Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

На Средний Урал надвигается «социальное преображение»

Свердловским НКО презентовали новый институт лоббизма соцпроектов

Открывшийся на прошлой неделе в Новоуральске научно-просветительский центр «Атомграды России» на сутки стал дискуссионной площадкой для обсуждения деятельности НКО в сфере реализации социально значимых проектов. На круглом столе, который прошел 9 декабря после всех торжеств, эксперты подняли острую тему развития гражданской сознательности и социальной активности в муниципалитетах. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Урал».

Открывшийся на прошлой неделе в Новоуральске научно-просветительский центр «Атомграды России» на сутки стал дискуссионной площадкой для обсуждения деятельности НКО в сфере реализации социально значимых проектов. На круглом столе, который прошел 9 декабря после всех торжеств, эксперты подняли острую тему развития гражданской сознательности и социальной активности в муниципалитетах. Все озвученные предложения окажутся на столе у спикера свердловского парламента Людмилы Бабушкиной. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Урал».

Обсуждение состоялось в Центральной библиотеке округа, где выступил с докладом глава Новоуральска Владимир Машков. Диалог продолжили глава Трехгорного Евгений Сычев, директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Еремин, депутат областного заксобрания Владимир Никитин. В свою очередь директор приемной Общественного совета госкорпорации «Росатом» Людмила Никифорова и директор разделительного производства Уральского электрохимического комбината поделились своим опытом работы по реализации соцпроектов и раскрыли планы развития производства и социальной политики на предприятиях в Новоуральске.

От популизма к делу

Эксперты затронули в том числе тему выборов: старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов поделился прогнозами о ходе предстоящей выборной кампании в 2016 году и заявил о рисках при запуске социальных проектов, реализуемых в рамках предвыборных программ и политических кампаний. «Подмена реальной повестки надуманной проблематикой негативно сказывается на самосознании избирателя и оголтелый популизм всегда становится деструктивным фактором в формировании здоровой гражданской активности в муниципалитетах», – подчеркнул политолог. Также директор ИД «Комсомольская Правда. Урал» Наталья Гоголева-Каменская представила примеры из опыта работы «народных СМИ» и рассказала о тех интерактивных проектах, которые ее издание реализует в интересах уральцев рабочих профессий, трудящихся на производственных предприятиях региона.

Напряженная дискуссия развернулась между представителями НКО Новоуральска и Росатома, которых упрекнули в информационной закрытости предприятий госкорпорации и необходимости усовершенствования принципов взаимодействия градообразующих предприятий с гражданскими союзами, СМИ и общественными деятелями Новоуральска. В том числе прозвучали опасения в том, что оптимизация предприятий госкорпорации по выведению непрофильных активов в Новоуральске и других закрытых городах Урала может вызвать стагнацию в развитии социальной структуры городов. Все мнения и предложения по решению острых проблем были зафиксированы сотрудниками Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. По словам его директора Ивана Еремина, они будут переданы в соответствующие компетентные структуры, в том числе в администрацию губернатора Свердловской области, региональный парламент, администрацию Новоуральска, руководству ГК «Росатом», а также в Общественные палаты РФ и Свердловской области.

«Сегодня мы переживаем непростой исторический этап развития нашей страны, который ставит перед нами все новые вызовы и дает новые возможности для экономического развития нашего государства. Традиционно уделяя внимание экономическому развитию России, государство не меньшее внимание уделяет и вопросам социального благополучия территорий и поддержке социально незащищенных слоев населения. На фоне непростой социально-экономической ситуации в стране как никогда актуальны разговоры о необходимости сохранения объемов и темпов реализации социальных программ, о необходимости сохранить поддержку деятельности сектора НКО, – считает Иван Еремин. – Но зачастую эти стремления ограничиваются лишь декларациями о намерениях и становятся разменной монетой в политических предвыборных кампаниях. А работа и поддержка социально значимых программ осуществляется на федеральном уровне и не доходит до малых городов».

К этой проблеме обратился и президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, отметив, что федеральная и региональные власти должны усиливать поддержку сектора НКО именно на местах.

«Действительно, сложнее всего приходится, конечно, небольшим муниципальным образованиям, где социальные программы – не только актуальная повестка, но и жизненно важная часть социальной политики, возлагаемая на муниципалитеты и градообразующие предприятия. Приходится постоянно находить компромиссы между предприятиями, региональной властью, федеральной властью, населением, НКО», – заявил директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Еремин


Новый путь для НКО

Представители власти, Росатома и НКО на круглом столе пришли к выводу, что сегодня перед организациями, занимающимися реализацией социально значимых программ, стоит целый ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ. Какой опыт взять за основу – отечественный или зарубежный? Как скорректировать неравномерное распределение господдержки между отдельными участниками и различными регионами? Отдельно стоят вопросы борьбы с популизмом недобросовестных политиков, неэффективным использованием средств НКО и правовой неграмотностью граждан и организаций. Кроме того, есть примеры, когда соцпрограммы становились заложниками политических конфликтов в регионах. Эксперты остановились на том, что в настоящее время необходимо повысить эффективность в построении коммуникаций между властью, обществом и бизнесом в системной и программной поддержке социальных проектов. Для этого нужна систематизация работы по выявлению социально значимых проектов на местах, выстраивание тесной совместной работы по реализации таких проектов между федеральной и муниципальной властью, НКО, СМИ и бизнесом.

При этом у Свердловской области есть потенциал и накопленные знания за годы преображения Урала в политической и социальной сфере. Эти ресурсы не стоит забывать и полагаться только на заграничный опыт или популистские инициативы недобросовестных политиков, подытожили участники круглого стола. По итогам встречи директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Еремин обратился к НКО Новоуральска и участникам дискуссии с призывом быть более информационно открытыми в своей работе, а также рекомендовал ГК «Росатом» и муниципальным чиновникам стремиться информировать о своих социально значимых программах и инициативах не только местные, но и областные СМИ. Кроме того, следует повысить эффективность коммуникаций с Общественной палатой, органами власти и другими институтами, в чьи задачи входит помощь в реализации социальных программ и проектов. В свою очередь Институт планирует сделать регулярной такую форму общения с муниципалитетами и основными социально ориентированными группами в них.

«Мы понимаем, что сегодня как никогда мы должны задуматься о социальном преображении Урала, о его усилении не только как опорного промышленного края, но и как края с удивительно сильными по духу и характеру людьми, крае со своей культурной идентичностью и интеллектуальной базой», – пояснил Иван Еремин. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов намерен способствовать этой работе и объявил о создании консультационного центра для НКО Свердловской области для оказания консультационной и информационной поддержки в реализации социальных проектов и программ на территории Среднего Урала, а также в выстраивании отношений НКО с муниципальными, региональными и федеральными органами власти, в том числе по вопросам получения бюджетной поддержки актуальных социально значимых программ.

Черту подвела помощник председателя заксобрания Свердловской области Любовь Казанцева. В заключительном слове о практике и перспективах взаимодействия представительных органов власти и НКО она передала обращение к участникам круглого стола от спикера Людмилы Бабушкиной и пообещала, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены на комитетах парламента – об этом просила лично Людмила Бабушкина. Кроме того, Любовь Казанцева подтвердила высокий интерес председателя Законодательного собрания к вопросам реализации социальной политики в регионе и выразила готовность активно взаимодействовать с представителями общественности, градообразующих предприятий и муниципалитетов в вопросах реализации социально значимых программ и инициатив на территории Среднего Урала.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.