Top.Mail.Ru
Политика
Республика Тыва
0

Туву погрузят в русскую среду

Шолбан Кара-оол поддержал инициативу еженедельного общения исключительно на русском языке

Глава Тувы Шолбан Кара-оол одобрил идею проведения так называемой Русской среды, когда в третий день недели все официальное общение в муниципалитетах и других общественных местах республики велось бы на русском языке. С такой инициативой к главе обратилась заместитель министра образования региона Елена Хардикова, которая сообщила, что данную инициативу уже готов поддержать Сут-Хольский район.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол одобрил идею проведения так называемой Русской среды, когда в третий день недели все официальное общение в муниципалитетах и других общественных местах республики велось бы на русском языке. С такой инициативой к главе обратилась заместитель министра образования региона Елена Хардикова, которая сообщила, что данную инициативу уже готов поддержать Сут-Хольский район. Кара-оол поручил подготовить проект постановления правительства, в котором была бы поддержана идея распространить эксперимент на всю республику, а также предложение ввести институт общественных инспекторов русского языка на муниципальном уровне, куда должны быть привлечены люди, далекие от преподавания. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Я успела за эти дни объехать треть республики, лично практиковала уроки в сельских школах, – сообщила замминистра Елена Хардикова, представившая главе Тувы отчет о первых ста днях своей работы в качестве инспектора. – И убедилась, что в большинстве районов старшеклассники знают русский как предмет хорошо».

По мнению Хардиковой, в вопросе развития русского языка в республике главная проблема заключается не в уровне его знания как учебной дисциплины. Делясь своими впечатлениями, инспектор сообщила, что основная трудность состоит в уровне владения русским языком, которое складывается из умения внятно высказываться на этом языке и понимать русскую речь. «Такое умение может сложиться только при наличии достаточной языковой практики, – отметила она. – Как раз ее и не хватает в сельской местности, где в силу моноэтничности населения не только в быту, но и в деловом общении с некоторых пор начал преобладать родной язык тувинцев».

Дефицит языковой практики должны восполнить еженедельные Дни русского языка, предложенные учителями-русистами в качестве меры по формированию русскоязычной среды на селе. Предполагается, что участвовать в этом проекте будут не только школы, а все сообщество, и прежде всего органы местного самоуправления и государственной власти.

«Вся суть нашей инициативы в том и заключается, чтобы постепенно вернуть русский язык в повседневный оборот там, где его использование сведено, по сути, к минимуму и ограничивается сферой официального документооборота или деловой переписки, – пояснила Елена Хардикова. – И пример в этом должны подавать в первую очередь местные власти и другие официальные структуры».

Проект, получивший условное название «Русская среда», уже поддержан Сут-Хольским районом республики, где русскоязычного населения практически нет. С декабря здесь каждую среду все общение – по крайней мере на официальных мероприятиях, проводимых администрацией района, а также на встречах с населением – будет вестись исключительно на русском языке.

«Важно, что сами люди, от должностных лиц до рядовых жителей, признают необходимость лучшего, чем есть, владения русской речью, напрямую связывают с ним качество образования, профессиональный рост, карьеру и другие возможности самореализации, – считает инспектор. – Но кроме внутренней мотивации им нужны и внешние стимулы, роль которых должны сыграть Дни русского языка».

Идею проведения Русской среды поддержал Шолбан Кара-оол, сообщив, что считает эти Дни логическим продолжением своей инициативы по привлечению в сельскую местность учителей из числа носителей русского языка. Для этого в 2013 году глава республики учредил гранты размером 1 млн рублей каждый. Благодаря грантовой поддержке, такие учителя появились в шести сельских школах Тувы, а многие из них приехали из других регионов России, включая Москву.

«Не секрет, что слабое владение русской речью иногда пытаются представить как некое пренебрежение к русскому языку, – отметил Шолбан Кара-оол. – Ваша авторитетная оценка показывает, что оснований для подобных выводов нет. Да, проблемы с языком есть. Да, наши ребятишки действительно показывают на экзаменах невысокий уровень владения русским языком. Но вы абсолютно правы: во многом это результат отсутствия языковой практики, невозможности применять и закреплять школьные знания, а не какой-то там осознанной дискриминации русского языка, которую нам необоснованно приписывают».

Елена Хардикова также высказала еще ряд идей, которые способны на порядок улучшить работу по развитию русского языка в республике. Инспектор предложила рассмотреть возможность участия муниципальных властей в привлечении в сельские школы учителей из числа носителей русского языка. «Сегодня исполнение проекта полностью лежит на правительстве и министерстве образования республики, – отметила она. – А ведь районы могли бы взять на себя помощь в решении проблем не только с жильем, но и с его благоустройством и прочими вопросами качества жизни учителей». Кроме того, по мнению Хардиковой, необходимо введение института общественных инспекторов русского языка на муниципальном уровне, куда должны быть привлечены люди, далекие от преподавания этого языка. Большим подспорьем могло бы стать включение в функциональные обязанности зампредов районных администраций кураторство в этих вопросах.

«Согласен с вами полностью, – заявил Шолбан Кара-оол, поручив Елене Хардиковой совместно с министром образования республики подготовить проект постановления правительства Тувы, в котором были бы отражены предложения по обсужденным вопросам. – Нельзя допускать, чтобы у приглашенных нами специалистов возникали проблемы с доставкой угля или плохой печкой. И районным чиновникам придется сильно покраснеть, если где-то такие ситуации уже есть. Здесь ведь нет ничего такого, что было бы не по силам местному самоуправлению. Мне старейшины наши рассказывали, как раньше, в 40–50-е годы прошлого века, помогали молодым учителям, которые приезжали к нам со всего Советского Союза. Лишь бы человек работал, учил их детей, побыстрее освоился на новом месте. Безусловно, будем культивировать у нынешних руководителей районов такой подход».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.