Об успехах Тюменской области, озвученных в итоговом отчете о работе правительства за прошлый год губернатором региона Владимиром Якушевым, поспешили известить многие СМИ. Мы, в свою очередь, решили обратить внимание на проблемы и задачи, которые ставятся перед областной законодательной и исполнительной властью в 2015 году. Подробности и комментарии экспертов – в материале «ФедералПресс.Урал».
Об успехах Тюменской области, озвученных в итоговом отчете о работе правительства за прошлый год губернатором региона Владимиром Якушевым, поспешили известить многие СМИ. Мы, в свою очередь, решили обратить внимание на проблемы и задачи, которые ставятся перед областной законодательной и исполнительной властью в 2015 году. Подробности и комментарии экспертов – в материале «ФедералПресс.Урал».
Доклад губернатора Тюменской области Владимира Якушева о деятельности регионального правительства в 2014 году еще раз подтвердил, что прошлогодние санкции западных стран по отношению к России сыграли не только отрицательную, но во многом и положительную для нас роль. Во-первых, представители всех вертикалей власти осознали и уже начали на деле поддерживать отечественного производителя, а во-вторых, главы регионов (по крайней мере в УрФО) перешли к более решительным действиям, ощутив резко возросшую ответственность за будущее подконтрольных территорий и качество жизни их населения.
Антикризисный план, предложенный на этот и ближайшие годы правительством Тюменской области, в первую очередь рассчитан на импортозамещение сразу по нескольким направлениям: рынок инноваций, агропромышленный комплекс, транспорт и кадровое обеспечение. Контролировать ситуацию здесь во многом помогает постоянный мониторинг практически во всех секторах социума и экономики. Серьезную роль в этом играет здоровая конкуренция.
«Мы проводим работу по определению доли импортной продукции в госзакупках и ее замене на отечественные аналоги при условии соответствия качества. Корректируются проекты, строительство которых планируется осуществлять за счет средств областного бюджета, в части замены оборудования и материалов на аналоги отечественного производства также при условии сохранения требований к их качеству, – озвучил позицию областного правительства Владимир Якушев. – При этом мы понимаем, что только конкурируя глобально, предприятия должны ориентироваться на самые высокие требования потребителей и учиться побеждать на равных. Именно такие предприятия в долгосрочной перспективе должны составить ядро тюменской экономики».
Производственные успехи в регионе по некоторым позициям невольно напоминают поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло». Так, например, после введения санкций Евросоюза значительно возрос спрос на продукцию местных рыбных предприятий. А следом за спросом подросли и цены. «Вектор, который задан в этой отрасли в последние годы, направленный на создание мощностей по выращиванию рыбы, на господдержку переработки рыбы, своевременно дает результаты, – с удовлетворением отметил на днях заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. – За первый квартал 2015 года выращено 279 тонн рыбы, что на 43 тонны больше, чем за аналогичный период 2014 года».
Однако, по мнению ряда парламентариев, серьезные проблемы сегодня есть в сфере развития сельского хозяйства в регионе. «У нас самые большие упущения в сельском хозяйстве. В АПК область ежегодно инвестирует шесть млрд рублей, а отчета за эти деньги никто и ни у кого не требует. А аграрии, получив деньги, то банкротят предприятия, то ликвидируют, – отмечает депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. – По Тюменской области масса таких примеров. Вопрос контроля за расходованием бюджетных средств в АПК очень важен».
Поднимая тему АПК, глава региона заявил о необходимости рационального использования бюджетных средств и отметил недостаточное развитие молочного производства и животноводства. Закуп молока по итогу 2014 года составил 61 тысячу тонн. «Однако темпы развития молочного производства, а также животноводства не отвечают требованиям и вызовам сегодняшнего дня, дополнительным потребностям автономных округов. Нам необходимо удвоить эти производства. Для этого надо рационально использовать выделенные средства, исключить некомпетентность», – отметил Владимир Якушев.
Серьезная работа предстоит и по части подготовки области к наступающему пожароопасному периоду. Сельхозпредприятия уже начали готовиться к плановому сжиганию пожнивных остатков и стерни на полях. На недавнем заседании антикризисного штаба глава Упоровского района Леонид Сауков поделился опытом с коллегами и отметил, что своевременное выполнение требуемого регламента поможет снизить риск возгорания лесных массивов: «Мы заблаговременно, как только появилась возможность, разделили поля на участки, провели их опашку. Во время отжига обеспечили дежурство тракторов с бороной и бочкой воды, дежурство людей по периметру, с подветренной стороны поджигали, а в конце поля встречали огонь. Убедились, что если все четко организовать, то работать в соответствии с регламентом, рекомендованным областным департаментом лесного комплекса, можно»
Предстоит работа и по дальнейшему повышению доступности медицинской помощи для всех жителей области. Сегодня в регионе остается проблема подготовки медицинских специалистов, которая требует безотлагательного решения, отметил глава области: «Если мы не предпримем шагов, чтобы поменять подготовку кадров в вузе, то какое бы современное оборудование мы бы ни установили, это не поможет и мало что изменится. Нужны специалисты, которые владеют современными технологиями и смогут обучить будущих врачей. Привлечение иностранных специалистов возможно, но только в обучении кадров. Я считаю, что наша задача и Минздрава – усовершенствовать систему образования в медицине».
Определенные усилия для общего развития территорий в этом году потребуются и от руководителей муниципалитетов. Выступая на этой неделе на заседании Совета муниципальных образований Тюменской области, вице-губернатор региона Сергей Сарычев обратил внимание на необходимость выработки механизмов, которые помогут каждому муниципалитету равномерно развиваться по важнейшим отраслям экономики и социальной сферы: «Эту задачу поставил губернатор Владимир Якушев в своем послании областной думе. Он подробно остановился на необходимости дальнейшего развития потенциала муниципальных образований. Поэтому, уверен, на каждой территории должен быть выработан стратегический план с использованием сильных ресурсов и возможностей». При этом в число главных задач входит сохранение рабочих мест. «Власть должна работать на опережение и предотвращать поспешные шаги руководителей предприятий, помогать решать проблемы», – подчеркнул Сергей Сарычев.
Отдельной красной строкой было прописано сокращение расходов областного правительства в рамках экономии на госслужащих. Так, запланирована отмена ряда компенсаций для госслужащих, ранее предусмотренных региональным законодательством: расходы на санаторно-курортное обслуживание; на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, на пребывание их детей в лагерях отдыха. По словам руководителя аппарата областного правительства Татьяны Костаревой, экономия составит порядка 13 млн рублей. Соответствующие поправки парламентарии приняли на вчерашнем заседании в первом и втором окончательном чтении. Депутат от КПРФ Тамара Казанцева в свою очередь предложила принять такие поправки и по отношению к парламентариям. Пока неизвестно, сколько бюджетных денег это позволит сэкономить, если депутаты решат поддержать коллегу.
Стоит также отметить, что недавние поправки в устав Тюменской области по большому счету не усложнили взаимоотношения территорий, входящих в состав тюменской «матрешки». Опасения многих, что следом произойдет неизбежное слияние регионов, так и не подтвердились. Напомним, что после изменений в федеральном законодательстве глава региона представляет президенту кандидатуры на пост губернаторов Югры и Ямала.
После соответствующей поправки пункта 9.1 в Уставе Тюменской области губернатор координирует официально-экономическое взаимодействие с органами власти субъектов. Но, как заверил вчера депутатов Владимир Якушев, вопрос об объединении северных округов – Ямала и Югры – с Тюменской областью даже не рассматривается: «Давайте поставим точку. В законодательстве все прописано. Вопрос объединения должен быть одобрен населением Тюменской области, Югры и Ямала на референдуме. Вопрос о референдуме не стоит. Давайте не будем ставить меня во главу политических спекуляций».
Жесткая позиция главы региона в полной мере проявилась по отношению к «Корпорации развития». Владимир Якушев предложил поручить Корпорации выделить, а не рассмотреть выделение одного миллиарда рублей на программу развития индустриальных парков в регионе: «Для «Корпорации развития» осталась одна тема – индустриальные парки. Пусть отдадут нам наши деньги, а мы сами разберемся, как ими распорядиться». По словам губернатора, область готова взять средства на 10 лет под 5 % годовых. При этом глава региона, который является одним из акционеров КР, открыто заявил, что учредители не нуждаются в управленческих услугах корпорации. Как и следовало ожидать, депутаты поддержали предложение изменить формулировку с «рассмотреть вопрос» на «поручить выделение средств».
Также серьезный пересмотр ожидается в регионе в ближайшее время по части квот на привлечение иностранной рабочей силы. Если в 2014 году ситуация на рынке труда характеризовалась как стабильная, то сейчас происходит заметный рост безработных в области. Правительство настроено перейти к решительным действиям – уменьшить квоту не на 10–15 %, а в разы. Напомним, что в прошлом году потребность в привлечении в РФ иностранных работников была определена в количестве более 1,6 миллиона человек. За Тюменской областью квота была закреплена в размере 13 тысяч 197 человек. Решить этот вопрос областные власти предполагают в скором времени.
Говоря о ближайших планах, Владимир Якушев не мог не затронуть тему 70-летия Великой Победы: «9 Мая – особый день, и мы встречаем его в достаточно интересных условиях. Говоря на сленге – нас проверяют на слабо. Раньше я испытывал два чувства – гордости и благодарности. В этом году я начал испытывать перед ветеранами незнакомое доселе чувство вины. У нас сердце задребезжало – начали по банкам прятать деньги, за рубеж уводить. А ветераны всю Европу прошли ножками своими, и в сложнейших условиях люди восстанавливали страну. А нас начали проверять – мы начали: «Давайте повременим до лучших времен». Задребезжали. Должно быть некоторое чувство ответственности. Я предлагаю всем задуматься, и, когда будем праздновать 9 Мая, попив чая с ветеранами, мы будем думать, что выполнили долг, а мы не выполнили. Когда выдержим эти времена – тогда можем сказать, что мы этого достойны».
«Сегодня всем понятны направления дальнейшей деятельности. В первую очередь, конечно, надо в рамках экономической ситуации усиливать импортозамещение, укреплять работу в сфере АПК, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе и по части ремонта и реконструкции федеральных дорог. Также необходимо сохранять стабильность и укреплять взаимоотношения с соседними регионами – Ямалом и Югрой. Тюменская область сегодня может, к примеру, помочь другим территориям качественным продовольствием, востребованными кадрами, возможно, какой-то промышленной продукцией. Радует, что в последнее время взаимодействие наших регионов заметно укрепилось», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета думы по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Селюков.
Сегодня Тюменская область по показателям социально-экономического развития занимает пятое место среди регионов страны. Но, резюмируя вышесказанное, можно смело утверждать, что «трудящимся органов государственной власти» (как метко назвал их на заседании парламента вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев) предстоит в ближайшие месяцы серьезная и ответственная работа.