горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
3 февраля 2016, 19:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Голоса остались в тайне. Чиновники уничтожили бюллетени с выборов нижегородского сити-менеджера

Сколько времени хранить бюллетени, устав города не регламентирует

Администрация Нижнего Новгорода уничтожила бюллетени декабрьских выборов сити-менеджера. На следующей неделе легитимность процедуры избрания Сергея Белова, по итогам которой кандидаты от правительства Нижегородской области не смогли пробиться в городскую власть, будет рассмотрена в суде. По заявлению замглавы города Елизаветы Солонченко, хранение бюллетеней тайного голосования не предусмотрено регламентом думы.

Администрация Нижнего Новгорода уничтожила бюллетени декабрьских выборов сити-менеджера. На следующей неделе легитимность процедуры избрания Сергея Белова, по итогам которой кандидаты от правительства Нижегородской области не смогли пробиться в городскую власть, будет рассмотрена в суде. По заявлению замглавы города Елизаветы Солонченко, хранение бюллетеней тайного голосования не предусмотрено регламентом думы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Бюллетени тайного голосования депутатов думы Нижнего Новгорода на должность сити-менеджера, по итогам которых главой администрации города в декабре стал Сергей Белов, были уничтожены. Об этом говорится в ответе замглавы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко (копия есть у РИА «ФедералПресс») на запрос депутата Евгения Лазарева, распространенном в среду. Из него следует, что регламент думы Нижнего Новгорода не предусматривает хранения бюллетеней.

На прошлой неделе депутат решил оспорить в судебном порядке процедуру выборов сити-менеджера, в которых приняли участие все 47 депутатов думы. По их итогам кандидат от правительства Нижегородской области Антон Аверин набрал 17 голосов, за Сергея Белова проголосовали 30 парламентариев. Еще один претендент, замглавы администрации Сергей Миронов, не получил ни одного голоса.

В ходе выборов Лазарев настаивал, чтобы урна для голосования находилась на виду у всего депутатского корпуса, однако процедуру решено было провести согласно регламенту думы – в отдельном помещении. При этом тайным голосованием в октябре 2015 года был избран глава Нижнего Иван Карнилин, и каких-либо нареканий по этому поводу ни у кого не возникло.

Также после выборов сити-менеджера в думе Нижнего Новгорода появилась информация об использовании разноцветных маркеров в ходе голосования для возможного последующего отчета о предпочтениях депутатов Аверину или Белову для правительства Нижегородской области. Данные сведения РИА «ФедералПресс» подтвердил депутат Алексей Гойхман. Он отметил, что на фломастеры обратили внимание все члены счетной комиссии, однако их применение никакими правовыми актами не запрещено.

Предварительное рассмотрение иска состоится в Нижегородском районном суде 10 февраля. Дело будет рассматривать судья Антон Симагин, который осенью отказал правительству Нижегородской области в признании незаконным увольнения бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова.

Депутат фракции КПРФ Евгений Лазарев известен в думе Нижнего Новгорода судебными спорами с властью и законодательными инициативами, например, предложением изменить устав города.

После муниципальных выборов 2015 года и последующего избрания главы города и сити-менеджера в Нижнем Новгороде начался конфликт городских и областных властей за влияние в столице Приволжья. Считается, что в думе Нижнего Новгорода парламентское большинство поддерживает депутата, бывшего главу города Олега Сорокина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1