горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Алтайский край
27 августа 2015, 11:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Избавиться от атавизма: Барнаул готов отказаться от двуглавости

Отставка Игоря Савинцева активизировала реформу управления муниципалитетом

В пятницу, 28 августа, городская дума Барнаула планирует принять решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации, которая оказалась вакантной после того, как 11 августа сити-менеджер города Игорь Савинцев объявил о своей добровольной отставке. В шорт-листе претендентов на освободившийся пост уже фигурируют по меньшей мере семь человек, а наиболее весомыми фигурами в этом списке смотрятся вице-губернаторы Алтайского края Даниил Бессарабов и Сергей Локтев.

В пятницу, 28 августа, городская дума Барнаула планирует принять решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации, которая оказалась вакантной после того, как 11 августа сити-менеджер города Игорь Савинцев объявил о своей добровольной отставке. В шорт-листе претендентов на освободившийся пост уже фигурируют по меньшей мере семь человек, а наиболее весомыми фигурами в этом списке смотрятся вице-губернаторы Алтайского края Даниил Бессарабов и Сергей Локтев.

При этом Сергей Локтев, которого, похоже, отчаянно пытаются выдавить из администрации края, выглядит как один из главных кандидатов. Впрочем, несмотря на то, что данный вопрос под номером 17 уже включен в повестку дня предстоящей сессии гордумы, не исключено, что запланированный конкурс может быть отложен. Буквально накануне в местных изданиях появилась информация о том, что сначала дума может форсированно принять поправки в устав города, согласно которым должности главы города и главы администрации будут объединены, что значительно повысит статус градоначальника Барнаула. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Не исключено, что мы становимся свидетелями борьбы, где с одной стороны находятся выходцы из команды городской элиты, которая в той или иной степени оказалась замарана событиями, связанными с бывшим сити-менеджером Барнаула, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» секретарь бюро совета алтайского отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев. – С другой стороны им будут противостоять люди, которые, несмотря на отсутствие опыта управления городским хозяйством, встроены в краевые элиты и им лояльны».

Шорт-лист претендентов на пост сити-менеджера Барнаула, который за последние две недели сформировали средства массовой информации, лишний раз показывает, что отставку Игоря Савинцева не только ждали, но к ней готовились. Об увольнении сити-менеджера Барнаула впервые заговорили еще осенью прошлого года, когда его сын Максим Савинцев сначала был объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве (в феврале он был депортирован из Таиланда). Увольнение Игоря Савинцева, занимавшего этот пост с 2010 года, казалось неминуемым после того, как в отношении него 26 июня было возбуждено уголовное дело по фактам предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципалитету. Но он смог пробыть на своей должности еще почти два месяца, а свое заявление об уходе сделал за день до заседания суда, который должен был повторно рассмотреть ходатайство о временном отстранении главы города от занимаемой должности.

В списке кандидатов на пост сити-менеджера Барнаула уже фигурируют глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков, а также вице-мэр Александр Алексеенко. Некоторое время в шорт-листе находился заместитель председателя Барнаульской городской думы Андрей Солодилов, но впоследствии был вычеркнут из списка, когда стало известно, что он вошел в состав конкурсной комиссии. Группу претендентов пополнили член Совета Федерации, представитель АКЗС в верхней палате парламента Сергей Белоусов, а также руководитель строительной компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.

Интересно, что увеличение количества претендентов на кресло сити-менеджера Барнаула происходит на фоне довольно прохладного отношения к конкурсу со стороны парламентских партий. Известно, что только коммунисты называют имя вероятного своего претендента – депутата гордумы Анатолия Барсукова, который может побороться за пост градоначальника. Остальные партии даже не приступили к обсуждению этого вопроса.

«Сегодня довольно много называется фамилий, но мне лично кажется, что реальные шансы стать во главе Барнаула имеют два человека – Сергей Локтев и Даниил Бессарабов, которые занимают посты вице-губернаторов в администрации края», – полагает редактор сайта doc22.ru Артем Кудинов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что кандидатуры Сергея Локтева и Даниила Бессарабова действительно выглядят самыми весомыми в списке предполагаемых претендентов. В то же время многие из них считают переход «социального» вице-губернатора Бессарабова на работу в Барнаул маловероятным.

«Бессарабов не имеет такого управленческого опыта, чтобы управлять столь сложным хозяйством, как город Барнаул, – считает Владислав Вакаев. – Не позавидуешь тому человеку, которому предстоит возглавить город, который явно запущен на фоне набирающего обороты кризиса. Будущему руководителю города нужно пройти все его лабиринты от самого дальнего канализационного люка». Такого же мнения придерживается Артем Кудинов, который считает, что «рокировка в кресло мэра «социального» вице-губернатора, в нынешних условиях была бы опрометчивым шагом».

Появление же в списке кандидатов Сергея Локтева свидетельствует, скорее всего, о непростых взаимоотношениях, которые сложились в администрации региона. С одной стороны, многие признают, что переход первого вице-губернатора края на работу в администрацию Барнаула будет «очевидным понижением для него». Но, с другой стороны, в последнее время немало говорят, что в последние годы Сергея Локтева стало «слишком много» в краевой власти.

loktev2.jpg

Сергей Локтев был приглашен губернатором Алтайского края Александром Карлиным на должность заместителя в 2005 году. Став чуть позже первым заместителем губернатора, он фактически взял на себя функции посредника между краевой властью и бизнесом. Именно ему приписывают улаживание конфликтов с местными элитами, которыми были богаты первые годы губернаторства Александра Карлина. Однако в последнее время положение Сергея Локтева, которого раньше называли не иначе как «серым кардиналом», стало меняться.

«Вероятно, по каким-то причинам он оказался ненужным Карлину, – отметил один из собеседников «ФедералПресс.Сибирь». – Ну, не настроен уже губернатор работать с Локтевым. Ему вряд ли найдется место в новом правительстве края. Переход на работу в Барнаул может стать для него гораздо более приемлемым вариантом, чем увольнение, от которого будут только одни репутационные потери».

Показательно, что нынешняя кампания совпала с новым трендом, который наблюдается в Алтайском крае. С 2010 года в регионе проводилась последовательная реформа муниципальной власти, в ходе которой формировался институт сити-менеджеров. Города края планомерно меняли свои уставы, согласно которым председатели местной думы становились главами городов, а главу администрации избирали на конкурсной основе. Ветер сменился летом нынешнего года, когда алтайские законодатели решили изменить существующую систему «двуглавия». Теперь первые лица городов будут назначаться исключительно по результатам конкурсов, а понятия «глава муниципального образования» и «глава администрации» сольются воедино. Первым в августе подал пример Бийск, но новая система управления муниципалитетом там стартует только в 2017 году.

Публичные слушания по проекту нового устава Барнаула, где также планируют ликвидировать «двуглавие», уже назначены на 9 октября. Однако буквально накануне в местной прессе появились сообщения, что в городской думе краевого центра якобы готовится новый форсированный план по изменению устава города. Согласно ему, по слухам, только после этого будет проведен конкурс на должность нового руководителя города и пройдет он не раньше ноября, а не 22 сентября, как это предполагалось ранее.

«Честно говоря, обилие претендентов мне уже кажется каким-то посторонним шумом, чтобы отвлечь внимание от появления какого-то более статусного кандидата, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» главный редактор сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев – А такому претенденту совсем не нужно, чтобы над ним кто-то стоял сверху».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1