горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Чукотский автономный округ
21 сентября 2015, 07:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы под вопросом. В Приморье разгорается политический скандал

Результаты голосования некоторые политики хотят оспорить

Политологов и политтехнологов поразили результаты выборов в районах Приморского края. Специалисты разошлись во мнениях: одни заявляют о демократических политических тенденциях, другие говорят, что хотя президент и одобрил показатели непарламентских партий, но такой тенденции раньше не наблюдалось. Тем не менее ситуация в регионе накаляется: в администрации губернатора хотят оспорить результаты выборов, а победившие выступают против. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Политологов и политтехнологов поразили результаты выборов в районах Приморского края. Специалисты разошлись во мнениях: одни заявляют о демократических политических тенденциях, другие говорят, что хотя президент и одобрил показатели непарламентских партий, но такой тенденции раньше не наблюдалось. Тем не менее ситуация в регионе накаляется: в администрации губернатора хотят оспорить результаты выборов, а победившие выступают против. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Приморском крае членов администрации губернатора возмущают результаты выборов. Так, по итогам голосования в некоторых районах большинство мандатов досталось представителям малых непарламентских партий: «Родина», «Коммунисты России», Партия дела, Партия пенсионеров за социальную справедливость. Несмотря на то, что накануне Владимир Путин заявил о том, что непарламентские партии неплохо показали себя в ходе Единого дня голосования – 2015, партийная система развивается и в следующем году следует ждать позитивного развития этой тенденции, в регионах не все руководители рады такой тенденции.

Сразу же после выборов, буквально на следующий день, в Пожарском и Спасском муниципальных районах Приморского края начались процессы по отмене итогов выборов. В районах высадились десанты из чиновников администрации края и высокопоставленных представителей избирательной комиссии. Как заявили прессе представители Партии дела, в том же Спасском районе сотрудник департамента внутренней политики Приморского края Георгий Шинковский уже несколько дней собирает со всех желающих заявления о том, что людей якобы подкупили в пользу упомянутых непарламентских партий. «Дабы освежить жителям района память, сопровождающие чиновника молодые люди спортивной наружности предлагают за каждую такую подпись от 2 до 10 тысяч рублей. Нестандартное поведение для чиновника, согласитесь. При этом в заявлениях, которые передаются затем в районный терризбирком и полицию, конкретных фактов очень мало, разве что точно указаны наименования малых партий, в пользу которых якобы в день голосования и накануне осуществляли подкуп некие неустановленные лица», – рассказывает источник «ФедералПресс», близко знакомый с ситуацией.

По его словам, Георгий Шинковский уже направил рапорт о визите в эти районы вице-губернатору Приморского края по внутренней политике Александру Ролику. В дело уже вмешался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который в присутствии журналистов призвал председателя крайизбиркома Татьяну Гладких обратить особое внимание на Спасский муниципальный район. Ей поставили задачу в случае обнаружения фактов фальсификации голосования итоги выборов отменить.

В «Единой России» намерения властей подтверждают. «Причина небывалой активности краевых властей в деле поствыборного контроля за законностью вполне банальна. Уже в следующем году в Приморском крае будут выбирать региональный парламент. И те партии, кто сумели в предшествующие годы провести своих депутатов в представительные органы местного самоуправления, получают, согласно избирательному законодательству, возможность участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края, минуя традиционно проблемную стадию сбора подписей. И таких «льготников» по итогам прошедших выборов набралось значительно больше, чем рассчитывали кураторы краевой политической сферы», – рассказывает член приморского отделения партии власти на условиях анонимности.

Напомним, что последние выборы в 2011 году для партии власти в Приморском крае прошли не очень успешно, «Медведи» едва преодолели 30-процентный барьер и провели всего 7 из 20 списочных депутатов. И это при том, что тогда в бюллетенях были указаны всего четыре парламентские партии: единороссы, справедливороссы, жириновцы и коммунисты. А теперь уже минимум десять партий смогут бороться за голоса избирателей. «Ситуация тревожная и, скорее всего, трудноуправляемая. Первые два года правления нового губернатора Владимира Миклушевского у «Единой России» дела шли на заглядение. Региональные политики, запуганные высоким темпом «декриминализации», объявленной губернатором-«варягом», не решались активно играть в политику и проявлять себя несогласованным с администрацией края образом. Но в последнее время все больше молодых политиков заявляют о себе, несогласованное проявление амбиций на выборах перестало влечь за собой незамедлительную команду «фас» силовикам», – считают краевые политологи.

По словам экспертов, губернатор сегодня перестал уделять столь пристальное внимание каждой выборной мелочи, как в начале своего пути. «Оно и понятно, как писали СМИ, за краевой счет куплена шикарная яхта, руководитель региона получил права на управление вертолетом, каковой (шикарной марки Bell) тут же был куплен за краевой счет. Да и сентябрьские выборы приходятся на традиционный для Приморья бархатный сезон, когда высокопоставленные гости так и прут во Владивосток. Каждого встретить, с каждым выпить. До выборов ли тут? В этих условиях вся тяжесть предвыборных баталий (а одних только муниципальных депутатских мандатов в городах и весях Приморья нынче разыгрывалось несколько сотен) упала на плечи «политического» вице-губернатора Александра Ролика, ранее возглавлявшего местный наркоконтроль, и его протеже, лидера единороссов Приморского края Людмилы Талабаевой, сделавшей карьеру в городском рыбном порту. Они-то и не уследили за «низовой» политической активностью «Родины», «Коммунистов России» и Партии дела», – утверждает источник «ФедералПресс» в краевой администрации.

По словам краевых политологов, на днях в Пожарском районе путем отмены итогов голосования на нескольких избирательных участках территориальной избирательной комиссии удалось опустить результат «Родины» ниже заветных 5 %. В Спасском же районе народ оказался более свободолюбивым, и в прокуратуру, избиркомы, а также дальневосточному полпреду Юрию Трутневу посыпались жалобы на попытки административного пересмотра итогов выборов в районную думу.

«Способность региональных властей Дальнего Востока контролировать ситуацию в муниципальных образованиях своих регионов снова под вопросом. В Республике Саха (Якутия) больше половины избирателей города Алдана воспользовались вновь введенной графой «против всех». В Приморье внутриполитический блок администрации края, мягко говоря, «зевнул» появление в ряде муниципальных районов активных местных отделений непарламентских партий. Легкость, с которой региональные власти готовы принести волеизъявление жителей целого района в жертву своим предвыборным планам 2016 года, удивляет. Сообщения СМИ, подконтрольных губернатору Миклушевскому, изобилуют страшными заголовками, типа «Подкуп раскрыт, виновные уже найдены». Губернатор лично бросается словами «вплоть до отмены итогов». Сколько там смогли собрать конкретных заявлений? Десять, тридцать, пятьдесят? А проголосовали на выборах почти пятнадцать тысяч человек. Да и в отношении заявлений от избирателей есть большие вопросы, поскольку в СМИ уже появилась информация о том, что за такие признательные заявления избирателям предлагалось в 30 раз больше, чем за само голосование. Эта ситуация оставляет больше вопросов, чем ответов. Но суматоха, в которую успех малых партий на муниципальных выборах поверг региональные власти, весьма показательна. С таким настроением в 2016 году слона, как в анекдоте, не продашь», – уверен политолог Андрей Кудисов.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» член районной избирательной комиссии от КПРФ Александр Григорьев, многие жители района уже подписались под обращениями, открывающими глаза официальным органам на то, как краевые власти собирали заявления от жителей о якобы имевшем место подкупе и сколько за это платили. «Видимо, испугавшись ненужной огласки, в Спасске Ролик и Талабаева ограничились отменой итогов голосования всего на пяти участках. По основаниям, которые «наковыряли» после дня голосования опытные члены крайизбиркома Роман Охотников и другие. Основания формальные, где-то подпись члена участковой комиссии не стоит, где-то еще что-то подобное», – подтверждает информацию источник.

«Скандал может вылиться до всероссийского масштаба», – считает Всеволод Ию, лидер Партии дела в Приморском крае, избравшийся, кстати, не только районным депутатом, но и главой одного из сельских поселений Спасского района, обойдя соперника-единоросса по показателям в три раза. Тем не менее представители малых партий Приморья, победившие на выборах, верят в то, что правда и законность восторжествует и они смогут спокойно работать на благо избирателей. Надеются они и на помощь полпреда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1