Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
1

На низком старте. Прикамские законодатели готовятся к новым боям

Самые интересные вопросы первой пленарки последнего политсезона краевого заксобрания второго созыва

В четверг, 27 августа, законодательное собрание Пермского края соберется на свое первое пленарное заседание в политическом сезоне 2015/2016. Это будет последний полноценный год работы краевого парламента II созыва – в августе-сентябре следующего года, аккурат перед выборами, действующий состав успеет собраться от силы пару-тройку раз.

Завтра, 27 августа, законодательное собрание Пермского края соберется на свое первое пленарное заседание в политическом сезоне 2015/2016. Это будет последний полноценный год работы краевого парламента II созыва – в августе-сентябре следующего года, аккурат перед выборами, действующий состав успеет собраться от силы пару-тройку раз. И не факт, что депутаты будут напряженно работать, ведь умы их будут заняты размышлениями о благе избирателей, а не законотворческой деятельностью. Губернатор, земля, имущество, дорожный фонд, почетные граждане и моногорода – обзор наиболее интересных вопросов первой пленарки нового сезона в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Наиболее интересным вопросом, конечно же, будет отчет губернатора Виктора Басаргина о работе правительства в 2014 году. Беглое прочтение этого многостраничного документа позволяет сделать вывод, что в Пермском крае все хорошо – ну, по крайней мере, не так уж плохо, как кому бы там хотелось. Но каким бы ни были свершения и подвиги правительства, губернатору, скорее всего, придется ответить на каверзные вопросы, выслушать нарекания, а если повезет, даже быть удостоенным пламенной отповеди от лидера пермских коммунистов Владимира Корсуна, который от пленарки к пленарке совершенствует владение ораторским искусством. Он достиг в этом деле таких высот, что многие порой не замечают – говорит-то Владимир Кузьмич вещи очень даже дельные. Прислушались бы, а может и поддержали, так нет, какой там – улыбаются, сидя по центру в президиуме. 

Есть надежда, что Владимир Корсун постарается внести незабываемую лепту в завтрашнюю пленарку

Вторым «фактором публичного риска» для губернатора станет фактор под названием Дмитрий Скриванов. Дмитрий Станиславович нынче вроде бы человек безработный и вольный, недавно в отпуске был, потому может и на пленарке присутствовать, и мускулами поиграть. Тем более, судя по заседаниям комитетов, пороху в пороховницах скопилось уже с перебором.

Тяжелый день завтра у молодого и. о. министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николая Гончарова. У него доклад об управлении краевыми компаниями и – ближе к вечеру – информирование депутатов о том, как неуклонно повышается эффективность управления акциями Пермского края в различных хозяйствующих субъектах. Депутаты уже давно пытались разобраться с управлением краевым имуществом, вот, видимо, и попросили Гончарова пояснить, что вообще происходит. Надеемся, Николай Николаевич запасся цифрами, фактами и аргументами, тем более, что после сегодняшних комитетов, как шептались в кулуарах, некоторые депутаты на него обиделись. 

Говорят, на Николая Гончарова обиделись некоторые депутаты. Завтра посмотрим, кто кого

С интересной и злободневной инициативой выходят депутаты Армен Гарслян и Александр Третьяков. Они решили раз и навсегда разрубить гордиев узел вопроса «можно ли присваивать звание почетного гражданина края депутатам Законодательного собрания». Напомним, относительно недавно такое звание пытались присвоить депутату Геннадию Кузьмицкому, но с подачи все того же Дмитрия Скриванова и ряда его коллег инициатива не прошла. «Чего это мы сами себя награждаем?» – железобетонно аргументировали свою позицию депутаты. Теперь вот Гарслян с Третьяковым расставили точки над ё – почетным может стать лишь тот депутат, кто не работает в парламенте на постоянной основе. Тут Геннадию Эдуардовичу, наверное, станет вдвойне обидно – он-то работает на постоянной основе. Хотя Кузьмицкий, если серьезно, такого звания достоин. 

«Казус Кузьмицкого» вынудил поправить закон о почетных гражданах

Еще одна группа депутатов замахнулась на святое. То есть на дорожный фонд Пермского края. Депутаты предлагают а) прописать в законе возможность краевого субсидирования ремонта и капремонта муниципальных дорог; б) «заменить диспозитивный характер нормы о предоставлении из дорожного фонда субсидии г. Перми как административному центру на императивный». Предположительно это можно перевести как «край обязан дать городу субсидии на дороги»; в) дать Перми возможность получать субсидии дорожного фонда на капремонт и ремонт автодорог, а также субсидии на проектирование и строительство дорог как административному центру края; г) определить минимальный уровень субсидий и установить общий их объем как 15–20 % дорожного фонда. В общем, хоть в чем-то, как-то и где-то муниципалитетам попытаются улучшить жизнь. Надеемся, что депутаты будут не против, а глава минтранса Алмаз Закиев – за.

В повестке дня и смета Законодательного собрания на 2016 год. Парламентские расходы в будущем году составят почти 533,8 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2015-м на 9,7 %. В частности, на 583,1 тыс. рублей планируется увеличить расходы на детский са…, простите, на молодежный парламент. Кроме того, 1,5 млн планируется выделить на ремонт систем кондиционирования и вентиляции, и еще 3,58 млн – на замену наружных блоков систем кондиционирования и 4,6 млн рублей предусмотрено на приобретение серверного оборудования. Однако большая часть увеличения расходов приходится на корректировку фонда оплаты труда. Вопрос о смете заксобрания традиционно рассматривается без лишнего шума, но, поскольку начало очередной сессии совпало с началом нового электорального цикла, вероятности неожиданных выступлений исключать не стоит – думаем, все тот же Владимир Корсун точно не устоит перед соблазном. Как повод может использоваться сложность экономической ситуации; впрочем, слушания на комитетах смета прошла спокойно.

Говорят, смета молпарламента выросла потому, что депутат Григоренко вернулся в Пермь. Брешут, конечно же 

42-м номером в повестке дня значится законодательная инициатива губернатора и группы депутатов, которую «ФедералПресс.Приволжье» анонсировало в статье «По рублю гектар. Прикамье проявляет невиданную инвестиционную щедрость». Законопроектом предлагается обнулить ставку по налогу на имущество для промпредприятий, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт. Это еще один шаг по созданию буквально тепличных условий для бизнеса, готового строить в крае новые производства, создавать рабочие места и центры прибыли. Первым шагом было принятие закона о предоставлении таким предприятиям земли без торгов, а в планах – введение символической арендной платы на эту землю, буквально по рублю за гектар. Первый закон был принят без шума и критики, однако завтра зампреду краевого правительства Алексею Чибисову наверняка придется попотеть, защищая отказ от налоговых поступлений в условиях дефицитного бюджета.

Вопросом, который точно вызовет долгие дискуссии, станет законопроект, передающий муниципальным районам права на распоряжение землей в сельских и городских поселениях (естественно, речь идет об участках, госсобственность на которые не разграничена, и при условии, что в поселении есть правила землепользования и застройки). Определенная логика в таком законе есть, ведь платежи от земли в сельских поселениях поступают в районные бюджеты на 100 %, от городских – на 50 %, а управляют этой землей именно поселения, которые, по логике, в таком «бремени» не заинтересованы. Естественно, почти сразу возникло протестное письмо от глав городских поселений, требующих сохранить статус-кво и не отнимать пусть и не запланированные в бюджетах, но потенциальные доходы. Управление экспертизы и аналитики Законодательного собрания также посчитало последствия принятия этого закона «неоднозначными» (записку управления вы можете скачать здесь). И у представителей поселений, и у правительства свои аргументы; какие из них Законодательное собрание посчитает более убедительными, мы сможем увидеть уже завтра.

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием инициативу депутата Ильи Шулькина о проведении круглого стола на тему дальнейшего развития моногородов Пермского края. Профильный комитет уже поддержал инициативу бывшего вице-мэра и вице-спикера, посмотрим, что скажет полный состав краевого парламента. Это мероприятие, в котором примут участие представители моногородов, правительства, депутаты и – наверняка! – общественники, может пройти до 10 сентября. И это к лучшему, в том числе и для краевой власти – ну хотя бы потому, что, быть может, получится использовать на благо Пермского края опыт такого специалиста по моногородам как Дмитрий Скриванов. Всем же от того только польза будет. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.