горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
25 декабря 2015, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Алексей Кокорин: наступающий год будет переломным

Глава Зауралья назвал главные горячие точки экономики региона

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на пресс-конференции 24 декабря за два с половиной часа рассказал об итогах развития Зауралья в уходящем году, поставил оценки работе правительства и самому себе, объявил о кадровых перемещениях, обозначил горячие точки экономики региона и дал прогноз на будущий год. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на пресс-конференции 24 декабря за два с половиной часа рассказал об итогах развития Зауралья в уходящем году, поставил оценки работе правительства и самому себе, объявил о кадровых перемещениях, обозначил горячие точки экономики региона и дал прогноз на будущий год. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Глава области оценил 2015 год как «достаточно успешный», отметив, что промышленность сохранила объемы 2014-го за счет крупных производств – ШААЗа, «Курганстальмоста», «Синтеза» и ряда других. А в агропромышленном комплексе с урожаем в 1,8 млн тонн зерна и результат хорош и перспективы радуют.

Но губернатора волнует ситуация на КМЗ и Варгашинском заводе ППСО. Курганмашзавод, крупнейший завод, сорвал производственную программу – вместо 20 с лишним миллиардов по плану объемы упали до 9,2 млрд рублей. Только личное вмешательство Алексея Кокорина и переговоры с Михаилом Болотиным разморозили поставки газа на заводе, долги газовикам владелец КМЗ обещает выплатить. Завод не заплатил в этом году ни рубля в бюджет области и Кургана, а регион, напротив, возвратил предприятию более 2 млрд рублей авансовых платежей за предыдущий период, и глава Зауралья заявил, что он не намерен с этим мириться в будущем. «Но и объявлять бестолковую войну, не вникая в проблемы коллектива и собственников, мы не намерены, – сказал он. – Нужен здравый смысл и учет интересов 5,5 тысячи работников».

Завод ППСО в Варгашах будут банкротить, и впереди его приватизация. Уже известны потенциальные владельцы, Кокорин с ними встречался и считает, что после перехода завода в частные руки «проще будет выстраивать отношения с собственником».

Обрисовав социально-экономическую картину в области на стыке годов, Алексей Кокорин счел нужным выделить несколько основных позиций.

О реорганизации управления...

Губернатор рассказал «ФедералПресс» о перспективах перехода Зауралья на путь развития на основе стратегии. Он пояснил: «Разработать программу и отчитаться – это одно, а реальная реализация – совсем другое. Есть задача увязать стратегию развития области со стратегией развития нашего государства.

С нового года у нас будет реорганизация управления, объединяем экономику с инвестициями. Будет один заместитель – по экономике и инвестициям – вместо двух. Попытаемся там (в новой структуре – прим. ред.) оставить самых талантливых, самых креативных. Чтобы стратегия нашей области соответствовала стратегическому планированию государства. Чтобы мы имели возможность максимально участвовать в федеральных программах. И главное, чтобы это было реалистично.

У меня есть пожелание к руководителям новой модернизированной команды департамента промышленности, а также департамента сельского хозяйства, нового департамента экономики и инвестиций начинать рабочий день вместе, в хорошем смысле. Потому что только вместе они могут выработать стратегию, все должны быть вместе, четко и слаженно».

Кокорин сообщил, что новым заместителем по экономике и инвестициям будет назначен Сергей Чебыкин, ныне возглавляющий управление по инвестициям и межрегиональным связям. А замгубернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов получит в январе новый участок работы.

...и кадрах

При разговоре о требованиях к аппарату, Алексей Кокорин заметил, что «чиновников, которые посылают своих детей учиться в другие регионы, говоря, что Зауралье – депрессивная область, не нужно на работу пускать». Он сказал, что за год сократил численность чиновников в областных структурах на 800 человек и скоро будет ощутима экономия от этого – примерно 40 млн рублей. Последний шаг – упразднение своей администрации – он объяснил также экономией, пояснив, что «оставшиеся вполне справятся». Но нельзя сокращать штаты бесконечно, заметил губернатор, и в будущем году особых изменений в этом смысле не будет. Кроме того, что всем чиновникам областных ведомств отменены премии по итогам года.

На вопрос, как он оценивает свою работу и работу правительства по пятибалльной шкале, Алексей Кокорин самокритично ответил, что выставляет общую оценку три с плюсом, уточнив, что не отделяет свою работу от деятельности правительства. Но по некоторым направлениям, как он добавил, удалось сработать на пятерку. По каким, не сказал.

Об инвестициях и кооперации в УрФО

Главу Зауралья явно радует, что в 2015 году были введены в строй новое производство «Курганприбора», консервный цех комбината «Велес» и хладокомбинат, реконструирована Утятская птицефабрика, заложены новые животноводческие комплексы, другие производства. Впереди освоение месторождения урана в Звериноголовском районе ЗАО «Далур», подготовка к освоению вольфрамо-молибденовых залежей в Катайском районе, ввод новых детсадов, участие в федеральной программе строительства новых школ и программе социального развития села.

Начала работу спецкомиссия правительства РФ по выработке мер для снижения энерготарифов для Курганской области. И это, быть может, один из главных результатов лоббистской деятельности Алексея Кокорина за год, отмечают эксперты. Есть надежда на инвестиции и в рамках межрегиональной кооперации в УрФО: обсужден проект строительства свинокомплекса частными инвесторами Ямала и Зауралья.

О Шадринском инвестиционном форуме – 2016

Говоря о будущем Шадринского инвестиционного форума, губернатор заметил, что «форум должен быть, для него необходимо подобрать актуальную тематику. И провести его нужно не для отчета, а для того, чтобы пригласить на него потенциальных инвесторов. Чтобы не было, как если бы собрались три художника и смотрят на работы, восхищаясь: «Какой мазок, какая кисть, как все замечательно». Сидят и друг друга хвалят. И все. На форуме участников должно быть гораздо больше, чем инвестиционных проектов. Если инвесторы будут активно приезжать сюда, находя проекты для вложения денег, то это само собой поднимет уровень такого события».

«Да, трудно, да сложно, но есть желание у руководства области и у муниципалитетов, в том числе сельских, развиваться более динамично», – подчеркнул он.

О графике работы в новогодние каникулы

«Я и мои замы начинают работу со 2 января, – сообщил Алексей Кокорин. – В моем графике поездки в Петуховский, Лебяжьевский районы. 3–4 января – участие во Всероссийском чемпионате по спидвею в Шадринске, 5 января – поездка в Половинский район, и так далее до 10 января».

О спортивных успехах

Губернатор не скрывал искренней радости, сообщив, что в 2015 году он достиг желанного звания мастера спорта РФ по стендовой стрельбе, и, несмотря на жестчайший график работы («больше времени провожу в самолете и в машине»), намерен не бросать спорт, добиваться большего. «Но для этого нужно запастись патронами и тарелками», – сказал он.

О прогнозах на 2016 год

«2016 год будет переломным, – заявил Алексей Кокорин, отвечая на вопрос, чего ожидать зауральцам в будущем. – Со второго полугодия в нашей области должен начаться если не резкий подъем экономики, то стабилизация, устойчивое положение. Об этом говорит кропотливый анализ, который мы ведем сейчас. Он говорит, что те предприятия, которые зарегистрированы на территории области, работают успешно. Другая ситуация с теми, кто зарегистрирован за пределами области», – добавил он.

«Надо работать, не сидеть и не ждать, а двигаться вперед, и тогда быстрее наступит время перелома», – посоветовал губернатор всем жителям Зауралья.

Он поблагодарил всех журналистов за конструктивную работу, сообщив, что готов всегда открыто и прозрачно общаться с ними, отвечать на все вопросы. «Не нужно рассказывать сказки в розовых тонах, но не надо и пользоваться непроверенными слухами», – посоветовал глава области.

За два с половиной часа общения с прессой он дал немного конкретных обещаний местным газетчикам – о строительстве новой школы в Кетово, например, или о рассмотрении проблемы памятника архитектуры в Кургане. Пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова тут же получила поручение – положить на стол главе области выдержки из записи пресс-конференции по этим темам. «Я дам поручения правительству, возьму эти вопросы на контроль», – пообещал Алексей Кокорин.


Фото Юлии Кочариной, РИА «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1