горячие темы

Политика

ЮФО
29 января 2016, 15:13 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Краснодарцам прочли краткий курс «химии власти»

«Антимайдановец» Николай Стариков «случайно» презентовал новую книгу

Новые подходы к пониманию сущности российской власти обсудили краснодарские политики и общественные деятели на первом в этом году заседании «Клуба политических дискуссий». Организаторы анонсировали тему «Власть» без конкретики, а гостем вечера стал известный российский политик и публицист, один из лидеров движения «Антимайдан» и глава партии «Великое Отечество» Николай Стариков.

Новые подходы к пониманию сущности российской власти обсудили краснодарские политики и общественные деятели на первом в этом году заседании «Клуба политических дискуссий». Организаторы анонсировали тему «Власть» без конкретики, а гостем вечера стал известный российский политик и публицист, один из лидеров движения «Антимайдан» и глава партии «Великое Отечество» Николай Стариков. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на мероприятии и узнал, о чем же общались собравшиеся.

Послушать именитого гостя в среду, 27 января, собрались многие представители краснодарского политического сообщества: депутаты заксобрания, чиновники, представители различных партий и организаций – «Единой России», «Гражданской платформы», Партии прогресса, Общероссийского народного фронта, Православного союза, «Сути времени», «Опоры России». Как выяснилось уже непосредственно в процессе мероприятия, его целью была презентация последней – 15-й по счету – книги Старикова. Однако большая часть собравшихся, судя по их вопросам и репликам, узнала об этом только на встрече. Поэтому специфика терминологии Старикова и его желание в рамках выступления охватить самые разнообразные темы не всегда находили понимание среди присутствующих.

Свое выступление Николай Стариков начал с пояснения того, что власть – это атрибут, присущий любому обществу. Можно власть захватить, удерживать или потерять, однако представить общество без власти невозможно. «Поскольку я писал книгу, то мне пришлось ввести термины, которых, на мой взгляд, в современной политологической мысли не хватает, – поделился публицист. – Термином, который описывает нечто невесомое, не ощутимое, но что всегда присутствует между властью и обществом, я назвал «химией власти». Это некоторое проецирование со стороны политических сил или лидеров, которое охватывает народ и дает возможность власти властвовать над умами». По словам политолога, эта химия похожа на химию чувств, которая возникает между мужчиной и женщиной. Эта «химия» является тем инструментом, с помощью которого народ может быть сплочен и организован, а власть может пользоваться его поддержкой.

«Но помимо определенного видения будущего власть должна народ поить, кормить, одевать. Именно это я назвал в свое книге как «физика власти», – продолжил Стариков. Для пояснения своей аналогии эксперт привел в пример устройство автомобиля, где его топливо тождественно химии, а мотор – физике. «Мне кажется, что именно такие термины очень точно отражают то, что происходит сегодня», – разъяснил Стариков. По его мнению, сегодня в России есть национальный лидер, чье видение будущего «овладело населением» и это «дает возможность действующей власти достигать своих целей». В то же время Владимиру Путину, по мнению политолога, так до конца и не удалось решить другой важный государственный вопрос. А именно – выстроить оптимальный механизм преемственности власти. Как считает Стариков, это роднит Путина с другим правителем страны – Иосифом Сталиным. При этом выступающий уверен, что в России при любом строе и режиме будет фактическое самодержавие. Но только понимающие это правители способны сохранить бразды правления страной. Кроме этого, эксперт подчеркнул, что, с одной стороны, власть должна возвышаться над народом, а с другой – хороший правитель, как Путин или Сталин, должен вести себя просто и быть доступным для народа. Также прозвучало множество реплик в сторону западных лидеров, российской внесистемной оппозиции и правительства страны во главе с Дмитрием Медведевым.

После долгого и обстоятельного рассуждения на тему власти эксперт перешел к ответам на вопросы. Первым в дискуссию вступил депутат заксобрания Николай Петропавловский. «Категорически не согласен с вашим утверждением о том, что власть обязана «накормить, напоить и одеть население». Мне кажется, это один из наиболее ошибочных тезисов, который привел к сегодняшнему состоянию (экономики, – прим. ред.). Инфантилизм населения, сформированный этим подходом, привел к огромному количеству негативных последствий», – высказался парламентарий.

«Из-за того, что я должен очень ясно и понятно объяснить вам то, что я «разжевываю» на протяжении множества страниц, в итоге целая глава сейчас уместилась в несколько предложений, – пояснил эксперт. – Мне кажется, что вы или неправильно меня поняли или мы просто по-разному смотрим на эту точку на карте». Стариков продолжил объяснять, что государство обязано создавать условия, чтобы люди были одеты, обуты и накормлены. Если условия не создаются, то власть уходит. Вместе с этой властью теряется и государство, и часто вместе с этим – народ.

О том, как соотносится с президентской властью власть губернаторов и мэров городов, спросил член Совета молодых депутатов Краснодарского края Отто Савицкий. «Я, как и мои коллеги по партии «Великое Отечество», выступаем за назначаемость губернаторов, а не за их избираемость. В России должна существовать четкая вертикаль власти», – ответил Стариков. По его мнению, границы и полномочия ответственности в сегодняшней России размыты, что приводит к безответственности руководителей регионального и муниципального уровня.

На протяжении встречи гости задали множество самых разнообразных вопросов. Звучали просьбы прокомментировать ситуацию в мире, поведение оппозиции и причины экономического кризиса в стране. Кроме того, гости касались и концепции власти, презентованной господином Стариковым. Так, один из них предложил выступающему поразмыслить над термином «экология власти», а представитель краснодарской ячейки «Сути времени» предложил дополнить озвученную политологом концепцию власти термином «метафизическая искра».

«Поскольку мое вступительное слово оказалось коротким, то все особенности терминов моей книги я не смог произнести. И сейчас вы показали, что мы единомышленники. Поскольку то, что вы сказали о метафизической искре, – это практически скан из моей книги. Потому что следующий термин, который я там использую, – это «метафизическая власть». Это некоторая «дорожная карта» и цель далеко за горизонтом», – заключил Стариков.

После встречи специально для «ФедералПресс» ее итоги прокомментировал ряд гостей мероприятия. «Сегодняшнее заседание клуба прошло спокойно и конструктивно», – поделился помощник депутата Госдумы Евгений Машкарин. По словам эксперта, формат встречи больше соответствовал не дискуссии, а общению с автором. И вопросы, по сути, были уточняющими. «Фигура Старикова мне интересна, я читал несколько его книг, в частности, мне очень понравилось его исследование процессов кризиса, влияние экономики на власть и власти на экономику», – рассказал помощник депутата. Машкарин также заметил, что часть идей Старикова пересекаются с его собственными, например, то, что касается ограничения числа выборных должностей.

«Я на подобные мероприятия прихожу для того, чтобы услышать чужие мысли, – отметил депутат заксобрания Николай Петропавловский. – Сегодняшний спикер – достаточно известный человек, по крайней мере, в Сети. Я читал множество его высказываний, разные интервью». В то же время парламентарий посетовал, что ждал от встречи большего, рассчитывая получить новые месседжи и видение происходящего в стране со стороны федерального политика. «Я так и не получил ответы на ряд вопросов. А с некоторыми услышанными вещами хотел бы поспорить», – подытожил Петропавловский.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments