горячие темы
Политика
Пермский край
15 декабря 2015, 12:11 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«По интернету набирать не будут». Кандидаты на пермские выборы уже известны

Депутат-единоросс может отобрать голоса у своей партии

В Перми все больше говорят о выборах 2016 года – в Госдуму, заксобрание и городскую думу. Правда пока слышны только голоса из околополитических кругов. Те, кто находится в эпицентре событий и принимает решения, предпочитают хранить молчание. Им есть о чем подумать. Предстоящая избирательная кампания таит в себе много рисков...

В Перми все больше говорят о выборах 2016 года – в Госдуму, заксобрание и городскую думу. Правда пока слышны только голоса из околополитических кругов. Те, кто находится в эпицентре событий и принимает решения, предпочитают хранить молчание. Им есть о чем подумать. Предстоящая избирательная кампания таит в себе определенные риски, но зато в мутной воде можно поймать немало рыбок, в том числе и золотых. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Официальная избирательная кампания еще не началась, а в «Единой России» уже прилагают все усилия, чтобы максимально оторваться от конкурентов. Стратегия – начать раньше, чтобы успеть собрать максимум поддержки избирателей и минимизировать потери в ходе избирательной кампании. Другие партии, имея меньше ресурсов, вынуждены начинать позднее. Отставание они компенсируют агрессивной критикой в адрес правящей партии. В Прикамье отлично помнят, как бывший губернатор Олег Чиркунов отправился в отставку после 36 % голосов, набранных ЕР в регионе на выборах 2011 года в Госдуму. Проблема понятна – зависимость от краевых властей. Другую позицию в администрации губернатора не примут, но это выхолащивает партию и ее поддержка в избирательный год тает как снег на весеннем солнце.

В принципе добавить к показателю пятилетней давности 10 % можно, но для этого надо включаться в работу, что называется, здесь и сейчас. Необходимые инструменты единороссами сформированы. Второй месяц активно муссируется в прессе тема праймериз, назначенных на 26 мая 2016 года. Избирателей пытаются привлечь тем, что пойти на выборы от ЕР может любой человек при минимальных ограничениях: претенденту есть 21 год, у него нет судимости, финансовых активов за рубежом и членства в другой политической партии. Начал работу интернет-сайт «Кандидат» – специальный проект в помощь желающим начать политическую карьеру под патронажем ЕР. Впрочем, ряд наблюдателей и экспертов скептически оценивают шансы кандидатов с улицы пройти онлайн-фильтр.

er409489595666.jpg

В реготделении ЕР с нетерпением ждут от центрального аппарата пошаговых инструкций по использованию праймериз

«Никто всерьез кандидатов по интернету набирать не будет. Сами праймериз, как я понимаю, представляют собой непрерывную цепочку запланированных информационных поводов, которые будут сменять другу друга. Открытие сайта, первый этап праймериз, начало дебатов и т. п. позволят «Единой России» удерживать лидирующие позиции в медийной повестке, постоянно быть на слуху. Практически ЕР начала избирательную кампанию задолго до ее официального объявления», – считает политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.

Плюс к этому в региональном отделении ЕР с нетерпением ждут от центрального аппарата пошаговых инструкций по использованию праймериз. Есть много нюансов, требующих разъяснений, без которых процесс подготовки идет не так быстро, как хотелось бы.

Аналогичных разъяснений заждались и в других партиях – СР, ЛДПР и КПРФ. Нет, ценные указания из Москвы им придут вовремя, а вот информация от краевых властей приходит противоречивая. Объявлено, что глава региона Виктор Басаргин создал официальный избирательный штаб во главе с руководителем администрации губернатора Анатолием Маховиковым. Вдобавок создан еще один, уже неофициальный, штаб – и тоже во главе с Маховиковым, которому на этом направлении работы придан в помощь бывший заместитель, а ныне советник губернатора Кирилл Маркевич.

Тем самым заложены риски размытия центра принятия решений. Планировалось, что «точкой входа» в процесс должен стать Маховиков, но при созданной конфигурации среди участников возможны разночтения. Больше всех от этого пострадает лидер (читай – «Единая Россия»), которому меньше всех нужны конфликты и скандалы. Для ЕР смертельно допустить конкуренцию на одном избирательном округе сильных и лояльных к себе кандидатов. Надо договариваться на берегу, а для этого нужен общепризнанный сильный координирующий центр, которого пока в Перми не наблюдается. Говорят, что в помощь краевым властям из Москвы могут прислать эмиссаров, которые все и настроят. Однако выборов в стране много, лучшие политтехнологи будут заняты в Москве, Петербурге, Югре – в регионах, где есть деньги. Остальным достанутся крохи с барского стола. В лучшем случае – вторые-третьи составы, в худшем – молодежные команды, если говорить в терминах российского футбола. Стоить они будут дорого, а отдача не гарантирована.

Из других пермских партий уверенно себя чувствует «Справедливая Россия». Хотя краевой депутат Дмитрий Скриванов и отрицает свою заинтересованность, но во главе пермских эсеров 18 декабря должны утвердить Дарью Эйсфельд. Это яркий политик и депутат заксобрания, которая входит в неформальное скривановское объединение «Группа товарищей». Другой соратник Скриванова Илья Шулькин предпочитает не отвечать на вопросы о его перспективах пойти на выборы в краевой парламент по партийным спискам СР. Иногда молчание красноречивее слов.

Без сомнения, Скриванов красиво упакует проект справедливороссов, привычно распахнет кошелек и не постесняется заплатить в два-три раза дороже средней цены по рынку, рассчитывая в ответ на максимальную отдачу и лояльность. При этом конкурентам будет непросто спрогнозировать, что предложат Скриванову политтехнологи. Оппозиционный депутат славится импульсивным поведением, а в арсенал его приемов входят такие экстраординарные меры, как срыв пленарного заседания ЗС. Кто из его соратников на какие избирательные кампании по партийным спискам СР будет брошен, будет определено, скорее всего, к весне.

В пермском КПРФ предпочитают старые проверенные временем методы. Реальный олдскул – это здесь, у Владимира Корсуна. Лидер краевого отделения коммунистов, услышав про праймериз единороссов, привычно оценил шаги партии как фарс и заверил, что достойных кандидатов коммунисты отберут благодаря таким фильтрам, как первичные отделения, кадровые комиссии, бюро крайкома и президиум Центрального комитета. Правда, им будет не хватать инструментария. Вместо пролетарского булыжника и забастовок кандидатам от КПРФ придется взять на вооружение листовки и пикеты. Москва поможет газетами и лозунгами. Если коммунисты ничего не будут делать, получат «минус 2 %», если будут вести продуманную избирательную кампанию, получат «плюс 2 %», что может принести еще одно место в заксобрании. Но скорее всего они повторят свой обычный результат, так как возглавит их образец стабильности Владимир Корсун – опытный партийный функционер, проверенный временем, как Геннадий Зюганов.

korsun_sprava_1.jpg

В пермском КПРФ предпочитают старые методы, проверенные временем

ЛДПР в Перми за глаза называют «КПРФ с деньгами». В плане избирательных технологий «соколы Жириновского» мало отличаются от коммунистов, но средств готовы тратить больше. Роль технического руководителя сейчас исполняет координатор реготделения Татьяна Каменских. Фигура эта временная, краевому отделению срочно нужен новый лидер. Если вы готовы выступить против губернатора, не стесняетесь критиковать власть, то вам сюда. Даже если партия потеряет в регионе свои 17 процентов и скатится до 10–12, никто особо ругать не будет. В принципе еще один инструмент влияния тому же Скриванову не помешает. В Перми даже называют имя возможного руководителя – вице-спикера ЗС Лилии Ширяевой, которая – вот совпадение – тоже входит в «Группу товарищей». Наблюдатели, впрочем, выражают сомнения, что амбициозный политик сможет выстроить избирательные кампании нескольких партий, для которых основной задачей будет критика ЕР – партии, в которой сам Скриванов и состоит.

И наконец, ОНФ – последний в обзоре, но не в рейтинге влияния. Его активисты на прошлой неделе исключили из движения представителей краевых властей, пытавшихся инициировать полную смену руководства в пермском реготделении. ОНФ заметно упрочил свое влияние в Прикамье, участники пропрезидентского движения пойдут на выборы от ЕР и дружеских ей партий как независимые кандидаты, однако пиариться на теме Народного фронта не будут. Этой структуре еще предстоит сказать свое веское слово в российской политике, но будет это не в 2016 году.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments