На одном из федеральных каналов вышел сюжет, в котором не только звучит критика ежегодного отчета губернатора Ставрополья о работе правительства, но и заявляется о подтасовке фактов. Корреспондент «ФедералПресс.Кавказ» попыталась разобраться, кто стал инициатором видео и что думают об этом вопросе ставропольские общественники, блогеры и журналисты. Подробности – в материале экспертного канала.
На одном из федеральных каналов вышел сюжет, в котором не только звучит критика ежегодного отчета губернатора Ставрополья о работе правительства, но и заявляется о подтасовке фактов. Корреспондент «ФедералПресс.Кавказ» попыталась разобраться, кто стал инициатором видео и что думают об этом вопросе ставропольские общественники, блогеры и журналисты. Подробности – в материале экспертного канала.
Угрозы услышаны
После того как 28 мая глава Ставрополья Владимир Владимиров представил краевому парламенту свой ежегодный отчет о работе правительства за 2014 год и о перспективах социально-экономического развития региона на 2015 год, некоторые СМИ попытались поднять шум. Мол, доклад не отражает реального положения дел на Ставрополье, а цифры приукрашены. Эксперты считают, что в данном случае журналисты ангажированы определенными недовольными силами. А недовольных, судя по отчету, в крае должно быть немало. Ведь Владимиров во время своего выступления ясно дал понять, что коррупции не место на ставропольской земле, что строят в регионе не всегда хорошо, и никого прикрывать краевые власти не собираются. Мало того, выступление было больше похоже не на отчет, а на план дальнейших действий по наведению порядка в одном из самых сложных регионов страны.
Так, к примеру, губернатор края напомнил о существовании четких государственных ориентиров, определенных указами президента страны. «За их выполнение на региональном уровне каждый из нас несет персональную ответственность. Мы обязаны выполнить требования главы государства. Ссылки на новые сценарные условия в экономике принимаются, но только как необходимость поменять инструменты для решения задач, а не как повод отказаться от их выполнения», – ясно намекнул Владимир Владимиров об ответственности, и такой поворот событий после десятилетия почти что безвластия мог кому-то не понравиться. И не понравиться многим.
«Коробочные» города
Важный акцент сделал Владимиров и на воде нового жилья, по объемам которого Ставропольский край находится в числе двадцати лучших регионов страны. «Мы один из пятнадцати субъектов, где реализуют собственные программы обеспечения жильем», – подчеркнул губернатор. Основной упор сделан на помощь молодым семьям. За прошлый год благоустроенное жилье получила 901 молодая семья. Сегодня в очереди на получение бюджетной поддержки почти пять тысяч молодых семей.
«Мы будем и дальше помогать молодежи решать их жилищные вопросы. Одним из инструментов эффективной работы в этом направлении должно стать Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края. На площадке Агентства будет реализована целевая программа «Жилье для молодой семьи». На реализацию этой программы будет выделено 100 миллионов рублей», – объяснил Владимир Владимиров.
В числе приоритетов краевой глава также назвал переселение из ветхого и аварийного жилья. По оценкам федерального фонда, Ставропольский край сегодня в числе самых активных исполнителей программы переселения. За прошлый год из аварийных домов в благоустроенные квартиры переехали 930 человек. До конца 2015 года будут переселены еще 800 человек.
«Особое внимание надо уделить качеству выполнения этой программы. Люди должны получать квадратные метры для жизни, а не для отчетности. В этом году в крае планируется построить и ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Но чтобы этот миллион «квадратов» был действительно комфортным жильем и радовал тех, кто на нем поселится, нам нужно изменить стандарты. Мы не должны строить бетонные и кирпичные коробки, мы должны создавать комфортную среду, – поставил очередную задачу губернатор. – Жилым домом по ставропольским стандартам может считаться только дом, рядом с которым есть детские площадки, зоны отдыха, парковки. Жилые комплексы и микрорайоны – это обязательные детский сад или школа, объекты сервиса и социальной инфраструктуры. Хватит строек ради строек».
Претензий нет и быть не может
Этот фрагмент выступления и привлек внимание журналистов. Но, согласитесь, не каждый застройщик хочет создавать комфортную среду, если можно обойтись и коробками, которых в том же Ставрополе сотни. Поэтому слова губернатора застройщики могли воспринять как прямую угрозу своему «коробочному» бизнесу.
Согласно сюжету, материалы недавней проверки Ставрополья федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ неутешительны: оказалось, что с первого апреля финансирование программ расселения ветхого жилья на Ставрополье приостановлено. Сорвали сроки сдачи домов. Сюжет как раз об этом появился на одном из федеральных каналов.
Как стало известно экспертному каналу, программа расселения из ветхого жилья на самом деле рассчитана на несколько этапов, первый из них – на два года (2013–2014). Причем в 2013-м, при губернаторстве Валерия Зеренкова, уровень выполнения программы составил крошечные 7 процентов. Поэтому, несомненно, к Ставрополью и были серьезные вопросы со стороны фонда в том же 2013 году. Но в конце 2013 года, после прихода в регион Владимирова, было заключено новое соглашение, и краевое правительство стало нормально взаимодействовать с фондом, а 2014 год закончили уже с выполнением 87 процентов.
И фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение, что к первому августу 2015 года процесс переселения по первому этапу будет полностью завершен. 1124 человека будут переселены, из них свыше девятисот – в 2014 году. И это подтверждено актом проверки фонда содействия реформированию ЖКХ. Сама проверка была проведена с 20 по 24 апреля этого года, что подтверждает соответствующий акт, который есть в наличии у «ФедералПресс.Кавказ». Уже 20 мая были введены два дома в Подкумском сельсовете, куда переселяется еще 71 человек. И 5 июля вводятся дома в поселке Анджиевский, где новоселье отметят еще 117 человек. Итого к августу 1124 человека, как и требует фонд, будут переселены, и первая часть программы будет полностью закончена. Работа с фондом согласованна, и никаких претензий со стороны федеральной организации нет и быть не может.
«Вброс» сомнений
«Почему-то эта важная информация критикующими не озвучивается, – говорит помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко. – Идет попытка привязать к этому вопросу людей, которые не имеют отношения к этой программе, не стояли ни в каких очередях, представить их в качестве жертв несбыточных обещаний. Но ведь все легко можно проверить, тем более в такой важной для края программе, где расписаны все действия и все попавшие в программу. Предполагаю, что это начало политического проекта по дискредитации Владимира Владимирова, цель – набрать очки под выборы. Кто-то из будущих одномандатников сейчас прислуживающих партии власти, таким образом хочет откреститься от благодетелей и на «30 серебрениках» пролезть в депутаты».
Информация вызвала большой интерес в блогосфере региона, но интернет-активисты были по большому счету единодушны: что-то кому-то в нынешней политике не нравится. Так, блогер Сергей Ващенко размышляет в фейсбуке: «А никто не рассматривает такую версию, что Путин поставил Владимирова губернатором Ставропольского края с целью привести в чувство правящие (мародерствующие) последние 20 лет Ставропольем мафиозные кланы? И судя по их реакции, осмотревшись, Владимиров приступил к делу. Отсюда такие наезды».
Журналист портала «Ставрополь сегодня» Элла Давыдова считает, что конфликт попытались сделать на пустом месте. «Раз уже не поленились журналистов из столицы прислать, так можно было бы и выслушать вторую сторону. 900 семей переехали в прошлом году, ну всех же сразу не переселишь. Показывали бы для разнообразия и кого-нибудь из этих 900 семей. Проще всего заснять тетку, орущую «Ну правда, бабы, мы живем в 21 веке».
«Когда снимали, коллеги?»
Редактор регионального портала «Город успеха» Дмитрий Протасов уверен, что все дело в предстоящих выборах. «На мой взгляд, подача материала в сюжете вызывает несколько вопросов. В частности, не отражена фактура, что именно сделано в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья на Ставрополье. Сколько сделано, сколько не сделано. Тогда картинка выглядела бы более объективно. Другой важный момент. Если смотреть в контексте информационного потока, предстоящих выборов, состояния дел в Ставропольском крае, то можно отметить, что по отношению к Владимиру Владимирову начался информационный прессинг. Некоторые блогеры, общественные деятели, организации резко усилили критику по отношению к губернатору. Вполне возможно, что прессинг не возник стихийно, а начат организованно. Правда, связывать конкретный сюжет с информационным давлением на Владимирова я бы не стал. Но общая ситуация такова, что накануне выборов медиасреда будет использована как инструмент для торга, решения чьих-то вопросов: кто-то захочет остаться или стать депутатом, кто-то – войти в Совет Федерации, получить должность в краевом правительстве и так далее. И мы обязательно станем свидетелями появления разных материалов в том числе в блогосфере, которые будут явным вызовом для Владимирова. Особенностью прессинговых публикаций служит, то что их источник – отнюдь не оппозиция, критикующая Путина и систему. И объект критики будет вырываться из контекста без учета общей ситуации», – считает журналист.
Главный редактор портала Daily Stavropol Алексей Форсиков пошел дальше коллег и разобрал сюжет с критикой по кадрам. Оказалось, что большинство использованного в материале видео снято не в мае. «Вот здесь меня смущает отсутствие листвы на деревьях. Если сюжет снимался вдогонку отчету губернатора, который, напомню, был оглашен 28 мая, то беглого взгляда за окно будет достаточно, чтобы понять, что листья, мягко говоря, распустились везде. В Ставрополе жарко. В последующие дни – тоже. А как одеты люди на этом плане? В конце мая в осенние куртки? Что-то сомнительно. Едем дальше. Парковка на месте газона. Еще за несколько дней до отчета губернатора она была заасфальтирована. Здесь же мы видим слой песчано-гравийной смеси. Каштаны давно распустились и даже почти отцвели, а в сюжете на деревьях нет листвы. Основываясь на увиденном, задаю вопрос: так когда снимали, коллеги?» – подметил осенние несуразности Алексей Форсиков.