Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Общественная палата и НКО Северного Кавказа сыграли в «глухие телефоны»

Активисты обижены, что их не услышали, а представители «Сообщества» признались, что слушать было нечего

В Ставрополе завершился седьмой окружной форум Общественной палаты России «Сообщество». Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», на мероприятии говорилось о том, что в Чечне и Ингушетии проживает всего 2–3 % русских, а миграция происходит из-за низких зарплат или отсутствия работы как таковой. Какие еще проблемы обсуждали на форуме и на что обиделись общественные активисты – в материале экспертного канала.

В Ставрополе завершился седьмой окружной форум Общественной палаты России «Сообщество». Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», на мероприятии говорилось о том, что в Чечне и Ингушетии проживает всего 2–3 % русских, а миграция происходит из-за низких зарплат или отсутствия работы как таковой. Какие еще проблемы обсуждали на форуме и на что обиделись общественные активисты – в материале экспертного канала.

Гражданский вклад в официальный доклад

В Ставрополе завершился седьмой форум активных граждан «Сообщество», серию которых Общественная палата РФ проводит в 2015 году во всех федеральных округах. Такие форумы уже прошли в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Якутске, Челябинске, Севастополе, а восьмой состоится 19–20 октября в Краснодаре для жителей Южного федерального округа. Завершится серия итоговым форумом, который пройдет 3–4 ноября в Москве и соберет на одной площадке более 3500 некоммерческих организаций, активных граждан, представителей бизнеса и власти.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, ежегодный доклад о состоянии гражданского общества будет составлен в том числе на основе предложений и комментариев, полученных от участников форума «Сообщество» в Ставрополе. «Именно поэтому мы ждем качественной обратной связи от активных граждан Северо-Кавказского федерального округа по взаимодействию с органами власти и бизнесом», – подчеркнул Бречалов.

Как отметил руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин, впервые доклад будет писать само гражданское общество и «каждый активный гражданин на форумах «Сообщество» имеет возможность внести в него свой вклад».

С наблюдателями не все ровно

«В этот документ, который будет презентован на пленарном заседании Общественной палаты РФ после итогового форума «Сообщество», войдет собранная в течение года информация о взаимоотношениях НКО с бизнесом, властью, СМИ и между собой из всех федеральных округов. Также будет представлена аналитика по поводу развития гражданского общества на основе комментариев самих НКО», – подчеркнул Свинин.

Обсудили на форуме и резонансную тему общественных наблюдательных комиссий. Как отметил модератор секции, член ОП РФ Дмитрий Чугунов, после семи форумов, на каждом из которых обсуждалась эта тема, уже можно сделать основные выводы. «Тренд работы ОНК в Северо-Кавказском федеральном округе – это изменения в 76-ФЗ, особенно то, что касается обеспечения транспортных и накладных расходов сотрудников комиссий. Помимо этого, встал вопрос о формировании Общественных палат регионов СКФО. Например, есть такие регионы, где в состав региональных Общественных палат не вошел ни один представитель ОНК», – подчеркнул Чугунов. По его словам, итоги всех площадок после форума в Краснодаре будут объединены в один документ и войдут в ежегодный доклад Общественной палаты.

Все равно уезжают

Одна из ключевых дискуссий на форуме была посвящена вопросу межнациональных отношений. По словам ее модератора, члена ОП РФ Султана Хамзаева, проблемы в регионе есть у всех жителей Северного Кавказа, вне зависимости от национальности, и они носят характер экономический. «Зачастую люди уезжают из региона не из-за конфликтов на межнациональной почве, а по причине отсутствия заработка. И здесь мы должны решать проблему Северо-Кавказского федерального округа более глобально», – отметил он. Особое внимание этой теме будет уделено и на итоговом форуме «Сообщество», где Федеральное агентство по делам национальностей организует «Форум народов России».

Причины, по которым русские уезжают с Северного Кавказа, и то, каким образом их вернуть, а также специфику межнациональных конфликтов и способы их решения обсудили на секции «Гармонизация межнациональных отношений». Хамзаев, заявил, что рассматривать проблему русских на Северном Кавказе нужно гораздо шире, нежели только в рамках межнациональных отношений.

Член Общественной палаты РФ Валерий Коровин также обратил внимание на необходимость стратегии развития Северного Кавказа. Он озвучил несколько тезисов, которые, по его мнению, будут способствовать гармонизации межнациональных отношений в регионе. «Народы и этносы Северного Кавказа должны иметь максимум возможностей для сохранения своих традиций и бытности. Но при этом Россия должна оставаться целостным и неделимым государством. Никогда в истории России носители разных религий не вступали в конфликт», – отметил Коровин.

Кавказ без детонации

Участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Юлия Новоселова, представив свой проект «Тетрадка дружбы», рассказала, как следует прививать ребенку гражданскую идентичность и культуру общения. «Ребенок должен позиционировать себя как россиянин и как представитель определенного этноса, важно развивать в нем ценность своего этноса, когда ребенок это поймет на деле, это и будет его гражданская активность», – пояснила Новоселова.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов высказал мнение, что долгое время либеральная политика способствовала тому, чтобы Северный Кавказ стал детонатором развала России. В последние годы ситуация кардинально изменилась, но это не повод для бездеятельности. «Нам надо создавать гражданское общество, именно оно поможет наладить межнациональные отношения. Если нет гражданского общества, которое следит за властью и контролирует ее, то власть портится», – заявил Тоторкулов. Гражданские активисты предложили свои проекты по возвращению и адаптации русского населения в Чечню, Ингушетию, Дагестан. Султан Хамзаев подчеркнул, что все инициативы будут рассмотрены в Общественной палате, а лучшие из них войдут в ежегодный доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества.

Напомним, секция, посвященная гармонизации межнациональных отношений, уже проходила на форуме «Сообщество» в Севастополе. Особое внимание этой теме также будет уделено на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 3–4 ноября в Москве. Специальная площадка «Форум народов России» будет организована Федеральным агентством по делам национальностей.

Активности не хватает

Главным событием второго дня стала презентация гражданских практик из регионов СКФО. Активисты представили тринадцать проектов, направленных на поддержку молодежи, внедрение инклюзивного образования, пропаганду здорового образа жизни, социальную реабилитацию участников боевых действий. Лучшие инициативы смогут войти в поддержанный президентом РФ проект «Перспектива». Завершился форум неформальной встречей Александра Бречалова с гражданскими активистами и представителями НКО Северного Кавказа. Секретарь ОП РФ выслушал предложения участников форума и ответил на их вопросы.

При этом Бречалов отметил экспертному каналу, что форум проводится не для представителей власти, не для губернаторов. «Он для активных граждан. Мы заинтересованы в поиске новых лидеров общественного мнения и готовы поддержать все конструктивные инициативы», – отметил он.

Рассуждая об итогах форума, глава ОП РФ отметил, что сложностей в работе НКО на Северном Кавказе нет, но «мы ожидали большего участия». «Сложностей в работе некоммерческих организаций на Северном Кавказе, может быть, меньше, чем на Дальнем Востоке, но в Общественной палате ожидали большего от участия активных граждан федерального округа в Ставрополе. При этом активность в СКФО проявляется достаточно высокая. Что касается форума в Ставрополе, то мы ожидали большего, потому что изначально запрос из региона был высокий. Именно поэтому в Общественной палате РФ ждут качественную обратную связь по взаимодействию НКО с органами власти и бизнесом от активных граждан Северо-Кавказского федерального округа. Тем более интересную, что полпредство президента по Северному Кавказу и администрация Ставропольского края при подготовке форума проявили очень низкую активность. Видимо, в регионе все с некоммерческим сектором благополучно. Мы скоро сформулируем это в своем исследовании и представим в конце года в докладе о состоянии гражданского общества», - подчеркнул секретарь ОП.

По словам Бречалова, проблемы некоммерческого сектора во всех регионах схожие. Среди них – сложности с регистрацией НКО, предоставлением отчетности, отсутствие единого реестра. «Есть и региональная специфика. Например, Северный Кавказ - это второй округ, где мы ввели площадку по межнациональным отношениям. Повестка форумов «Сообщество» всегда зависит от вопросов конкретного региона», – отметил секретарь ОП.

Также Бречалов добавил, что ОП РФ заинтересована в поиске лидеров общественного мнения с актуальными социальными проектами. «Проекты, которые претендуют на поддержку «Перспективы», должны быть хорошо структурированы, иметь ясную цель. Мы стараемся поддерживать все конструктивные инициативы, пусть некоторые активные граждане ведут общественную деятельность и не очень системно», - заявил он.

Русские дебаты

Один из участников форума #Сергей Попов, политолог, координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа», оказался недоволен конференцией. «Харбилов на упрек в сторону гражданских активистов, что они не отреагировали на ритуальное убийство шестерых русских ставропольчан в рождественскую ночь пообещал подать на меня заявление в прокуратуру. Медиаторы и эксперты, кроме евразийца, члена общественной палаты РФ Коровина в упор не хотели видеть, что режим КТО в отдельных районах СКФО объявляется чуть ли каждый месяц. Хотя бы посмотрели статистику. Секция показала, что любого человека, заговорившего о русской проблеме ждет недовольство со стороны кавказских экспертов. Ни одного дуновения «Русской весны» на форуме, видимо не предполагалось. Определение понятий «русский народ», «русские» в правовом или этническом аспектах, является предметом острых дебатов не только в научном дискурсе, но и между различными течениями русских патриотических общественных движений и организаций.

Журналист Максим Логвинов в свою очередь пришел к выводу, что форум скорее напоминал мероприятие, напрямую связанное с будущими выборами. «В первый день собравшимся на мероприятие активистам было душно. Потому, что людей загнали в выставочный центр «Прогресс», никаким боком не предназначенный для проведения одновременно с полдюжины конференции. Одномоментно монотонно бубнили разнокалиберные динамики из разных сторон выставочного зала. Слышно ничего не было. Работой это назвать никак нельзя. На второй день народ подтянулся непосредственно к встрече с Бречаловым. В первый день лучше всего было слышно в самой больной межнациональной секции. Особенно хорошо было слышно настойчивых ставропольских патриотов Круталевича и Попова. Которые очень разумные вещие говорили, но модераторы им аккуратно и вежливо закрывали рты. Интересный там был состав президиума и личность модератора. По моему субъективному суждению, знакомству с активистами-общественниками и личному промоушену секретаря «ОП» и был посвящен большой гастрольный тур «Сообщество». Жаль, что общественников никто не услышал», – считает журналист.

Проблемы взаимоотношений

Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского представительства Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) уверен, что государство заинтересовано в развитии «третьего» сектора, в расширении и углублении контактов с НКО. «Проблемы взаимоотношений зачастую связаны с недоверием институтов власти и гражданского общества друг к другу. Властные структуры видят в НКО не помощников, а конкурентов и источник надзора, критики, а «третий сектор» по инерции видит во властных структурах источник запретов, проверок, «гонений». Еще одна проблема — политизация проблемы как со стороны одних, так и других, плюс неверие обывателей в позитивный потенциал НКО», – поделился мнением представитель ФоРГО.

Валерий Хатажуков, руководитель Общественного правозащитного центра Кабардино-Балкарии пожаловался, что по большому счету контактов с администрацией СКФО у них до сих пор полноценных не было. «Если говорить конкретно о нашей правозащитной деятельности, то до сих пор у нас практически не было ни каких контактов с администрацией СКФО. Но то, что мы до сегодняшнего времени не обращались в органы СКФО по вопросам, связанными с нарушениями прав человека в Кабардино-Балкарии, считаю абсолютно неправильным, и мы будем исправлять эту ситуацию. С другой стороны, нас особо и не приглашают к сотрудничеству», – признался Хатажуков.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.