горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
22 октября 2015, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Смольному попеняли за подделку Макарова

Петербургские парламентарии обвинили Смольный в попытке дискредитировать спикера закса через Инстаграм

Война между Смольным и заксом вышла на новый уровень. На этот раз депутаты обвинили исполнительную власть в том, что те создали поддельный аккаунт спикера закса Вячеслава Макарова в Инстаграме. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Война между Смольным и заксом вышла на новый уровень. На этот раз депутаты обвинили исполнительную власть в том, что те создали поддельный аккаунт спикера закса Вячеслава Макарова в Инстаграме. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе в социальной сети Instagram появился профиль спикера Законодательного собрания Петербурга и председателя регионального отделения «Единой России» Вячеслава Макарова. Сейчас в профиле лишь шесть снимков, большая часть которых – варианты официального фото самого Макарова. «Работаю над новой законодательной инициативой» и фото лупы и книги «Развивайте дар слова». «Выходные провёл в кругу семьи. Сегодня выдался час на чтение любимой книги. Впереди тяжелая рабочая неделя. Справимся!» – значится под кадрами.

Интереснее выглядят подписки самого «Макарова». В число 98 человек вошли большинство петербургских журналистов и профили изданий, а также оппозиционный политик Алексей Навальный, руководитель петербургского отделения «ПарНаСа» Андрей Пивоваров, вице-губернатор Игорь Албин, экс-участница Pussy Riot Надежда Толоконникова и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сам Макаров заявил журналистам, что аккаунт является подделкой, и он уже направил письмо в администрацию соцсети Инстаграм с просьбой удалить его. «Подделка должна быть удалена. Должен сказать, что чем ближе мы к принятию закона о выборах, тем больше будет появляться заказных статей и комментов»,- заявил Макаров журналистам 21 октября. По его мнению, жители города должны знать, что это подделка, а те, кто её инициировал, – понимать, что это не работает.

Парламентская оппозиция, к слову, предположение о своей причастности к аккаунту тут же отвергла. Вместо этого они начали пенять на Смольный, у которого совсем разладились отношения с петербургским парламентом в преддверии принятия нового закона о выборах депутатов.

В частности, по словам главы фракции «Яблоко» (хоть и являющейся политическими оппонентами единороссов, но сохраняющей теплые отношения со спикером) Григория Явлинского, оппозиция спикера «находится в Смольном».

«Она оттуда все это делает: публикации, фейковые страницы. Это люди, которые с завистью смотрят на его работу и на его положение. Это не политическая оппозиция, а бюрократическая. И даже не оппозиция, а просто группа, которая всеми силами реализует подковерную борьбу, используя новые возможности и коммуникации», – заявил Явлинский.

Отметим, что обострение противостояния Смольного и закса произошло из-за споров по поводу того, по какому принципу должен избираться следующий созыв парламента. Смольный настаивает на переходе к смешанной системе, при которой 25 депутатов будет избираться по спискам, 25 – по одномандатным округам. При этом, по информации РИА «ФедералПресс», в администрации губернатора уже подготовили список из пяти чиновников, которых отправят на выборы.

По предварительным оценкам социологов и политологов, переход приведет к тому, что парламент станет «смольнинским», а оппозиционных депутатов в лучшем случае наберется человек 16-17 из 50 (включая коммунистов и эсеров). «Таким образом, Смольному будет просто легче договариваться со следующим созывом, потому что говорить он с ними будет на одном языке», – сообщил один из депутатов закса «ФедералПресс».

Сам парламент (в первую очередь Макаров), в свою очередь настаивает на сохранении избрания по партийным спискам. Хотя с точки зрения обычной логики, отсутствие одномандатных округов кажется менее демократичным, пропорциональная система позволить действующей парламентской оппозиции сохранить шанс на переизбрание.

О том, что оппозиции сейчас не выгодно «мочить» спикера, говорил и депутат закса Максим Резник: «Ищите сами, кому преступление выгодно. Но это не выгодно парламентской оппозиции по одной простой причине. Все познается в сравнении. Сегодня Макаров – гарант того, что в петербургском парламенте невозможна, к примеру, история, случившаяся со Шлосбергом, где человека за мнение лишают мандата».

«Я не исключаю, что где-то в Петербурге есть здание, где сидят люди, которых не устраивают чересчур свободный парламент. И гарантом этой, пусть относительной, свободы является Макаров», – добавил Резник.

Добавим, что в самом Смольном убеждены, что в итоге парламент примет именно их версию закона о выборах. По информации «ФедералПресс» в администрации уже месяц готов и законопроект, и новая нарезка округов. Однако, так как документ все еще не внесен, скорее всего, борьба за него не окончена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1