чиновничьего позволения ни одна подобная структура не может работать в Крыму, сама же классификация является обязательной в Крыму. «Мы первыми в России попытаемся вывести из «тени» салоны красоты, спа-центры, мини-отели, туристические трассы – все, что связано с туристическим кластером. На федеральном законодательном уровне прописаны все ГОСТы и требования на основе международной практики – не надо придумывать ничего нового», – убеждал глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК Алексей Черняк. Экспертизу салонов красоты и спа-центорв, будует вести эксперты из Московской области из салона "Чаруни" https://charuni.ru.

В ответ на многочисленные претензии предпринимателей и общественных активистов он заявил: «Нас обвиняют в лоббизме… Моего интереса в этом законопроекте нет».

«Я бы рекомендовала всем здравницам в любом случае вступать в систему классификации, это сделает их более востребованными и узнаваемыми. Классификация, к примеру, такого объекта как гостиница «Ялта-Интурист» может стоить порядка 70 тысяч рублей», – отметила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

С такой компанией не пропадешь

Чтобы получить аккредитацию на проведение классификации туробъектов, компании должны зарегистрироваться в республике, подать в минкурортов РК заявление и документы (в том числе данные о разработанной и внедренной системе качества проведения работ по классификации и системе учета и документирования результатов выполнения работ, а также данные о как минимум двух специалистах с высшим образованием и не менее чем тремя годами практики по классификации), их рассматривает экспертная комиссия ведомства и принимает решение – отказать или дать зеленый свет.

В экспертную комиссию, согласно приказу министра Елены Юрченко, вошли ее первый зам Игорь Котляр, замглавы комитета по санаторному комплексу и туризму Госсовета РК Наталья Яицкая, завотделом минкурортов РК Сергей Гулюк, первый замминистра юстиции РК Евгения Ростовцева, замначальника управления минкурортов РК Игорь Стрембицкий, начальник отдела минкурортов Наталья Латышева, завотделом минкурортов РК Николай Семешин, эксперт в сфере аккредитации органов оценки соответствия Борис Ананьев, начальник отдела минкурортов Краснодарского края Алексей Харченко, начальник отдела Южного межрегионального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Игорь Чернышев, аудитор Счетной палаты Крыма Антон Кальков, член Общественной палаты РК Анатолий Петров, члены Общественного совета при минкурортов Крыма Татьяна Голубоват и Людмила Бабий.

И вот пресс-служба министерства сообщила о появлении первого предприятия, допущенного к классификации объектов – им стало общество с ограниченной ответственностью «Крым-курорт-стандарт». Его директор Юрий Трифонов рассказал информагентству «Крыммедиа», что подал заявку на аккредитацию сразу после ее начала, но разрешение на деятельность получил нескоро, поскольку в документы вносились корректировки. «Со следующей недели (с 23 марта – прим. «ФедералПресс.Крым») эта организация в соответствии с поданными заявками приступает к проведению классификации – в резиденции «Крымский бриз» (Ялта) и в «ТЭС-отеле» (Евпатория). Мы будем очень внимательными участниками этого процесса. В работе аккредитованной организации обязательно будут принимать участие члены Общественного совета и коллегии министерства курортов и туризма Республики Крым», – рассказала министр курортов и туризма РК Елена Юрченко.

Ловкость рук и никакого мошенничества

По данным источника «ФедералПресс.Крым», не случайно загорелась звезда ООО «Крым-курорт-стандарт». Поскольку оно связано с семьей председателем парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка. «Трифонов (директор «Крым-курорт-стандарта» – прим. «ФедералПресс.Крым») – помощник Черняка. Он поставил Трифонова заместителем директора бывшего госпредприятия «Крымстандартметрология», позже ставшего «Крымским научно-производственным центром стандартизации, метрологии и сертификации». Но предприятие перешло в ведение министерства экономического развития Крыма и все надежды Черняка рухнули. «Крым-курорт-стандарт», имея юридический адрес по улице Красноармейской в Симферополе, реально располагается на улице Жуковского, 25: там находится офис тестя Алексея Черняка – Олега Хархана, бывшего депутата городского совета Симферополя. Все бумаги по требованиям к предприятиям, которые должны аккредитовывать туристические объекты, писал сотрудник Олега Хархана – Борис Ананьев. Изначально контору оформили на маму Алексея Черняка – Елену Черняк. Трифонов с Ананьевым прошли заочное обучение то ли в Сочи, то ли в Краснодаре (фактически – оплатили и забрали бумажки) по аккредитации-сертификации в турсфере, что формально позволило им открыть эту контору», – отметил наш собеседник.

Для подтверждения информации, мы обратились к Единому госреестру юридических лиц России. ООО «Крым-курорт-стандарт» зарегистрировано 29 января 2015 года в Симферополе и находится по улице Красноармейской, 168 – в частной квартире. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – технические испытания, исследования и сертификация. Руководитель – Юрий Сергеевич Трифонов. Учредитель – некая Александра Николаевна Гогунская (родственница Алексея Черняка или Олега Хархана, так называет ее наш источник – прим. «ФедералПресс.Крым»). Но этих данных мало, поэтому мы изучили другие коммерческие структуры, в которых фигурируют фамилии Черняк, Хархан и Гогунская и адрес «улица Жуковского, 25».

ООО «Крымский центр подтверждения соответствия «Крым-экспертиза» зарегистрировано в Симферополе по улице Жуковского, 25. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – технические испытания, исследования и сертификация. Руководитель – Оксана Михайловна Хархан (теща Алексея Черняка – прим. «ФедералПресс.Крым»), хотя ранее структуру возглавлял Юрий Трифонов. Учредители – Оксана Михайловна Хархан и Елена Васильевна Черняк.

ООО «Крымский республиканский центр судебной экспертизы» зарегистрировано в Симферополе по улице Жуковского, 25. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – деятельность в области права. Руководитель – Олег Хархан. Учредители – Олег Хархан и Алексей Дубинин.

ООО «Лаборатория судебной экспертизы» – зарегистрировано в Симферополе по улице Жуковского, 25. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – предоставление прочих услуг. Руководитель – Алексей Дубинин. Учредители – Алексей Дубинин и Олег Хархан.

ООО «Крымавтотест» – зарегистрировано в Симферополе по улице Жуковского, 26. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – технические испытания, исследования и сертификация. Руководитель – Олег Хархан, учредители – Олег и Оксана Хархан.

ООО «Поставщик Е. И. В» зарегистрировано в Симферополе по улице Мате Залки, 7а. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – предоставление прочих услуг. Руководитель – Юрий Трифонов, учредители – Елена Черняк и Ольга Глухоедова.

ООО «20метров» зарегистрировано в Севастополе по улице Курганной, 14. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом. Руководитель и учредитель – Елена Черняк.

ООО «Т. Ц. М-1» зарегистрировано в Севастополе по улице Генерала Попова, 2. Уставной капитал – 2,9 миллиона рублей, основной вид деятельности – сдача в наем собственного недвижимого имущества. Руководитель – Роман Яшаев, учредитель – Елена Черняк.

Таким образом образуется цепочка: Алексей Черняк – Елена Черняк – Оксана Хархан – Олег Хархан – Юрий Трифонов – Борис Ананьев. После этого парламентарий сможет повторить: «Нас обвиняют в лоббизме… Моего интереса в этом законопроекте нет»?

«Разбирайтесь сами, кто и где директор и учредитель»

За комментариями «ФедералПресс.Крым» обратился к министру курортов и туризма РК Елене Юрченко, для которой информация о возможной связи ООО «Крым-курорт-стандарт» с семьей Алексея Черняка стала откровением, более того – она не располагает такими данными. На вопрос о том, кто должен был проверять аффилированность коммерческой структуры с родственниками парламентария и кто должен в дальнейшем заниматься подобными проверками во избежание конфликта интересов и возникновения коррупционного риска, она ответила: «Никак не министерство курортов и туризма Республики Крым. В функциях (экспертного совета минкурортов РК, занимающегося аккредитацией компаний для проведения классификации туристических объектов – прим. «ФедералПресс.Крым») это не прописано».

По мнению Елены Анатольевны, «если положить руку на сердце, самое главное, чтобы в организации работали настоящие профессиональные эксперты, имеющие соответствующую практику. Мы сегодня вынуждены отказывать ряду организаций, которые, может быть, ни с кем не аффилированы, – только потому, что эксперты не могут доказать свою практическую деятельность в рамках данного предмета на протяжении трех лет, требующихся по правилам. Мне кажется, самым главным критерием должны быть высокий уровень профессионализма и практическая работа в этой сфере». Мы уточнили у министра, необходимо ли в случае «Крым-курорт-стандарта» или в дальнейшем проводить антикоррупционные проверки, и Елена Юрченко сказало коротко: «Я подумаю над этим».

Корреспондент «ФедералПресс.Крым» связался с председателем комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета РК Алексеем Черняком, чтобы узнать и его позицию по отношению к этой истории. И получил предложение отправить запрос в прокуратуру: «Пускай они найдут членов моей семьи – меня, жену, маму, дочь – в учредителях, в директорах». Когда мы привели пример того, что директор ООО «Крым-курорт-стандарт» Юрий Трифонов одновременно руководит и ООО «Крымский центр подтверждения соответствия «Крым-экспертиза», где учредителями выступают Оксана Хархан и Елена Черняк, то парламентарий поинтересовался, кто предоставил информацию. Мы сказали, что данные находятся в Едином госреестре юридических лиц России. «А при чем тут я?» – не понял Алексей Черняк. Мы снова пояснили связь Юрия Трифонова и упомянутых выше дам – и опять вопрос депутата: «А если он директор еще двадцати предприятий? Я же не знаю, где он работает во всех фирмах. Кто вам дал такую информацию, того и спрашивайте. Вот и все на этом. Не надо никаких уточнений, вы мне навязываете пятидесятую фирму. Разбирайтесь с ними сами: кто и где директор, кто и где учредитель, кто и чем занимается».

Справка «ФедералПресс.Крым»:

Крымский прокурор Наталья Поклонская внесла в Государственный совет протест на закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях», который рассматривается сегодня на заседании парламента республики. Вопрос о его рассмотрении будет представлять Алексей Черняк.

Глава надзорного ведомства РК указала на несоответствие региональных норм общероссийским и наличие дискриминационных норм в документе. В частности, пункт об аккредитации предприятий, желающих вести классификацию объектов, противоречит федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ»: аккредитация организаций, осуществляющих классификацию, проводится органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, положение об аккредитации структур, зарегистрированных только в Республике Крым, противоречит порядку аккредитации министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, поскольку «органы аккредитации рассматривают документы и принимают решение в отношении заявителей, зарегистрированных в любом субъекте РФ». Этот же порядок предусматривает добровольную классификацию, а не обязательную – и органам власти запрещается устанавливать нормы, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1