Политика
ЦФО
3 февраля 2016, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Путин пообещал отыскать ему новую работу»

Президент принял отставку главы Тульской области и назначил врио губернатора с засекреченным прошлым

Глава государства Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Их встреча состоялась во вторник в официальной резиденции президента в Ново-Огарево. Свое желание оставить пост главы региона Груздев объяснил семейными обстоятельствами. «ФедералПресс» собрал самые интересные факты из биографии назначенца и попытался понять истинные причины ухода его предшественника.

Глава государства Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Их встреча состоялась во вторник в официальной резиденции президента в Ново-Огарево. Свое желание оставить пост главы региона Груздев объяснил семейными обстоятельствами. Президент в свою очередь пообещал подыскать отставнику другую работу. В этот же день врио главы Тульской области был назначен замминистра обороны Алексей Дюмин, также присутствовавший на встрече. «ФедералПресс» собрал самые интересные факты из биографии назначенца и попытался понять истинные причины ухода его предшественника.

Карьерные амбиции миллиардера

В ходе встречи в Ново-Огарево Владимир Путин признал, что в период губернаторства Груздева в Тульской области «произошли положительные сдвиги» и набрана хорошая динамика. Тогда как среди проблем глава государства выделил только одну – необходимость расселения аварийного жилья. Причины ухода губернатора Путин озвучил сам, отметив, что «Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами». Президент пояснил, что у москвича Груздева родился ребенок, из-за чего ему хочется жить и работать в Москве. «Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации», – пообещал президент.

Владимир Груздев давно вел переговоры о своем переходе, утверждают источники из окружения губернатора в СМИ. В августе у главы региона истекали полномочия, а идти на новый срок и тратиться на избирательную кампанию он якобы не хотел. Собеседник «Газеты.ру», близкий к администрации президента, рассказывает, что миллиардер Груздев изначально рассматривал пост губернатора как трамплин для перехода на высокий пост в исполнительную власть: «Человек он очень амбициозный – меньше чем на министра просто бы не пошел».

Сообщается также, что Груздев устал от работы в регионе и считал, что полностью реализовал себя на этом посту. Возможным местом трудоустройства тульского руководителя могла стать какая-нибудь бизнес-ассоциация. Не исключено, что такое развитие событий обсуждалось на уровне администрации президента. Однако в итоге оптимального для всех варианта стороны так и не нашли, в результате чего губернатор был вынужден уйти в никуда.

213ijqtfal4op3xesjhzd0hogho5afwz.jpg


Другая версия событий связана с конфликтом Владимира Груздева и куратора внутриполитического блока Кремля – первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Одним из пунктов недопонимания между чиновниками администрации и Груздевым были конфликты на почве кадровых назначений в регионе, объяснял собеседник РБК в Госдуме. «Как любой очень богатый человек, Груздев обладает сложным характером, где-то может быть слишком самонадеянным. Видимо, отношения, были непростыми», – предполагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. К тому же причиной ухода главы региона могли стать испорченные отношения с правительством. Якобы «ссора» началась из-за резкого публичного выпада Груздева в адрес министра финансов Антона Силуанова.

В конце ноября 2015 года о предстоящей отставке Груздева с поста губернатора сообщила газета «Ведомости». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на публикацию довольно резко, отметив, что все это похоже «на заказуху». В это же время позиции Груздева стали снижаться в рейтингах близких к Кремлю политологов. Так, в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО глава региона потерял за год десять позиций. Затем, предельно низкие результаты (в предыдущем были высокие) он получил в рейтинге выживаемости фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг». В числе слабых сторон губернатора тогда называлась «конфликты с отдельными федеральными группами». При этом внутри региона серьезных трений не наблюдалось, а экономическую ситуацию можно было назвать неплохой».

Владимир Груздев был одним из основателей сети магазинов «Седьмой континент», но в 2007 году продал свою долю за 1 млрд долларов партнеру и сконцентрировался на достижении успеха в политике. Был депутатом Мосгордумы (победил как одномандатник), а затем депутатом четвертого и пятого созывов Госдумы. В 2015 году занимал в российском списке Forbes 68-ю строчку. Тогда его состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов. Матери Груздева принадлежит 50,13 процентов акций одежного ретейлера «Модный континент» (сети Incity, Deseo).

Политологи подчеркивают: Владимир Груздев покидает занимаемый пост без скандалов, а повышение все-таки состоится. «Путин пообещал подыскать ему новую работу, а президент слов на ветер не бросает. Думаю, что в любом случае сейчас будет выдержана пауза. Передача дел тоже требует времени. Как и семья», – отметил Константин Калачев.

Охранник, вратарь, генерал, губернатор

«Алексея Геннадьевича Дюмина мы будем просить исполнять обязанности [главы Тульской области] вплоть до выборов губернатора. Я знаю, что у вас очень добрые личные отношения», – сообщил в ходе все той же встречи Владимир Путин и выразил надежду, что это «поможет в спокойной, мягкой передаче дел».

Выбор кандидатуры врио тульского губернатора стал неожиданностью для многих. Впрочем, даже для него самого (газете «Коммерсантъ» Дюмин сообщил, что узнал о назначении за несколько часов до). Кадровое решение президент объяснил знанием Дюмина проблем военно-промышленного комплекса, что не может не пригодится в Тульской области, «кузнице нашего оружия». «Кроме этого как заместитель министра обороны вы курируете департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление и Главное военно-медицинское управление – в принципе, все, что является чрезвычайно важным и в гражданской сфере», – отметил глава государства. Он добавил, что рассчитывает на то, что Дюмину удастся завоевать симпатии избирателей и в будущем претендовать на их голоса. В ответ Дюмин подчеркнул, что намерен в первую очередь заняться социально-экономическими аспектами и вопросами, «которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона».

9agdjkctnwpeb4qzrhbt8b4fsg300iaj.jpg


О биографии будущего губернатора известно немного. По данным «Коммерсанта», он уроженец Курска, ему 43 года. Дюмин был освобожден от занимаемого поста, но не был уволен с военной службы, поэтому при необходимости сможет продолжить военную карьеру. Известно, что врио главы Тульской области был назначен на пост заместителя Сергея Шойгу 24 декабря 2015 года – и покинул его уже спустя месяц. О предыдущих должностях Дюмина в конце 2015 года писал «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве. По словам собеседника агентства, до этого Дюмин занимал должность начальника Главного штаба – первого заместителя главкома Сухопутных войск. Еще ранее местом работы Дюмина являлись Силы специальных операций – закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

До того как начать военную карьеру, будущий губернатор трудился в рядах ФСО. Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях, когда тот работал и президентом, и премьером. По информации РБК, в 2012 году информационное агентство Киргизии «АКИpress» опубликовало состав официальной делегации Путина, где Дюмин был указан как заместитель начальника управления службы безопасности президента, начальником службы безопасности в тот момент был Виктор Золотов, сейчас главнокомандующий внутренними войсками МВД. По словам источника «Ъ» в Кремле, работая в службе безопасности президента, Алексей Дюмин зарекомендовал себя человеком, «которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении».

Издание сообщает, что работа в ФСО свела его «со многими людьми из окружения Владимира Владимировича», особенно после того, как глава государства увлекся хоккеем. Так, в 2011 году Дюмин вместе с Романом Ротенбергом участвовал в благотворительном товарищеском хоккейном матче за команду «Легенды СКА». А в 2012 году был советником председателя совета директоров хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадия Тимченко.

Генерал-лейтенант Дюмин – председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги, учрежденной Владимиром Путиным. В лиге он играл на позиции вратаря, писал Forbes. На этой позиции он выступал на гала-матче в честь дня рождения президента в октябре 2015 года, писал «Московский комсомолец».

bejtigsp2gldfzzn9jplnluamemlqrno.jpg

По информации «Ъ», назначение генерал-лейтенанта Дюмина на пост замминистра произошло по личному указанию президента. При этом некоторые чиновники из окружения министра считали нового зама «чужаком». Изданию также удалось выяснить, что вопрос о его увольнении с поста решился за три дня: еще 29 января Алексею Дюмину был вручен личный воинский штандарт, и «ничего не предвещало отставки».

«Назначение Алексея Геннадьевича Дюмина врио губернатора Тульской области придаст новую динамику в развитии региона, в котором расположены предприятия стратегического значения. Он является фигурой федерального уровня, прекрасно знаком с вопросами военно-промышленного комплекса. А это важная составляющая экономики Тульской области, которая дает рабочие места и обеспечивает социальную стабильность», – так отреагировал на назначение секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (цитата по РИА «Новости»).

«Все зависит от Алексея Геннадьевича Дюмина, он опытный офицер, патриот, [если] он до выборов настроит работу в регионе и объединит вокруг себя все элиты – политические и бизнес-элиты, то у него большой шанс выиграть выборы и стать губернатором», – сказал РИА «Новости» депутат Госдумы от Тульской области Игорь Зотов.

«Я точно знаю, что новый тульский губернатор Дюмин в Думе был неизвестен. Его назначение стало сюрпризом не только для депутатов, но даже, судя по всему, и для прежнего губернатора Груздева. Про «вратаря Путина» ведь не просто так нельзя ничего найти. Однако партия сказала «надо» – и вот коллеги бегут, опережая друг друга, рассказать, какой прекрасный этот им совершенно неизвестный человек», – написал на своей стране в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков.



Фото с сайта kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1