Конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера Нижнего Новгорода в пятницу определила пятерых финалистов. Ими стали бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района города Сергей Белов, гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.
Конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера Нижнего Новгорода в пятницу определила пятерых финалистов. Ими стали бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района города Сергей Белов, гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. Из их числа дума Нижнего Новгорода 23 декабря будет выбирать главу администрации города. Основные идеи потенциальных градоначальников – в материале «ФедералПресс».
«Самое главное – это долги города. С долгами жить тяжело. Ситуацией надо управлять, рассчитываться с долгами, начинать все сначала». Так Антон Аверин, бывший заместитель губернатора Валерия Шанцева, а ныне кандидат в сити-менеджеры Нижнего Новгорода, задал повестку главного вопроса, с которого почти все 13 претендентов начинали свои речи.
Он, конечно, был первым не только в графике выступлений (его фамилия оказалась во главе списка). Кандидатура профессионального строителя и бывшего зятя «миллиардера» Веры Тихоновой, оказалась неожиданной: полтора года назад после коррупционного скандала он ушел с политического поля и с тех пор не появлялся. Теперь Аверин рассказывал с трибуны о непростых временах и приоритетах спасения городской экономики.
«Основное, на мой взгляд, первоочередное, приоритетное направление – финансы и экономика. Мы знаем, что бюджет Нижнего Новгорода на сегодняшний день, и в целом состояние нижегородских налогоплательщиков не такое радужное, как хотелось бы», – говорил он очевидное, подглядывая в бумаги с тезисами. Поэтому к налогам «нужно относиться бережно, создавать внутренний климат налогоплательщикам и повышать налоговую базу». Тем более, в Нижнем Новгороде с кризисом сокращается ввод жилья, а это «острая проблема» и «очень плохая тенденция» – тормозит программа переселения аварийного фонда и стройки теряют темпы из-за высоких цен и снижения платежеспособности граждан.
«Здесь мы можем помочь жителям и застройщикам созданием максимально благоприятных условий с точки зрения прохождения документов, комфортного климата, максимально облегчить судьбу застройщиков», –- считает Аверин. А еще, как и другие кандидаты, он считает, что в Нижнем Новгороде недостаточно дорожной инфраструктуры, нехорошая ситуация с убыточным муниципальным транспортом, излишние административные расходы и проблемы с городским хозяйством.
Такой подход к решению финансовых трудностей, как потом оказалось, был общим для всех выступающих – проводить ревизию эффективности использования муниципальных ресурсов, собирать дебиторскую задолженность и договариваться с областными властями о финансировании и кредитах. И Аверин, как бывший заместитель губернатора, готов вести диалог. В этом, как он дал понять, у него приоритет.
Выступавший следом глава Приокского района Нижнего Новгорода Сергей Белов, которого в думе видят потенциальным сити-менеджером, предложил отказаться от неэффективных бюджетных рисков и привлечь для погашения долгов города бюджетный кредит в размере 2 млрд рублей. Но «самый оптимальный вариант» – 80 млрд рублей на 7 лет под 0,1 %. А все недостроенные объекты спорта и культуры – театр «Вера» и три физкультурно-оздоровительных комплекса – отдать обратно на баланс области. И муниципальный «Нижегородпассажиравтотранс» с долгами более 240 млн рублей должен быть безубыточным (об этом тоже говорили многие кандидаты). «Мы должны добиться того, чтобы он зарабатывал, чтобы была создана дорожная карта», – говорил Белов.
Гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин ничего нового ни в транспортной схеме, ни в социально-экономической политике не предложил. Зато рассказал, почему должны выбрать именно его, перечислив свои прежние должности и награды – Орден Почета, Орден за заслуги перед Отечеством II степени, а также звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».
«Я отчетливо понимаю уровень ответственности, который пытаюсь взять на себя. А также те риски, под которые может попасть глава администрации, учитывая печальный опыт наших предшественников», – сказал Гаранин. Он имел в виду прежнего сити-менеджера Олега Кондрашова, досрочно уволенного в июле со скандалом и ставшего главным фигурантом уголовного дела о продаже акций крупной муниципальной теплокомпании «ТЭК-НН», в связи с чем его бывший заместитель Владимир Привалов оказался в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом. Но, сказав про Кондрашова, Гаранин решил не вдаваться в существующие проблемы. Действительно, все они давно известны, и способы их решения – тоже. «Главное – чтобы был человек, способный эти проблемы оптимально решать», – считает кандидат.
А нынешний заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, выходец из бизнеса, созданного Олегом Сорокиным, предложил создать публичный реестр городского имущества по критериям привлекательности и рентабельности для их продажи или аренды (хотя земельные участки, например, курирует областное правительство). Он настаивал на «необходимости повышения уровня заработной платы населения», «обеспечения занятости», «обеспечения жильем льготников». Звучали и прочие привычные уху избирателя тезисы.
Единственным, кто предложил законодательные рычаги – лобби Нижнего Новгорода в региональном парламенте, – был глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.
Еще на прошлой неделе на конкурс заявились 28 человек, среди которых – директора компаний, журналист, военный пенсионер и неработающий. Комиссия из пяти представителей правительства Нижегородской области и пяти – городской думы 14 декабря отсеяла 15 человек, а спустя день – еще одного. Кроме того, бывший глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов отказался от участия в конкурсе.
Финал, до которого не добрался в числе других действующий и. о. сити-менеджера Андрей Чертков, состоится 23 декабря.