горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
9 декабря 2015, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Все смешалось в администрации Краснодара

Владимир Евланов представил новую мэрию

В структуре администрации Краснодара произошли изменения, которые были обнародованы 8 декабря. Сразу несколько крупных чиновников, включая первого заместителя мэра, были отправлены в отставку,

В структуре администрации Краснодара произошли изменения, которые были обнародованы 8 декабря. Сразу несколько крупных чиновников, включая первого заместителя мэра, были отправлены в отставку, должность еще одного зама городского главы ликвидировали, а кроме того изменилась структура подчинения в руководстве муниципалитета. «ФедералПресс.Юг» решил выяснить, что означают произошедшие перестановки и кто те новые люди, которые пришли на место старых. Подробности – в материале экспертного канала с инфографикой.

Назначения

О переменах в мэрии на аппаратном совещании рассказал глава Краснодара Владимир Евланов. «Я обещал горожанам сформировать и представить новую команду, задача которой – эффективнее решать все вопросы развития города. После тщательной проработки сегодня мы формируем обновленную структуру администрации, которая, на мой взгляд, сможет решать задачи, стоящие перед городской властью. Кандидатуры представленных сегодня новых руководителей будут обсуждены на ближайшем заседании думы Краснодара», – отметил мэр.

Исполнять обязанности первого зама городского главы будет Александр Михеев, который до этого в должности вице-мэра руководил департаментом финансов. Теперь в сфере ответственности чиновника – те же финансы, но еще экономические вопросы и торговля, инвестиции, закупки, а также – городской агропром.

Новым заместителем главы города назначена Ольга Яковлева, ранее руководившая управлением финансового контроля. В ее подчинении оказался департамент муниципальной собственности, правовое управление и управление финансового контроля.

Заместителем мэра по вопросам архитектуры и строительства стал Евгений Наумов, который ранее возглавлял Прикубанское отделение МФЦ. Глава Краснодара огласил также принятое решение о разделении должностей директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города – первым станет Игорь Медведев, до этого руководивший МКУ «Градинформ», а его заместителем – главным архитектором Краснодара – Игорь Мазурок.

На своих постах остались заместитель мэра по вопросам ЖКХ Константин Семернин (ему перешло управление гражданской защиты и департамент транспорта: теперь кроме жилищного сектора он будет курировать гражданскую защиту, транспорт и охрану окружающей среды), вице-мэр по вопросам внутренней политики Сергей Васин и руководитель социального блока Татьяна Синюгина (в ее подчинение переходит управление физической культуры и спорта).

Сменились многие главы департаментов и управлений. Некоторые из занявших сегодня руководящие места чиновников ранее трудились в мэрии на других управленческих должностях. Ликвидирована должность заместителя главы Краснодара по вопросам транспорта, физкультуры и спорта – ранее ее занимал Виктор Бондарь. Окончательно в отставку ушел бывший первый заместитель главы города Михаил Фролов.

Напомним, перестановкам предшествовало прозвучавшее на прошлой неделе требование мэра о том, чтобы подали в отставку все его заместители и руководители подразделений горадминистрации. А до этого имела место встреча Владимира Евланова с региональными парламентариями на сессии заксобрания, где градоначальник подвергся жесткой критике со стороны кубанских депутатов. Тогда присутствовавший на заседании глава края Вениамин Кондратьев заступился за городского главу, отведя ему два месяца для исправления ошибок в политике администрации.

Старый новый кадровый состав

Что мы знаем о перестановках в мэрии? На самом деле, не так уж и много. Нам известны лишь официальные биографии новых замов Евланова и руководителей, пришедших в декабре на одни должности с других в администрации города.

administraciya_1.png

Пожалуй, относительно новым лицом стала курирующая социальный блок вице-мэр Татьяна Синюгина. На свой пост она была назначена в июне 2015 года, сменив Наталью Маханько. Ранее Синюгина работала первым заместителем министра образования и науки Краснодарского края. Официально представлял нового зама не сам мэр, а вице-губернатор Анна Минькова. Из-за чего ряд пользователей соцсетей предположили, что Синюгина – ее креатура. Добавим, что за время работы вице-мэра каких-либо значимых достижений или промахов за ней замечено не было.

А вот ставший первым заместителем городского главы Александр Михеев (финансово-экономический блок) работает в муниципальной администрации с 1997 года. Начав свой трудовой путь с должности рядового специалиста мэрии, он успел поработать главой Прикубанского округа, а в 2013 году был назначен на должность заместителя главы Краснодара по городскому хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и жилищным вопросам. «Александр Владимирович – один из самых молодых и перспективных руководителей, прошел хорошую школу, занимался и финансами, и организационными и хозяйственными вопросами. Грамотный экономист, прекрасно знающий потребности и проблемы города», – говорил о чиновнике Владимир Евланов.

Старожилом мэрии является Ольга Яковлева, которая работает в администрации с 1994 года. За это время она прошла путь от специалиста финансового управления до начальника управления финансового контроля.

А вот другой вице-мэр – 57-летний Сергей Васин – в администрации города работает относительно недавно – с 2010 года. До этого выходец из Таганрога долгое время трудился под началом своего земляка, возглавлявшего в Краснодаре «Социологический центр» Николая Петропавловского (ныне депутата заксобрания – прим. ред.). Вот уже пять лет Сергей Васин занимает должность заместителя главы Краснодара, курирующего вопросы внутренней политики.

Еще один новый вице-мэр, курирующий архитектуру и строительство, – Евгений Наумов – работает в городской администрации с 2004 года. Выпускник автомобильно-дорожного факультета КубГТУ (инженер-менеджер) в разные годы успел поработать в департаменте финансов и департаменте архитектуры и градостроительства. В 2013 году он стал начальником управления по жилищным вопросам, в 2014-м возглавил управление муниципального контроля. Затем он был руководителем Прикубанского отделения Многофункционального центра по оказанию муниципальных и государственных услуг (МФЦ).

В Прикубанском округе успел потрудиться и вице-мэр Константин Семернин. Сюда он пришел в 2006 году на должность начальника коммунального отдела, имея за плечами опыт работы в качестве замдиректора одной из краснодарских фирм. Позже он трудился в департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, дослужившись до поста директора. А 10 ноября этого года был утвержден на должность заместителя главы Краснодара, сменив уехавшего в Москву на повышение (в Минстрой) Евгения Первышова. Сейчас в круг вопросов Семернина входят координация и контроль за работой департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, управления по жилищным вопросам.

administraciya_2.png

Возглавивший департамент финансов Николай Лебедев успел побыть заместителем главы (с 2007 по 2010 год), а потом и главой (с 2010 по 2012 год) Западного округа. Сюда он пришел из банковской сферы, в которой проработал длительное время. Информация о том, где трудился Лебедев после ухода из округа и до назначения на нынешний пост, публично не озвучивалась.

Еще один назначенец – новый глава департамента муниципальной собственности и городских земель Сергей Мартынов – до недавнего времени руководил управлением закупок. В мэрии чиновник с 2001 года. Здесь он успел поработать в Карасунском округе, побывать заместителем начальника нескольких ведомств муниципалитета.

Возглавившая управление по жилищным вопросам Дина Бойченко в мэрии с 1995 года. В разное время она была начальником нескольких отделов в различных департаментах. В сентябре 2010 года ее утвердили на должность начальника управления по жилищным вопросам. В сентябре 2013 года Бойченко была утверждена на должность директора департамента муниципальной собственности и городских земель. С 12 декабря 2014 года совмещала должность вице-мэра по имущественно-правовым вопросам и директора департамента муниципальной собственности. А 8 декабря 2015 года вернулась на ранее занимаемую должность.

Почти ничего не известно о нынешнем директоре департамента архитектуры и градостроительства Игоре Медведеве. В публичном доступе есть лишь информация, что назначенный на одну из ключевых должностей мэрии Медведев до недавнего времени руководил МКУ «Градинформ». «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования город Краснодар» (так полностью называется эта организация) подчиняется департаменту архитектуры, занимается техническим обслуживанием зданий, подготовкой различной земельной, строительной и архитектурной документации.

Его теперь уже подчиненный Игорь Мазурок оставил за собой пост главного архитектора, но потерял должность главы департамента. Чиновник в начале нулевых успел проработать в должности начальника управления архитектуры и градостроительства Армавира. С 2004 года он работал в комитете по архитектуре, а потом и в департаменте по архитектуре и градостроительству края, где дослужился до должности первого заместителя руководителя департамента. А 12 мая 2014 года он был утвержден на должность директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. Добавим, что инициатива разделения должностей главы департамента и главного художника принадлежит курирующему региональное строительство вице-губернатору Юрию Гриценко.

О еще трех чиновниках мэрии, назначенных 8 декабря, известно совсем немного. Так, глава управления закупок – Ирина Писаренко – ранее работала заместителем начальника этого ведомства, так же как ставшая руководителем управления финансового контроля Лариса Минц. А информация о возглавившем правовое управление Сергее Громыко в публичном доступе сейчас отсутствует. Можно предположить, что чиновник работает в мэрии как минимум с 2004 года, когда в городских новостях упоминался некий Сергей Громыко – директор правового департамента.

administraciya_3.png

Под пристальным вниманием

«В период первой кадровой ротации на Кубани в связи с приходом к руководству регионом Вениамина Кондратьева стало очевидным, что кандидатура мэра Владимира Евланова является компромиссной для действующего губернатора и ушедшего на повышение в Москву экс-главы Краснодарского края Александра Ткачева. С одной стороны, некая преемственность административно-политической элиты была сохранена, с другой стороны, не было сомнений, что новый губернатор будет ставить совершенно иные задачи, в том числе и для краснодарского градоначальника», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс.Юг» заместитель директора Южнороссийского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук Александр Сухарь.

По его словам, в первую очередь речь идет о более оперативном управлении городом с упором на критерий эффективности перед московским руководством. «Разумеется, это предполагает более активное включение в городское управление, нежели было ранее, кадровую модернизацию городской администрации, дистанцирование от местных бизнес-кланов, максимальное использование действующей городской инфраструктуры и создание новой», – уверен Сухарь.

По его словам, нельзя сказать, что Краснодар ранее не развивался. «Все-таки, даже если обратиться к поверхностному анализу статистических показателей, кубанская столица входит в число лидеров среди российских мегаполисов. Однако и в Москве, и в краевой администрации присутствует уверенность, что город может развиваться намного эффективней. Поэтому позиция Владимира Евланова здесь изначально находилась под пристальным вниманием. И серьезные кадровые решения на уровне краснодарской администрации были вопросом времени, – считает эксперт. – Потому что в любом случае глава Краснодара должен, что называется, редактировать городскую политику и местное самоуправление в связи с новыми поставленными администрацией края и столицей задачами. Те чиновники, которые не вписались в контуры новой городской политики, вынуждены менять место работы. Думается, что таковых будет немало».


Дмитрий Мирошников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1