Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Пять миллиардов на «хотелки» Югры. Депутаты наступили на старые грабли

Многие парламентарии считают, что финансовые эксперименты пора прекращать

Количеством вопросов в повестке заседания и быстротой принятых решений парламент Тюменской области давно перестал удивлять. Осталось подтянуть качество. Подробности серьезного конфликта, возникшего между народными избранниками из регионов тюменской «матрешки», – в репортаже корреспондента «ФедералПресс.Урал» с сегодняшнего заседания Тюменской областной думы.

Количеством вопросов в повестке заседания и быстротой принятых решений парламент Тюменской области давно перестал удивлять. Осталось подтянуть качество. Сегодня депутатский корпус поразил тем, с какой легкостью можно выделить сразу несколько миллиардов рублей под сомнительные проекты. Подробности серьезного конфликта, возникшего между народными избранниками из регионов тюменской «матрешки», – в репортаже корреспондента «ФедералПресс.Урал» с сегодняшнего заседания Тюменской областной думы.

Начиналось все довольно празднично и дружелюбно. После прозвучавшего гимна России спикер областного парламента Сергей Корепанов поздравил от лица коллег всех именинников. К поздравлениям присоединился и глава Тюменской области Владимир Якушев.

Затем глава региона обратился к 50-летнему депутату Тюменской областной думы Олегу Чемезову: «Хочу поздравить Олега Леонидовича с рождением шестого официального ребенка. Он – многодетный отец, и не на словах, а на деле выполняет поручение президента, исправляет демографическую ситуацию в нашей стране. Хочу пожелать здоровья, и пусть все будет хорошо».

Изначально на принятие решений по 44 вопросам повестки отводилось 7 часов. Однако Сергей Корепанов призвал коллег «работать в темпе». Коллеги отреагировали тем, что первые шесть пунктов повестки были оперативно рассмотрены без докладов и вопросов. Озадаченный спикер вынужден был заметить: «Я полагаю, что это не равнодушие депутатов к повестке заседания, а свидетельство того, что у каждого есть папка толщиной 5 см со всеми документами».

В числе важнейших экономических тем был поднят вопрос об исполнении областного бюджета за 2014 год. Как выяснилось, исполнен он был с профицитом. «Доходы бюджета выросли по сравнению с 2013 годом на 27,6 % из-за роста поступления налогов. Доходы бюджета Тюменской области по итогам 2014 года исполнены на 144,416 млрд рублей, расходы – 135,289 млрд рублей. Профицит составил 9,127 млрд рублей, или 6,3 % от доходов», – сообщила руководитель областного департамента экономики Тюменской области Татьяна Крупина.

При этом, как заявил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий, в ходе проверки исполнения бюджета не выявлено нарушений законодательства. В итоге проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2014 год», внесенный главой региона Владимиром Якушевым, был принят парламентом в первом и втором окончательном чтениях.

А вот дальше, при обсуждении изменений в областной бюджет 2015 года, страсти разгорелись не на шутку. И виной тому в очередной раз стала программа «Сотрудничество», в спорах о которой было сломано уже немало копий. На этот раз в рамках программы представители ХМАО-Югры предложили 5 млрд рублей из областного бюджета направить на формирование уставного капитала АО «Инвестиционная жилищная компания» для формирования жилищного фонда социального использования в Югре. При этом заверили, что выделение данных средств не скажется на главных характеристиках бюджета Тюменской области.

Вполне резонно, что вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев выразил сомнения по поводу очередного выделения столь внушительной суммы неизвестному акционерному обществу: «Финансового обоснования нет. Программа «Сотрудничество» создавалась Сергеем Собяниным, Александром Филиппенко и Юрием Нееловым, и задача была улучшить жизнь людей. Сейчас мы должны дать 5 миллиардов на «хотелки» Югры. У нас есть масса примеров, что в Югре программа «Сотрудничество» выполняется неэффективно. Я призываю прокуратуру проверить, где 8 млрд рублей, которые были выделены в 2011-м на жилищное строительство… Коллеги, спасать Югру надо и сберечь финансы для будущих поколений! И мы обязаны это сделать».

Коллегу поддержал депутат Николай Барышников: «Спор об этой программе ведется с момента ее создания, и когда он закончится – неизвестно. Поскольку деньги на ее реализацию выделяются из бюджета Тюменской области, предлагаю Счетной палате Тюменской области проводить проверку реализации программы в округах». Депутат Тамара Казанцева предположила, что может возникнуть ситуация, подобная печальной истории с «Корпорацией развития».

Мнения депутатов по данному вопросу разделились. «Законность и правомочность выделения средств прописана в программе, – напомнила заместитель губернатора Тюменской области Татьяна Крупина. – Эти деньги необходимы Югре для приобретения жилья, которое будет предоставлено по договорам социального найма тем, кто не может позволить себе ипотеку». По словам Татьяны Крупиной, средства, выделенные ранее ОАО «Инвестиционная жилищная компания», далее не отслеживались.

А заместитель председателя думского комитета по социальной политике Павел Белявский предложил не обострять «тонкие отношения» с региональными коллегами: «Секрет нашего общего благополучия – в отлаженных отношениях между нами и севером. Ставить вопрос о том, чтобы в принципе остановить приятие этого решения и не выделять эти деньги округу, который сыграл роль в том, чтобы эти деньги в нашем бюджете появились, – неправильно. Российская Федерация – сложная страна: не только мы несем ответственность за то, чтоб эти деньги были потрачены».

Таким образом, одни депутаты выступили резко против выделения солидных средств, другие аргументировали свою щедрость тем, что эти средства появились в областном бюджете именно благодаря Югре. Предложение Владимира Сысоева исключить соответствующий пункт из проекта закона большинство парламентариев отклонили. В итоге депутаты Тюменской областной думы в первом и во втором, окончательном, чтении приняли изменения в областной бюджет на 2015 год, увеличив бюджетные инвестиции юридическим лицам в 5,1 раза – до 6,65 млрд рублей. Из этой суммы порядка 5,4 млрд рублей решено выделить на программу «Сотрудничество». 32 депутата поддержали выделение миллиардов Югре, семь проголосовали против.

«Еще в октябре 2010 года депутаты Тюменской областной думы принимали решение о создании ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Тогда из бюджета Тюменской области в уставный капитал компании было направлено около 8 миллиардов рублей. Данные средства должны были быть направлены на реализацию жилищных программ в Югре. В 2011 году пакет акций компании из собственности Тюменской области был передан в собственность Югры. Однако на какие цели были израсходованы эти средства, непонятно, – прокомментировал ситуацию экспертному каналу сразу после заседания Владимир Сысоев. – Сегодня депутатам Тюменской областной думы в очередной раз было предложено проголосовать за выделение из областного бюджета более пяти миллиардов рублей на очередной югорский жилищный эксперимент. Считаю, что за последние пять лет мы вдоволь наэкспериментировались с выделением бюджетных средств на создание акционерных обществ, которые затем передавали в собственность ХМАО-Югры. Вот, например, Югорская региональная электросетевая компания: вложили полмиллиарда рублей, убыток за 2014 год составил более 700 миллионов рублей. И таких примеров очень много».

Без возражений приняли депутаты законопроект о создании экономических зон, предложенный Владимиром Якушевым. Отныне резиденты особых экономических территорий будут получать дополнительные налоговые льготы, им может оказываться господдержка по компенсации процентной ставки по кредитам у российских банков, информационная и организаторская поддержка. Зоны развития создаются сроком до 49 лет. Правительству Тюменской области предстоит определить компании-резиденты и порядок подачи заявки на вступление в такую зону.

Несмотря на энергичный темп работы, парламентариям Тюменской области не удалось сегодня решить все проблемы. Так, остался открытым вопрос о критериях увеличения субсидий из областного бюджета. «Мы из года в год предоставляли авиаперевозчикам субсидии в размере 250 млн рублей. Сегодня под эгидой снижения цен на билет мы предоставляем субсидию в 600 млн рублей. Но я на каждую думу прилетаю из Сургута и вижу, что, если раньше за билет я платил 6,6 тысяч рублей, то сегодня эта цена составляет 8 тысяч. Но если мы в два раза увеличиваем субсидию, то цена билета должна хотя бы остаться такой же!» – отметил заместитель председателя комитета по бюджету налогам и финансам Михаил Селюков, пообещав в дальнейшем вернуться к этой теме.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.