Политика
Сибирский ФО
17 декабря 2015, 10:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Жутики разные были, но бояться нечего». Городецкий подвел итоги непростого года

Поделился губернатор и планами на 2016-й

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал, как регион развивался в 2015 году. Он отметил достижения области, поделился планами на будущее и заодно развеял слухи. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал, как регион развивался в 2015 году. Он отметил достижения области, поделился планами на будущее и заодно развеял слухи. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Окончательно итоги года станут известны после серии январских активов и круглых столов. Социальный форум Новосибирской области запланирован на 25 февраля, но, по словам Владимира Городецкого, основные параметры понятны уже сейчас. Главным достижением губернатор назвал то, что социальные обязательства выполнены в полном объеме, а приоритет «незыблемости социальных обязательств» заложен в бюджет 2016 года. Самым приятным Владимир Городецкий назвал «прирост в развитии области»: «В целом экономика в России просела почти на 4 %, а у нас индекс промышленного производства сегодня за 11 месяцев составляет 100,6 %. Мы надеемся, что год закончим с индексом промышленного производства 100,7 %. Да, это не те темпы роста, которые мы закладывали в своих прогнозах на три года вперед, но они есть».

Активно развивался комплекс оборонной промышленности: здесь рост объемов производства составил 10 %. 37 промышленных предприятий и два научных института выполнили гособоронзаказ без срывов, а общая его сумма составила 57  млрд рублей. Особо губернатор отметил тот факт, что НАПО им. Чкалова выпустило сверх плана два Су-34.

Импортозамещение благотворно повлияло на аграрную отрасль. Губернатор констатировал, что все предприятия агропромышленного комплекса сработали очень хорошо. В нынешнем году собрали урожай зерновых 2  млн 400 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 15,8 центнера с гектара.

Особо выделил Владимир Городецкий завершение работ на знаковых объектах дорожного строительства: давно ожидавшегося тоннеля, соединяющего Барышево и Кольцово, развязки на улице Петухова, модернизации совместно с ЗСЖД станции «Сеятель», а также сдачу нового корпуса НГУ. Программа по обеспечению всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах подошла к концу – она успешно реализована: за время ее действия в регионе введено 34 тысячи мест, на что ушло более 10 миллиардов рублей. Область намерена и дальше продолжать строить детские сады с тем, чтобы обеспечить местами детей младшего возраста. Отметив достижения строителей по сдаче жилья, губернатор коснулся и проблемы обманутых дольщиков. Он сообщил, что в этом году будет сдано 22 проблемных дома, из них 16 – в Новосибирске.

Несколько раз в ходе встречи с журналистами Владимир Городецкий возвращался к теме строительства четвертого моста, которая в городе начинает обсуждаться так же активно, как в свое время Бугринский мост. Он сообщил, что проект четвертого моста уже прошел государственную экспертизу с положительным заключением. Проблема понятна – нужно найти средства на его строительство. Как сообщил глава региона, «формируется государственный фонд поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства, куда пойдут средства, полученные от системы «Платон». Мы в числе других семи российских регионов уже презентовали наш проект в Росавтодоре. В первом квартале следующего года состоится конкурс на получение грантов, в котором Новосибирская область непременно будет участвовать. Если региону удастся получить поддержку государства на первом этапе, то перейдем ко второму этапу, и будем искать конкретного застройщика». Губернатор дал понять, что без участия государства частный инвестор такой проект просто не потянет.

«Нас уже много чем пугали по жизни, жутики разные были, но бояться нечего! У нас есть все, чтобы встречать завтрашний день успешно», – сделал вывод Владимир Городецкий, переходя от экономики к политике. Он считает, что новая система выборов глав муниципальных образований, которая исключила прямые выборы, фактически создала некий «профессиональный фильтр» и помогла отсеять некомпетентных кандидатов. По новой модели руководителей уже выбрали в 21 муниципалитете, при этом кандидатов насчитывалось от 2 до 15 человек. Оценивать новую схему выборов сейчас, как полагает новосибирский губернатор, рановато: «Надо годик-два пожить в этой системе. Посмотреть, насколько эффективнее будут работать, насколько эффективнее будет связь с ними областного правительства».

Зашла речь о прошедших выборах в заксобрание и будущих выборах в Госдуму. Владимир Городецкий заявил, что надо быть готовым к новым вызовам, но шансы оппозиции оценил очень невысоко, напомнив, что осенью «шоу получилось, потому и ноль-ноль процентов получили». Оппозиция и не могла, по его словам, добиться успеха, поскольку в ней «не было позитивности», а область привыкла к «спокойной созидательной среде». Объединится ли несистемная оппозиция на думских выборах, губернатор гадать не стал, заметив, что «лучше бы этого не произошло».

Задали Владимиру Городецкому и вопрос о том, как он относится к тому, что в области время от времени возникают слухи о появлении неких претендентов на губернаторское кресло и о его возможной отставке. Губернатор отметил, что в политике он уже очень давно, и рад тому обстоятельству, что в регионе находятся люди, «желающие добросовестно управлять городом и областью». Ситуацию он обрисовал так: «Свято место пусто не бывает. Когда мы больше вовлекаем людей в диалог, мы воспитываем плеяду управленцев. Есть амбициозные люди, которые видят будущее свое в управлении. Люди, готовые позитивно созидать, – они есть». Но Владимир Городецкий не преминул заметить, что это «непростое кресло», а слухи о своей возможной отставке прокомментировал так: «У нас часто так бывает: не успели назначить, через две недели начинаются слухи об отставке… Я получил доверие от президента и от избирателей – у меня нет другого выбора. Что касается слухов, то приятного мало, но нужно работать и оправдывать оказанное мне доверие».

Работать придется много, ведь как заметил Владимир Городецкий, даже если нефть завтра подскочит до 80 долларов за ,баррель, то региона напрямую это не коснется: «Наша стезя трудная, но созидательная!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1