Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

По рублю гектар. Прикамье проявляет невиданную инвестиционную щедрость

Краевые власти предлагают привлекать бизнес новыми льготами

Ожидается, что осенью заксобрание Пермского края будет рассматривать несколько поправок к актам, которые дополнят принятый в июне закон, позволяющий губернатору выделять без торгов муниципальные и краевые земли под реализацию проектов соцсферы либо крупных инвестиционных проектов.

Ожидается, что осенью заксобрание Пермского края будет рассматривать несколько поправок к актам, которые дополнят принятый в июне закон, позволяющий губернатору выделять без торгов муниципальные и краевые земли под реализацию проектов соцсферы либо крупных инвестиционных проектов. Краевые власти предлагают новые инструменты по привлечению инвесторов: на три года установить символическую арендную плату на эти, выделенные под реализацию инвестпроектов земли и обнулить налог на прибыль. Эксперты не видят в этих щедрых инициативах никакой коррупционной опасности, но в их способности привлечь инвесторов в сложившейся экономической ситуации сомневаются. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин инициировал внесение поправок в закон об определении арендной платы за землю. Эти поправки связаны с недавно принятым законом, позволяющим губернатору выделять без торгов муниципальные и краевые участки земли для реализации проектов соцсферы (детские сады, школы, больницы и тп.) либо крупных инвестиционный проектов, которые вошли в соответствующий список (подробней об этом законе вы можете прочитать в материале «ФедералПресс.Приволжье» «Земля под губернатором»).

По словам собеседника «ФедералПресс.Приволжье» в краевом правительстве, поправки фактически отменяют арендную плату за участки, предоставленные по «закону Ширяевой-Гилязовой» (по фамилиям депутатов-инициаторов разработки законопроекта – «ФедералПресс.Приволжье») - в течение трех лет с начала аренды стоимость будет составлять один рубль за гектар, потому что «совсем уж бесплатно предоставлять землю нельзя». «Логика в том, что касается «коммерческого» инвестора, следующая – параметры инвестпроекта, который может получить такую льготу, жестко ограничены законом. Все проекты проходят многоступенчатое «сито», включая специальную комиссию. И только потом свою подпись ставит губернатор. Инвестор будет кровно заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать работать, отбивать инвестиции, а значит – платить налоги в бюджеты всех уровней. И эти налоги многократно компенсируют бюджетам стоимость аренды земли» - говорит собеседник.

На прошлой неделе поправки прошли комиссию по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) минэкономразвития Пермского края и были рекомендованы к принятию. Вероятный срок внесения поправок на рассмотрение депутатов краевого парламента – сентябрь-октябрь этого года.

Однако, по словам собеседника, ряд муниципалитетов высказал свои опасения по поводу принятия этих поправок, мотивируя их тем, что фактическое упразднение арендной платы означает выпадающие доходы местных бюджетов. «Выпадать могут те доходы, которые запланированы в бюджете. Гипотетические доходы от земельных участков, которые сегодня никак не вовлечены в оборот, выпадающими быть не могут, потому что их попросту нет, этих доходов. Кроме того, без арендной платы инвестор кровно заинтересован как можно быстрее реализовать проект, получать доход и платить налоги. В тот же самый муниципальный бюджет в том числе, кстати, будет «капать» не менее 5 млн рублей, причем не 2-3 года, а куда более долгое время» - говорит собеседник.

Председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье», что сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия проходит законопроект краевого минпрома об обнулении ставки по налогу на имущество для предприятий, подписавших специальное инвестиционное соглашение с краевыми властями. «Таким образом губернатор набирает инструменты для общения с потенциальными инвесторами, - считает Дмитрий Теплов. - Насколько я знаю, уже есть компании, которые хотят воспользоваться этими льготами». Назвать компании Теплов отказался.

«Это достаточно распространенная мировая практика – именно по снижению ставок на аренду земли или по налогу на имущество, рассказывает Дмитрий Теплов. - Но обычно это инструмент муниципалитетов – за рубежом муниципалитеты таким образом привлекают новые компании на свою территорию. И это реально работает. У нас это принимается на краевом уровне, и это станет инструментом губернатора. Но я думаю, что муниципалитеты тоже будут этим пользоваться, выходить со своими инициативами, предлагать какие-то проекты. Но на самом деле, у нас не так развита конкуренция между муниципалитетами, между регионами борьба за инвесторов идет в большей степени».

Единственное опасение председателя пермской «Деловой России» связано с тем, что новые льготы станут поводом для урезания старых. Сейчас в крае действуют льготы по налогу на имущество для всех предприятий: первый год с момента приобретения нового имущества налоговая ставка составляет 0,6 %, второй и третий год - 1,1 %, а с четвертого года – 2,2 %. Кроме того, действует льготная ставка по налогу на прибыль – 4 %. «Мы ввели новые льготы, которые будут действовать очень точечно, адресованные конкретным инвесторам. И как бы не убрали под этим соусом те льготы, которые действуют в отношении всех компаний, находящихся в Пермском крае. Такой сценарий, к сожалению, не исключен», - считает Дмитрий Теплов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов настроен по поводу новой инициативы губернатора оптимистично: «Вопрос цены – это вообще не мой вопрос, но думаю, что для предпринимателя чем меньше затраты на реализацию проекта – тем лучше, с точки зрения бизнеса. Все же, очень хорошо, когда такие инструменты в создании инвестиционной привлекательности региона есть. Я не вижу в этом законе никаких ограничений или коррупционных признаков, и к нему у меня никаких претензий нет. Другое дело, надо будет внимательно смотреть подзаконные акты – как это будет реализовываться на практике. Вот это очень важные документы, в которых могут быть нарушены права предпринимателей».

Один из авторов закона, позволяющего губернатору выдавать земли инвесторам без торгов, депутат Законодательного собрания Елена Гилязова настроена менее оптимистично: «Я не возражаю против такой поправки, но, к сожалению, мне кажется, что какие бы мы сегодня ни принимали меры, инвесторов не прибавляется. Потому что достаточно сложная экономическая ситуация в стране: нестабильность рубля, инфляция, падение реальной заработной платы, и, как следствие – потребительского спроса. Эти вещи носят общеэкономический характер, и сегодня мы имеем достаточно нехорошую динамику и по капитальным вложениям, и по инвестициям, и по ВВП».

Как ни странно, сам посыл точечных преференций для крупных инвесторов соавтор законопроекта считает ошибочным: «Моя общая позиция, которую я здесь в какой-то степени принесла в жертву, заключается в том, что мне значительно более правильными кажутся законопроекты, которые предполагают равные условия для всех бизнесов без захода в коридоры власти. Здесь предполагается включение в госпрограммы, и не было бы этого условия, вряд ли бы я стала соавтором этого закона, поскольку это означает, что эти процессы по крайней мере становятся гласными, и законодательная власть может их контролировать. Если исходить из того, что закон не будет нарушаться, то он правильный. Но есть риски, что закон будет нарушаться. Как нарушаются все другие наши законы», - заключает Елена Гилязова.

С момента принятия закона в июне этого года экономическая ситуация успела довольно существенно измениться: сегодняшние биржевые сводки отвлекли страну от обсуждения часов Пескова и фотографий Навки. И не исключено, что к осени, когда поправки о налоговых льготах и «щедром» предложении по аренде на землю поступят в краевой парламент, краевым властям придется сосредоточиться не столько на привлечении новых инвесторов, сколько на удержании старых. «ФедералПресс.Приволжье» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.