Политика
Нижегородская область
2 сентября 2015, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нижний Новгород отклоняется от курса. Депутаты просят не спешить с отменой двуглавой системы

Если городу вернут одного руководителя, это произойдет за три дня до выборов

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода решили обратиться в областное заксобрание с просьбой исключить их из муниципальной реформы, которую лоббирует правительство региона. 29 из 42 депутатов не согласны с тем, чтобы менять порядок управление городом за несколько дней до выборов депутатов, при этом инициаторы законопроекта даже не пытались переубедить их. Подробнее в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода решили обратиться в областное заксобрание с просьбой исключить их из муниципальной реформы, которую лоббирует правительство региона. 29 из 42 депутатов не согласны с тем, чтобы менять порядок управление городом за несколько дней до выборов депутатов, при этом инициаторы законопроекта даже не пытались переубедить их. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня, 2 сентября, гордума помимо своих текущих вопросов обсуждала еще два напрямую связанных с изменившимися взаимоотношениям между городом и областью. Депутаты должны были выразить свое отношение к распоряжению правительства Нижегородской области № 1378, где содержатся рекомендации относительно отставки главы администрации Олега Кондрашова 22 июля – отменить решение и расторгнуть контракт в суде, а не по итогам голосования депутатов, как это было сделано. По мнению губернатора Валерия Шанцева, отставка Кондрашова прошла незаконно, и правительство оспаривает ее в суде.

Кроме того, нижегородские депутаты должны были высказаться насчет изменений в порядок избрания главы города: депутат заксобрания Валерий Осокин за месяц до выборов выступил с инициативой ввести в 52 муниципальных образованиях региона одноглавую систему управления взамен существующей двуглавой. Все кандидаты, а это может быть любой желающий, должны будут пройти через конкурсную комиссию в равных долях состоящую из представителей областного правительства и депутатского корпуса, а уже потом за или против кандидатов будет голосовать местный представительный орган.

Несмотря на безоговорочную поддержку со стороны областных властей и Шанцева лично, депутаты заксобрания дважды не смогли собрать кворум и принять законопроект. Ближайшее заседание намечено на 10 сентября. То есть система управления Нижним Новгородом может измениться за три дня до выборов. Городские депутаты, в отличие от более высоких по иерархии коллег, собраться смогли, и в большинстве своем критиковали областные инициативы. Аргументы за восстановление Кондрашова их не убедили, тем более что от лица правительства выступать было некому: во-первых, компетентный в этом вопросе руководитель государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко просто не пришел, во-вторых, официального приглашения ему никто и не присылал, вместо него пришла не уполномоченная отвечать за начальство сотрудница.

Единственным, кто попытался разрушить атмосферу осуждения областных властей, оказался председатель и единственный член фракции ЛДПР Вячеслав Атмахов. «Почему это решение у вас возникло у вас в последний момент, фактически перед выборами?» – обратился депутат к Олегу Сорокину, вспоминая отставку Кондрашова. «В том, что это решение нужно было принимать, я не сомневаюсь по одной простой причине – надо было поставить точку в истории нижегородского самоуправления: функции, которые положены по контракту, не выполняются», – ответил глава города. Кроме Атмахова вопрос о своевременности отставки Кондрашова больше никого не мучал и депутаты перешли к обсуждению нововведений.

Отдуваться за правительство пришлось вице-спикеру заксобрания Александру Табачникову, который, несмотря на солидарность с мнением областного правительства, все же признал, что раньше закон не внести, потому что «не додумали». Городских депутатов не устраивало прежде всего то, что правила игры меняются на ходу, а спешка не только может вызвать проблемы в применении нового закона, но и ставит в недоумение избирателей. Не секрет, что обещание поддержать того или иного кандидата на пост главы города может принести дополнительные голоса, а с учреждением конкурсной комиссии этот фактор резко ослабляется.

«Жители понимают, что избранные депутаты будут голосовать внутри своего состава за главу города. Многие жители уже привыкли к этой системе, задают вопросы, и мне в том числе, кого будете поддерживать, какие у вас ориентации», – комментировал ситуацию депутат Анатолий Волков. В качестве ориентиров можно выбрать губернатора Шанцева и поддержать замгубернатора Дмитрия Сватковского, возглавляющего партсписок «Единой России» на выборах в гордуму Нижнего Новгорода. Очевидно, что альтернативу может предложить группа депутатов, объединившаяся вокруг Олега Сорокина, но в случае нового порядка избрания главы города у этого человека крайне низки шансы быть избранным. Сорокин и Шанцев находятся в состоянии открытого противоборства, и комиссия, состоящая наполовину из представителей правительства региона, такого кандидата едва ли пропустит. 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1