Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
28 сентября 2015, 10:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нефтеюганские депутаты взялись за чиновников: двоевластия не будет

Городу – мэра, многодетным – земли, нуждающимся – дотаций

На первом после летних каникул заседании депутаты думы Нефтеюганска рассмотрели сразу 36 вопросов повестки дня. В число важных для муниципалитета тем, обсуждаемых также на депутатских комиссиях, вошли возврат к прежней системе управления муниципалитетом, реализация дорожных карт расселения аварийного жилфонда и целевое использование земли, выделенной под социальные нужды.

На первом после летних каникул заседании депутаты думы Нефтеюганска рассмотрели сразу 36 вопросов повестки дня. В число важных для муниципалитета тем, обсуждаемых также на депутатских комиссиях, вошли возврат к прежней системе управления муниципалитетом, реализация дорожных карт расселения аварийного жилфонда и целевое использование земельных участков, выделенных под социальные нужды. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Первое же заседание после депутатских каникул показало, что городской парламент Нефтеюганска летом набрался сил для решения важнейших задач муниципалитета. В числе 36 вопросов, вынесенных на повестку рабочего заседания, одним из первых рассматривалось возвращение города к прежней системе управления. Депутаты обсудили, как должно осуществляться руководство муниципалитетом в переходный период после выборов 2016 года.

В своем докладе глава города и председатель комиссии по местному самоуправлению Николай Цыбулько напомнил, что в следующем году муниципалитеты Югры снова вернутся к прежней системе управления. Будет назначаться мэр города (он же возглавит местную администрацию), а представительным органом станет руководить избранный председатель думы. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Устав города и вынести на обсуждение нефтеюганцев.

Специальная комиссия, в которую помимо депутатов города войдут также представители окружной власти, выберет главу города из списка претендентов. Все это время муниципалитетом и городской думой будет руководить глава, избранный пятым созывом депутатов. А председатель парламента, избранный шестым составом думы, получит полномочия только после инаугурации главы города. Напомним, что в сентябре 2016 года будет избрана городская дума шестого созыва.

«Дума шестого созыва переходит на новую систему управления: глава уже будет избираться не из состава депутатов, а произойдет это на конкурсной основе. Будут формироваться конкурсной комиссией кандидатуры, потом они представляются депутатам и они выбирают главу города, который будет руководить местной администрацией. И в связи с тем, что у нас вот такой переходный период, глава города сейчас осуществляет полномочия председателя думы, на момент, когда завершится конкурс и новый глава города вступит в свои полномочия после инаугурации, пройдет порядка двух месяцев, – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс.Урал» депутат городской думы Андрей Белоконь. – У нас в уставе записано, что председатель думы избирается депутатами на первом заседании и, чтобы не получилось у нас двоевластия в этом плане, мы вносим изменения, что глава города будет исполнять полномочия председателя думы до момента, пока не вступит в полномочия вновь избранный. Это связано лишь с переходным периодом на новую систему управления, никакой другой подоплеки здесь нет».

Двухмесячный промежуток между выборами в городскую думу и вступлением в должность главы муниципалитета навел некоторых депутатов на мысль, что это может привести к двоевластию, когда новый председатель уже избран, а прежний глава руководит думой. «Внедрение новой модели несколько искажает понимание третьей статьи Конституции. То есть достаточно длинный переходный период до двух месяцев, когда будет при власти глава, избранный предыдущим составом думы. А статья третья Конституции гласит, что вся власть принадлежит народу и свободные выборы являются его волеизъявлением», – поделился сомнениями депутат думы Нефтеюганска Александр Бессонов.

dum23092015_1.jpg

Напомним, что ранее этот вопрос рассматривался на заседании думской комиссии по местному самоуправлению. Тогда сомнения разрешила помощник главы города по юридическо-правовым вопросам Инна Индина, объяснившая депутатам, что процедура с распределением властных полномочий прописана и четко закреплена регламентом. В итоге комиссия одобрила поправки в устав и вынесла проект решения на рассмотрение городского парламента. В соответствии с федеральным законодательством и уставом города Нефтеюганска, дума города в свою очередь решила внести изменения в устав и направить свое решение в управление Министерства юстиции РФ по ХМАО-Югре для государственной регистрации.

Землю – нуждающимся

Не менее актуальными для города сегодня являются темы, касающиеся решения сразу нескольких земельных вопросов. В докладах по каждой из тем председатель комиссии по городскому хозяйству Рафаэль Галиев озвучил, какая работа ведется сегодня в этом направлении. В первую очередь депутаты обсудили реализацию дорожной карты по выделению земельных участков нуждающимся жителям муниципалитета.

Напомним, что летом администрацией города был разработан и утвержден «План мероприятий (дорожная карта) по предоставлению 150 земельных участков льготным категориям граждан однократно, бесплатно в собственность, для целей индивидуального жилищного строительства». Заслушав материалы комиссии по городскому хозяйству, дума Нефтеюганска приняла к сведению информацию о реализации дорожной карты по выделению земельных участков нуждающимся жителям муниципалитета.

Более подробно парламентарии рассмотрели вопрос выделения земельных участков многодетным семьям. В муниципалитете на сегодняшний день в очереди стоят более 500 семей. 150 участков уже размежеваны, но нет средств на проектные работы, чтобы обеспечить их необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

«Вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям мы заслушивали еще в июле на фракции «Единой России». Проблема в том, что надо делать проект инженерных сетей, требуется порядка 20–30 миллионов. Пока деньги на это администрация не изыскала и нам соответственно не вынесла на рассмотрение. Затягивается решение вопроса относительно установленных сроков возможно на год-два. Требуется проект, потом экспертиза, затем выполнение самих работ. Там очень большой объем отсыпки. А финансов не хватает. Правда, мы с профицитом полгода прошли, но не настолько большая сумма, чтобы сразу все вопросы решить», – рассказал экспертному каналу Александр Бессонов.

Как пояснил глава администрации Вячеслав Арчиков, необходимые деньги планируется получить от продажи 50 участков. Депутаты дали протокольное поручение администрации города предусмотреть в бюджете необходимые средства в срок до 31 декабря 2015 года. Городской Думой принято решение предусмотреть администрации города в бюджете Нефтеюганска на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов денежные средства для реализации мероприятий по формированию земельных участков, постановки их на кадастровый учет и обеспечению элементами инфраструктуры для последующего предоставления нуждающимся многодетным семьям. Контроль за исполнением решения возложен на думскую комиссию по бюджету и местным налогам.

«Что касается земельных участков для многодетных семей, то это проблема не только Нефтеюганска, она встречается сегодня у большинства муниципалитетов Югры. Причина в том, что земельный ресурс очень небольшой у муниципалитетов, основные территории заняты лицензионными участками нефтегазодобычи, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» депутат думы Нефтеюганска Виталий Бурчевский. – По закону необходимо сделать на участках под ИЖС инженерную инфраструктуру, то есть подвести туда электроэнергию, воду, газ, канализацию. Чтобы это выполнить, необходимо проектирование с дальнейшей реализацией этих проектов. В связи с этим у нас возникают долгосрочные обязательства, но без них муниципалитет не может реализовать эти участки. Проблема есть и уже прокуратура вмешалась по этому поводу».

Еще одна проблема муниципалитета связана с расселением аварийного жилищного фонда. Так, по информации городской хозяйственной комиссии, к примеру, дома № 1 и 2 в 17-м микрорайоне, № 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 – в 11-м микрорайоне на сегодняшний день признаны аварийными и подлежащими сносу. В отношении данных территорий в период с ноября 2014 по март 2015 приняты решения о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности. В границах указанных территорий расположено 39 многоквартирных домов, в которых насчитывается 364 квартир в собственности граждан. Всем собственникам предъявлено требование о сносе или реконструкции.

Дума города своим решением приняла к сведению информацию о реализации дорожных карт по расселению аварийного фонда. «В целом мы опрашивали ответственных по этому вопросу на комиссии по бюджету: средства на расселение аварийного жилищного фонда выделяются, все идет по плану, как рассказала городская администрация. Но настораживает тот факт, что не проведено дополнительных обследований, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» Александр Бессонов. – Не все охвачены из тех, кто реально нуждается в переселении, но до сих пор не поставлены в очередь. Будем добиваться, чтоб было проведено всеобъемлющее расследование аварийных домов и соответственно выполнено переселение нуждающихся».

dum23092015_2.jpg

Сложная ситуация сегодня и с расселением приспособленных для проживания строений на территории Нефтеюганска, так называемых балков. В настоящее время выполняются запланированные мероприятия по ликвидации и расселению балков, расположенных в жилых городках «Юность», «НССУ» на территории Нефтеюганска. В рамках муниципальной программы предусмотрено:

«1. Предоставление гражданам, проживающих в настоящее время в приспособленных для проживания строениях, вселенные в них до 01.01.2012 года, не имеющие жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности или предоставленных им на основании договоров социального найма на территории Российской Федерации, субсидии на приобретение жилого помещения, как на территории ХМАО-Югры, так и за его пределами.

2. Ликвидация приспособленных для проживаний строений, то есть отключение от систем тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, разбор, демонтаж, разрушение всех конструкций, вывоз и утилизация (уничтожение)».

На софинансирование муниципальной программы по ликвидации и расселения приспособленных для проживания строений в жилых городках «Юность» и «НССУ» выделены средства в размере 97 млн 798 тысяч рублей: чуть более 88 млн рублей – средства окружного бюджета и 9 млн 751 тысяча рублей – местного бюджета.

В упомянутых городках «Юность», «НССУ» проживает 128 человек (61 семья) в 37 строениях.

Департаментом ЖКХ администрации города после формирования пакетов документов персонально по каждой семье, участвующей в программе, и предварительного расчета субсидий были выданы в этом году 52 уведомления о предоставлении субсидии на сумму 80 млн 98 тысяч рублей (31 субсидия уже выплачена) и 17 уведомлений об отказе в субсидии по различным причинам в рамках действующего законодательства.

Кроме того распределены средства окружного бюджета в размере почти 37 млн рублей на софинансирование муниципальной программы, предусматривающей частичное расселение городка ЮЭН на территории Нефтеюганска в 2015 году (12 строений, 26 семей).
Общее количество приспособленных для проживания строений (балков) сегодня составляет 94 объекта, в которых проживает 136 семей (302 человека). Для их расселения и ликвидации балков требуется немногим более 268 млн рублей. Предполагается, что 53 млн 615 тысяч будет задействовано из муниципального бюджета и порядка 214 млн 464 тысяч рублей составит помощь округа. Дума города постановила: информацию о расселении приспособленных для проживания строений, расположенных в Нефтеюганске, принять к сведению.

Завершился «земельный блок» повестки решением думы о принятии к сведению информации о целевом использовании земельных участков, выделенных под строительство жилья и объектов социальной сферы (общественного назначения) на территории города Нефтеюганска в первой половине 2015 года. Сегодня в Нефтеюганске насчитывается 19 таких объектов, предоставленных в аренду, безвозмездное срочное пользование различным застройщикам.

По информации комиссии по городскому хозяйству, практически все участки огорожены, на большинстве территорий ведутся или почти завершены работы, связанные со строительством многоквартирных жилых домов или социальных объектов. Срок действия договора аренды на ряде участков рассчитан до конца 2017 года.

Возврат к дотациям

Рассмотрели народные избранники также финансовые вопросы. Бюджет города в 2015 году недосчитался порядка 85 млн рублей. Причиной того, что налоговых поступлений в бюджет Нефтеюганска стало меньше, послужило то, что восемь крупных налогоплательщиков вышли из муниципалитета и соответственно перестали отчислять налоги в его казну. Городской департамент финансов проанализировал ситуацию и рекомендовал на ближайшие три года отказаться от замены дотаций из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов. Таким образом Нефтеюганск собирается вернуться к системе окружных дотаций.

Как отметил на заседании думы глава администрации города Вячеслав Арчиков, «собираемость налогов у нас снизилась и все муниципальные образования, даже город Сургут, перешли на эту систему. У них три градообразующих предприятия в плане дотаций из округа».

Напомним, что с 2008 года городская казна пополняется также за счет дополнительных нормативных отчислений от налога на доходы физических лиц. Но при современных экономических реалиях это может быть невыгодно. Финансовые эксперты предлагают в нынешней нестабильной ситуации заменить получаемые проценты на фиксированную сумму, выделяемую из окружного бюджета.

dum27052015_1.jpg

«Я считаю, что специалисты у нас грамотные в этом отношении, а ситуация она меняется. Она меняется из года в год и на следующий год, если будет она меняться, соответственно придется еще раз рассматривать этот вопрос, возвращаться к нему. Нам правительство округа это позволяет», – высказал свою точку зрения на парламентском заседании депутат городской думы Рустам Самигуллин. По итогам обсуждения большинством голосов было принято положительное решение возврата к дотациям округа: 16 депутатов проголосовали за и шестеро воздержались.

Отдельным вопросом нефтеюганские депутаты рассмотрели обращение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в ХМАО-Югре, контролирующего закупки муниципалитетов региона. Общественники усомнились в необходимости покупки оборудования для муниципальной телекомпании. На заседании думы представитель ОНФ отметил, что «фронтовики» не требовали отменить торги, а лишь просили пояснить необходимость приобретения спецоборудования для цифрового вещания. В итоге парламент проголосовал единогласно за покупку техники, без которой уже в следующем году телеканал не сможет выходить в эфир.

Подводя итоги заседания городского парламента, отметим, что муниципалитет Югры готов перейти на новую систему управления, помочь землей многодетным и вернуться к окружным дотациям. Следующее заседание думы Нефтеюганска состоится в октябре. Два вопроса, касающиеся внесения изменений в прогнозный план приватизации имущества муниципалитета и вывоза из дворов бесхозных транспортных средств, депутаты единогласно отправили на доработку и вернутся к ним позже. А на 19 октября в большом зале администрации города назначены публичные слушания по предложенным думой изменениям в устав Нефтеюганска.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1