Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Патрушев летит в Челябинск: секретарь Совбеза обсудит с губернатором Томинский ГОК

Выездное совещание состоится в феврале

В феврале в Челябинске впервые состоится выездное совещание Совета безопасности, на котором планируется обсудить экологическую обстановку в городе, деятельность промпредприятий и проект группы «Русская медная компания» – Томинский ГОК. Секретарь Совбеза Николай Патрушев давно объехал соседние регионы, побывал в ХМАО-Югре и ЯНАО, но так и не добрался до Челябинской области.

В феврале в Челябинске впервые состоится выездное совещание Совета безопасности, на котором планируется обсудить экологическую обстановку в городе, деятельность промпредприятий и проект группы «Русская медная компания» – Томинский ГОК. Секретарь Совбеза Николай Патрушев давно объехал соседние регионы, побывал в ХМАО-Югре и ЯНАО, но так и не добрался до Челябинской области. Даже после падения метеорита в 2013 году он посетил соседнюю Свердловскую область, где обсудил астероидно-кометную опасность. Подробности – в материале «ФедералПресс».

О том, что Николай Патрушев собирается провести выездное совещание Совета безопасности РФ на Южном Урале, стало известно во время проведения Дней Челябинской области в Совфеде с 25 по 27 января. «Экологические проблемы, которые связаны с действующими предприятиями, а также с намечаемым строительством ГОКа, планируется рассмотреть на выездном заседании секретаря Совета безопасности, которое должно пройти в феврале этого года в Челябинске. Думаю, те инициативы, с которыми сегодня выступает правительство Челябинской области, будут скорректированы и закреплены после совещания», – сообщил на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Отметим, что на Урале Николай Патрушев бывает нечасто. Один из последних его визитов состоялся в феврале 2013 года, когда он провел выездное совещание Совбеза в Екатеринбурге, где в том числе обсуждалось создание программы по противодействию космическим угрозам. Через год секретарь Совбеза собирался на выездное совещание в Тюмени, где планировалось поговорить на тему экстремизма. В последний момент Патрушев отказался от визита, отправив вместо себя заместителя Владимира Назарова. В феврале прошлого года секретарь провел выездное совещание в Югре, посвященное угрозам энергетической безопасности и противодействию криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе УрФО. В ноябре 2015 года он провел в Салехарде совещание по вопросам обеспечения безопасности населения и стратегических объектов Арктической зоны. Отдельно секретарь отметил ключевые проекты, реализуемые на территории ЯНАО. Среди них – Северный морской путь и многофункциональный порт Сабетта.

Выбор Челябинской области в качестве региона, где будет проводиться очередной Совет безопасности, не случаен. Южный Урал давно известен развитием промышленности (особенно металлургии), которое, в свою очередь, предполагает и некоторые экологические риски. Важный вопрос, который также может попасть в повестку предстоящего заседания Совбеза, – снижение градуса внутриполитической напряженности и противодействие различным политическим конфликтам, которые периодически разжигают «горе-общественники».

Добавим, что нередко для остановки крупных промышленных проектов используются НКО, финансируемые из иностранных фондов. Их деятельность особенно активизировалась после введения санкций против России, они действуют, пытаясь дестабилизировать ситуацию в российской промышленности. Одним из активистов, выступающих против строительства Томинского ГОКа, является челябинский юрист и общественник-эколог Андрей Талевлин. Возглавляемый им фонд «За природу» в мае 2015 года был признан иностранным агентом.

Проект строительства Томинского ГОКа на сегодняшний день является самым обсуждаемым промышленным проектом на Южном Урале. О важности принятия взвешенного решения по проекту «Томинский ГОК» на недавних пресс-конференциях заявили губернатор Южного Урала Борис Дубровский и полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

По мнению главы Челябинской области, Русская медная компания выполняет все необходимые нормы, но требования экологического законодательства сейчас выглядят такими, какие не обязывают предприятия проводить комплексную экспертизу. Борис Дубровский также назвал группу «Русская медная компания» одним из ключевых инвесторов в регионе.

«Русская медная компания – это наша гордость, мы ее всячески поддерживаем во всех направлениях ее деятельности, и ее присутствие нас радует», – заявил губернатор Челябинской области журналистам в ходе своего участия в «Часе субъекта Российской Федерации», состоявшемся сегодня в Совете Федерации (Москва). «Хорошо, что ее предприятия работают и создают рабочие места», – подчеркнул глава региона.

Борис Дубровский особо остановился на проекте Томинского ГОКа. «Есть напряжение вокруг этого проекта. Дело в том, что Томинский ГОК находится в непосредственной близости от Челябинска. Мы все понимаем, что экологическая нагрузка на этой территории достаточно высокая. Вот это и вызывает настороженность и достаточно взвешенный подход к принятию решений», – отметил он. По его словам, Русская медная компания строго выполняет все требования законодательства, однако в положениях последнего есть дефекты.

«Исключив их, на мой взгляд, мы можем быть уверены, что получим поддержку населения, примем правильное, взвешенное решение и, собственно, сдвинемся вперед в развитии всех компетенций, в том числе и с Русской медной компанией», – резюмировал Борис Дубровский.

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что судьба проекта решится после выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. «Очевидно, что тональность комментариев поменялась. После получения вполне определенных «вводных» из Москвы региональные политики готовят публику к давно назревшему «взвешенному» решению, – пишет политолог в своем блоге. – Оно, скорее всего, будет озвучено по итогам февральского Совбеза в Челябинске: «в интересах населения» власти продолжат «долго изучать проект» –  где-то до сентябрьских выборов. Летом как раз поспеет независимая экспертиза от Горного университета, которой официальные лица и прикроются. «Единая Россия» проведет достойную кампанию, и все останутся «при своих»; сроки строительства ГОКа если и сдвинутся, то несущественно: в условиях девальвации рубля это, пожалуй, даже повысит общую коммерческую эффективность проекта».

Полпред Игорь Холманских четко выразил свою позицию по поводу строительства горно-обогатительного комбината и довольно жестко высказался в адрес челябинских экологов, которые будоражат общественность темой строительства ГОКа.

«Насколько я знаю, необходимые экспертизы пройдены, в том числе и экологическая. Есть положительное заключение профильного министерства РФ. Само то, что общество обсуждает, строить или нет, насколько это экологически безопасно, – нормально. Но нельзя ситуацию до абсурда доводить, – отметил полпред. – Если бы во времена Петра Первого были экологи, разве бы они Демидову строить здесь позволили? Металлургические заводы по всему Уралу не построили бы, и как бы тогда выиграли войну со Швецией? И ММК, наверное, не было бы, и самого города Магнитогорска».

По мнению Холманских, Борис Дубровский принял правильное решение, объявив конкурс на проведение дополнительной экологической экспертизы. Выигравший аукцион Горный университет (Екатеринбург) представит ее результаты не позднее 1 июля.

«Со своей стороны могу сказать, что в мой адрес и в приемную президента поступало немало обращений граждан по Томинскому ГОКу, – признался Холманских. – Видя такое количество сообщений, я написал Юрию Александровичу Пономареву [заместитель генпрокурора РФ по УрФО] бумагу, чтобы он взял под личный контроль. Думаю, на ближайшем Совете безопасности в Челябинске будет среди прочих обсуждаться и эта тема».

Справка «ФедералПресс»:

Группа «Русская медная компания» планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за все время реализации проекта – 80,9 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Минпромторг России отметил значимость проекта для экономики страны. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 3 ноября 2015 года). Теперь проекту предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера группы «Русская медная компания» Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые для этого документы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.