горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
20 августа 2015, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тренировка ради свежего глотка. В борьбе за место в Тюменской облдуме сошлись пять кандидатов

Для участников предвыборной гонки осенняя кампания может стать серьезным стартом в большую политику

На Ямале завершаются последние приготовления к предстоящим осенним выборам. Члены окружной избирательной комиссии получили из типографии более 730 тысяч избирательных бюллетеней, отпечатанных для голосования. Ямальским избирателям предстоит участвовать в 21 избирательной кампании. Как оценивают опытные политэксперты шансы кандидатов на единственный мандат депутата в тюменское заксобрание – в материале «ФедералПресс.Урал».

На Ямале завершаются последние приготовления к предстоящим осенним выборам. Члены окружной избирательной комиссии получили из типографии более 730 тысяч избирательных бюллетеней, отпечатанных для голосования. Ямальским избирателям предстоит участвовать в 21 избирательной кампании – это выборы депутатов Законодательного собрания ЯНАО, муниципальные избирательные кампании различного уровня и довыборы в Тюменскую областную думу. Как оценивают опытные политэксперты шансы кандидатов на единственный мандат депутата в тюменское заксобрание – в материале «ФедералПресс.Урал».

Досрочные выборы в труднодоступных районах начнутся уже в это воскресенье. Первыми отдадут свои голоса приглянувшимся кандидатам жители отдаленных территорий и вахтовики, а также те, кому предстоит отправиться в отпуск, служебную командировку, либо к месту лечения.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что борьба развернется за мандат Сергея Билкея, который досрочно сложил с себя полномочия в феврале 2015 года. Депутат Тюменской областной думы по Ноябрьскому избирательному округу Сергей Билкей, обращаясь к депутатам причиной своего ухода назвал колоссальную загруженность по основному месту работы – департамент регионального развития компании «Газпром нефть»: «Компания работает на территории всей России, и сегодня мы реализуем большое число крупных проектов. Кроме того, штаб-квартира компании переехала в Санкт-Петербург, и теперь у меня там основное место жительства. В связи с этими пунктами, я не смогу качественно выполнять депутатскую работу».

Своих кандидатов в депутаты Тюменской областной думы пятого созыва по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу № 3 выдвинули все парламентские партии. Как сообщили экспертному каналу в областной Избирательной комиссии, на место в парламенте региона претендуют замдиректора по общим вопросам ООО «Тюменьавтодеталь» Александр Вараксин («Справедливая Россия»), педагог дополнительного образования Центра детского творчества Яна Кузнецова (самовыдвижение), гендиректор ООО «ТПС» Александр Чепик (КПРФ), первый заместитель председателя законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Яшкин («Единая Россия») и индивидуальный предприниматель Евгений Калиниченко (ЛДПР).

Отметим, что Николай Яшкин стал первым претендентом на место Билкея и в апреле заместитель спикера ямальского Заксобрания подал заявление на участие в праймериз на довыборы в думу Тюменской области. По мнению экспертов наибольшие шансы получить заветный мандат именно у него, уже победившего в праймериз «Единой России».

В свою очередь самовыдвиженца Яну Кузнецову (28-летний педагог дополнительного образования Центра детского творчества из Муравленко) считают всего лишь спарринг-партнером более опытного коллеги. При этом, по мнению аналитиков, помимо принадлежности к той или иной партии большое значение будет иметь также местопроживание кандидатов.

«Единственный кандидат, участвующий в этих выборах и проживающий в городе Ноябрьске это кандидат от партии ЛДПР Евгений Калиниченко. Самовыдвинутый и зарегистрированный при этом кандидат в депутаты Яна Кузнецова также имеет отношение к этому избирательному округу, так как проживает в г. Муравленко. Однако, на мой взгляд, она технический кандидат и активную избирательную кампанию вести не будет. Остальные претенденты на депутатский мандат имеют адрес прописки либо в Тюмени (Александр Вараксин и Александр Чепик), либо в столице автономии Салехарде (Николай Яшкин). Двое из них – действующие депутаты. Представитель КПРФ – Думы г. Тюмени (срок полномочий заканчивается в 2018 году), член «Единой России» – заксобрания ЯНАО, полномочия которого прекратятся уже в сентябре этого года, а в новый созыв Ямальского парламента его кандидатуры нет, – прокомментировал предвыборную ситуацию уральский политолог Александр Лобов. – Отсюда можно сделать вывод, что за основные симпатии избирателей Ямала могут побороться представители партий «Единая Россия» и ЛДПР, депутат Николай Яшкин и индивидуальный предприниматель Евгений Калиниченко. Стоит отметить, что избранный 13 сентября 2015 года депутат отработает в Тюменской областной Думе всего один год – до полноценных выборов в сентябре 2016 года. Думаю, для кандидата от «Единой России» эти дополнительные выборы гораздо более значимы (чтобы не выпасть из обоймы, как минимум, на целый год), чем для всех остальных кандидатов, которые смогут попробовать свои силы на выборах в Думу следующего созыва, но уже на полные пять лет».

В целом кампания по выборам депутатов местного самоуправления и довыборам депутата областной думы характеризуется как достаточно спокойная и бесконфликтная, отметил секретарь Тюменского облизбиркома Андрей Николаев. Однако без скандалов не обошлось и на этот раз. Месяц назад в Избирательную комиссию ЯНАО поступила жалоба кандидата в депутаты Тюменской облдумы Александра Чепика, направленная им в Центральную избирательную комиссию РФ, а также в Избирательную комиссию Тюменской области. В жалобе указывается на нарушение проведения предвыборной агитации Николаем Яшкиным: «Заявитель утверждает, что Н.Н. Яшкин, не подав документы для регистрации в Территориальную избирательную комиссию города Ноябрьска и не будучи зарегистрированным кандидатом, изготовил и распространяет, по мнению заявителя, агитационный материал (далее – материалы) в качестве кандидата на дополнительных выборах депутата Тюменской областной думы пятого созыва по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3. По информации заявителя, 29 июня 2015 года … заявитель обнаружил в помещении Территориальной избирательной комиссии города Ноябрьска на информационной стойке материалы Яшкина Николая Николаевича в большом количестве. Кроме того, по словам заявителя, данные материалы были распространены в местах общественного пользования города Ноябрьска».

По результатам заседания Рабочей группой был направлен запрос в окружную избирательную комиссию по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу № 3 для разъяснений. Однако полученная информация опровергла сведения о размещении материалов: «материалы, являющиеся предметом рассматриваемой жалобы, – это информационные материалы, которые использовались при проведении праймериз на территории муниципального образования город Ноябрьск в период с 15 по 19 мая 2015 года. Указанные материалы размещались на информационном стенде Ноябрьского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которое располагается в одном здании с Территориальной избирательной комиссией города Ноябрьска». Таким образом, жалоба одного кандидата на другого осталась без удовлетворения.

По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Тюменской области Светланы Кашкаровой, общая численность избирателей на выборах в регионе превысит 680 тыс. человек. При подготовке и проведению выборов будет задействованы 25 территориальных, 275 муниципальных и 856 участковых избирательных комиссий. Всего в единый день голосования 13 сентября в Тюменской области пройдет более 280-ти избирательных кампаний. Кандидаты поборются между собой за 2 тысячи 494 мандата.

Правозащитник и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, посетив Ноябрьск, отметил: «Самое главное, чтобы выборы не превращались в борьбу компроматов, а служили именно обновлению власти, обновлению корпуса политиков, законодателей». На Ямале более восьмидесяти процентов избирателей знают о предстоящих выборах, поведала вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. «По данным социологических исследований осведомленность жителей автономного округа о предстоящих выборах с марта увеличилась вдвое и достигает сейчас более восьмидесяти процентов», – сообщила вице-губернатор.

Экспертный канал напоминает, что в единый день голосования 13 сентября в стране пройдет более десяти тысяч избирательных кампаний, в одиннадцати российских субъектах будут выбирать законодательные собрания. На Ямале пройдут выборы депутатов окружного парламента, довыборы в Тюменскую областную думу и девятнадцать избирательных кампаний по выборам органов местного самоуправления районов, городских округов и сельских поселений. И, не смотря на казалось бы предсказуемый ответ кто победит в финале, интерес к довыборам в Тюменскую областную думу не снижается ни на день.

«Эти выборы важны скорее с позиции исполнения законодательства, так как освободился один мандат в областной думе и у нас есть до конца созыва еще год. По законодательству мы обязаны провести довыборы депутата на это освободившееся место. Для кандидатов, которые решили в них поучаствовать от разных партий и самовыдвижением, важно наработать опыт, понимание выборного процесса. В следующем году они смогут продолжить свою политическую карьеру уже в электоральном цикле 2016 года. Поэтому эти выборы я рассматриваю как некую тренировку и пробу кандидатами своих сил, – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. – Мы всегда рассматриваем думу как единую команду, у нас достаточно высокое представительство серьезных специалистов, плотно работающих в рамках своих полномочий. В принципе «полный комплект», но, если будет избран депутат с хорошим опытом, своим видением решений по различным вопросам, то он привнесет в работу Тюменской областной думы свежий глоток воздуха. Если оценивать шансы кандидатов, то наиболее высокие они у представителя «Единой России». К тому же у него есть большой опыт работы в ямальском Законодательном собрании».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1