Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Императрицу Елизавету Петровну возвращают в Горный Алтай

Республика готова установить монумент российской государыне, оставшейся в алтайских преданиях под именем Бала-Каан

Республика Алтай, которая в следующем году намерена отпраздновать 260-летие вхождения в состав России, реанимирует проект возведения монумента императрице Елизавете Петровне. Десять лет назад в Горном Алтае уже пытались установить памятник императрице, которая 1756 году подписала прошение двенадцати алтайских зайсанов о признании их подданными российского государства, но тогда отказались из-за финансовых проблем.

Республика Алтай, которая в следующем году намерена отпраздновать 260-летие добровольного вхождения в состав России, реанимирует проект возведения монумента императрице Елизавете Петровне. Десять лет назад в Горном Алтае уже пытались установить памятник императрице, которая 1756 году подписала прошение двенадцати алтайских зайсанов о признании их подданными российского государства, но тогда отказались из-за финансовых проблем. Сейчас главным инициатором установки памятника Елизавете Петровне выступил председатель Госсобрания – Эл Курултая Иван Белеков, который планирует привлечь лучших скульпторов России для участия в проекте. Спикер республиканского парламента убежден, что монумент должен быть с сюжетом, основными героями которого должны стать не только императрица, вошедшая в алтайские предания под именем Бала-Каан, но и алтайские зайсаны. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Добровольное вхождение в состав России стало поворотным пунктом в истории всего алтайского народа, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Иван Белеков. – Благодаря поддержке российского государства и всего российского народа мы себя сохранили как этнос».

Согласно официальной историографии, Республика Алтай, которая раньше называлась Ойротской областью, вошла в состав России в 1756 году. Но этому событию предшествовали весьма драматичные события двухлетней давности, когда на территорию Горного Алтая вторглись китайские карательные отряды. Как утверждают историки, в Чуйской котловине стоял трехтысячный отряд, на реке Берель расположился отряд численностью в две тысячи, а в районе Канской долины находился отряд численностью в 300 человек.

Захват Чуйской котловины, а потом и оккупация Южного Алтая ускорили процесс вхождения алтайских племен в состав российской империи. Двенадцать алтайских зайсанов – Омбо, Кулчугай, Кутук, Намкэ, Боохол, Черен, Буктуш, Бурут, Намык, Намджил, Емзынак и Сайдуш – обратились к царскому правительству с просьбой признать их подданными российского государства. Соответствующий указ был подписан императрицей Елизаветой Петровной 2 мая 1756 года.

«Сейчас в народной памяти и даже на генном уровне сохранилось чувство благодарности императрице Елизавете Петровне, – отметил Иван Белеков. – Она осталась в алтайских народных сказаниях и песнях под именем Бала-Каан».

Бала-Каан, что с алтайского переводится как царь-девица, действительно является заметной фигурой алтайского фольклора. Например, в совсем недавно изданной на русском язык книге «Алтайские исторические предания Ойротской эпохи (составитель – Бронтой Бедюров, переводчик – Елена Королева) есть история о поездке принца Шуну в страну Бала-Каан. Там в дольно смешной форме рассказывается о приеме у императрицы, где она угощает гостя фруктами и сладостями. Перед этим царица самостоятельно пытается сама разжечь золотой самовар, но вода у нее то выкипает, то замерзает, а под конец «через край брызжет».

Впрочем, некоторые историки и фольклористы считают, что Бала-Каан является собирательным образом трех русских императриц XVIII века. Не отвергая версию, что именно Елизавета Петровна приняла ключевое решение о приеме алтайцев в число своих подданных, они в то же время отмечают, что первые обращения о принятии Горного Алтая в состав Российской империи поступили еще Анне Иоанновне, а сам процесс окончательно завершился при Екатерине II.

«Десять лет назад мы уже пытались реализовать проект с возведением памятника Елизавете Петровне – напомнил Иван Белеков. – Мы даже попытались провести конкурс, но окончательно осуществить проект не удалось из-за отсутствия средств».

Возведение памятника российской императрице Елизавете Петровне планировалось осуществить в 2006 году, когда республика Алтай отмечала 250-летие вхождения в состав России. Предполагалось, что на установку памятника из федерального бюджета будет выделено около 3 миллионов рублей. В рамках подготовки к мероприятиям был проведен конкурс, куда были представлены скульптуры многих местных авторов. Конкурсная комиссия, куда вошли представители Барнаула, Новосибирска и Кемерова, даже объявила победителем проект авторского коллектива – отца и сына Хромовых: Вячеслава и Кирилла.

«Но, на мой взгляд, представленные тогда работы не смогли отразить основную идею создания монумента, – отметил Иван Белеков. – Все-таки это должен быть целый комплекс, центральными фигурами которого была бы не только императрица Елизавета Петровна, но и двенадцать зайсанов».

Как отметил спикер Госсобрания – Эл Курултая, идею установки памятника в центральной части Горно-Алтайска поддерживает мэрия города и республиканское правительство, а для участия в предстоящем конкурсе необходимо привлечь лучших скульпторов России. По его словам, финансирование возведения памятника предполагается осуществить за счет частных спонсоров, а также средств из федерального бюджета.

«Нам предстоит подойти к этом самым серьезным и ответственным образом, – подчеркнул Иван Белеков. – Тем более что пока в России существует только один памятник Елизавете Петровне, который стоит в Калининграде».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.