горячие темы

Политика

Ямало-Ненецкий автономный округ
8 февраля 2016, 19:19 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зачистка перед выборами: «Единая Россия» обозначила пожелания к региональным властям

Рано успокаиваться даже тем, у кого, на первый взгляд, все хорошо

На XV съезде «Единая Россия» провела одну из самых масштабных в своей истории ротацию членов высшего и генерального советов партии. В полном соответствии с основной задачей о подготовке к грядущей избирательной кампании составы того и другого были сильно омоложены, и на смену заслуженным, но уже несколько потерявшим свою актуальность политическим мастодонтам пришли новые, востребованные у избирателей лица.

На XV съезде «Единая Россия» провела одну из самых масштабных в своей истории ротацию членов высшего и генерального советов партии. В полном соответствии с основной задачей о подготовке к грядущей избирательной кампании составы того и другого были сильно омоложены, и на смену заслуженным, но уже несколько потерявшим свою актуальность политическим мастодонтам пришли новые, востребованные у избирателей лица. Однако эксперты «ФедералПресс» отметили определенную неоднородность сделанных перестановок: в ряде случаев они свидетельствуют об определенной обеспокоенности политэлит в отдельных регионах. Причем даже те губернаторы, кто, на первый взгляд, усилил свои позиции, на деле могут оказаться в зоне риска. Подробности – в нашем материале.

«Единая Россия» на треть обновила руководящий состав, исключив из него федеральных чиновников, непопулярных лиц, а также людей, имеющих «плохую политическую карму». В преддверии выборов в Госдуму партия взяла курс на омоложение руководства и привлечение медийных персон. Новыми членами высшего совета стали телеведущие, предприниматели, главы образовательных учреждений, представители бизнес-ассоциаций и несколько муниципальных чиновников. Среди них – телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, основатель проекта «Мамы-предприниматели» Евгения Лазарева. Всего в высший совет «Единой России» вошло 24 новых члена.

«Владимир Путин и Дмитрий Медведев в последнее время много говорили об обязательной ротации руководящих органов «Единой России». Прежде всего речь шла об омоложении состава. На съезде я специально обратил внимание, какой контингент единороссов присутствует в качестве делегатов: на 60–70 процентов это была молодежь. Ставка была сделана на более активных, продвинутых персонажей, которые гарантируют повышение уровня привлекательности партии на ближайших выборах», – считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Политолог уверен, что «Единая Россия» попыталась вывести из руководства людей, имеющих тяжелую политическую карму. «К ним накопилось громадное количество претензий, вокруг них существует социальное и даже политическое напряжение, а люди, которые пришли, вызывают интерес. Они медийны, умеют говорить и общаться с потенциальным электоратом. Эти люди привлекают внимание тем, что держат руку на политическом пульсе. Заявка была также сделана на представителей праволиберального сектора и даже на электорат коммунистов, которые предпринимают аналогичные попытки омолодить партию», – отмечает эксперт.

Однако в регионах из сделанных перестановок сделали и свои выводы.

Южный федеральный округ: двое в плюсе, Ростов – в минусе

Для ЮФО произошедшая ротация – это прежде всего признание заслуг и недостатков работы действующих властей субъектов, входящих в округ.

Больше всего от произошедших перестановок выиграл Краснодарский край: в генсовет партии был выбран депутат Госдумы от Краснодарского края Роберт Шлегель, кроме того, от Кубани туда вошла секретарь первичного Ленинградского отделения, глава крестьянского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова. Таким образом, в высшем руководящем органе партии регион теперь представлен четырьмя фигурами – в добавок к новоизбранным свои посты в генсовете сохранили секретарь краснодарского регионального отделения партии, заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко и секретарь первичного отделения краснодарского местного отделения партии, ассистент кафедры государственного и муниципального управления КубГАУ Сергей Веремеев.

Все это говорит об усилении позиций региона в партийной вертикали: «Партия в регионе представлена весьма рельефно, численность «Единой России» растет, работа видна невооруженным взглядом, повышается, соответственно, и рейтинг доверия избирателей Кубани. Это не могло не сказаться на отношении к региональному отделению в Москве. Краснодарцев сегодня поддерживают на федеральном уровне весьма серьезно», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Южного федерального университета, кандидат политических наук Роман Пупыкин, подчеркнув безусловное усиление региональных властей в структурах партийной власти.

Положительно прошла ротация и для Волгорада. От региона в генсовет был избран секретарь политсовета регионального отделения партии Сергей Горняков. Теперь в этом руководящем органе партии два волгоградских представителя. Компанию Горнякову составляет депутат Волгоградской областной думы Владимир Осьмаков, который был избран ранее. Еще один депутат областного парламента – Владимир Плотников– сохранил свой пост в Высшем совете партии.

Все это, по мнению Романа Пупыкина свидетельствует о росте доверия к региональным властям со стороны партийного руководства: «Ранее, волгоградцы в период так называемой смуты (когда прежний губернатор воевал с мэром и заксобранием) не попадали в руководящие органы партии. Теперь ситуация, очевидно, изменилась кардинальным образом», – подчеркивает эксперт «ФедералПресс».

А вот для Ростовской области ситуация выглядит прямо противоположно. Высший партийный орган покинули депутаты госдумы от региона Виктор Водолацкий и Ольга Борзова. «Учитывая, что вокруг фигур Водолацкого и Борзовой уже несколько месяцев ведутся разговоры: пойдут они в Госдуму на следующий срок или не пойдут, решение Генсовета выглядит, словно ответом на эти разговоры», – отмечает Роман Пупыкин. Теперь область в высшем и генеральном советах ЕР представляют депутат заксобрания Екатерина Стенякина (получившая свой мандат в 2013 году и являющаяся сопредседателем координационного совета организации «Молодая Гвардия Единой России»), депутат госдумы от области Владимир Плигин и член Совета федерации Евгений Бушмин. При этом уже несколько лет регион только теряет своих представителей в партийных структурах: ранее генсовет покинули спикер областного парламента Виктор Дерябкин и секретарь «первички» Наталья Черкашина.

Приволжский федеральный округ: печальный опыт минувших выборов

Наиболее заметным изменением для округа стало исключение Александра Хинштейна из состава генсовета партии. «Никакой подоплеки или трагедии. Ротация 30 % руководства в соответствии с уставом», – прокомментировал произошедшее Александр Хинштейн в своем твиттере. Теперь Самарскую область в генсовете ЕР представляет Игорь Станкевич, недавно возглавивший самарское региональное отделение партии вместо Александра Фетисова. Замена Станкевича на Фетисова перед съездом в Москве, по мнению экспертов, очередной шаг по встраиванию отделения партии в жесткую властную вертикаль во главе с губернатором Меркушкиным. «Уход Фетисова же говорит только об одном: выборы 2016 года будет проводить губернатор. Об этом говорит хотя бы то, что эти перестановки начались фактически во время внутрипартийной предвыборной кампании», – считает заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ Владимир Звоновский. При этом Хинштейна сложно назвать сторонником Меркушкина, после последовательной критики его ставленника на посту главы Самары Олега Фурсова.

В Нижнем Новгороде единороссы тоже подготовились к съезду, и поменяли секретаря политсовета: на смену областному министру соцполитики Артему Кавинову рекомендован вице-спикер законодательного собрания Александр Табачников. «Отдавая себе отчет в том, что предстоит очень сложный год, я написал обращение о снятии с меня обязанностей секретаря регионального отделения. Это связано только с временным фактором и необходимостью на данный момент сосредоточить свои силы в том блоке правительства, которым я сегодня руковожу», – сказал Кавинов.

Однако опрошенные РИА «ФедералПресс» эксперты видят иные причины ротации партийных кадров. По их словам, выборы в думу Нижнего Новгорода летом 2015 года прошли с «нарушениями демократических норм и применением грубых манипулятивных технологий». Так, в ходе праймериз население ставило галочки в бюллетенях в обмен на гречневую крупу и деньги в размере от 300 до 1000 рублей за голос. А один из кандидатов-спойлеров, нынешний муниципальный беспартийный парламентарий Сергей Каргин, отмечают наблюдатели, оказался в думе случайно.

«В глазах общественного мнения репутации «Единой России» эти праймериз нанесли серьезный ущерб. Ответственность за это несет региональное руководство ЕР», – отмечает глава нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Уральский федеральный округ: Средний Урал вздрогнул

Из всех регионов УрФО, да, возможно и всей страны наиболее сильно ротация кадров в генеральном и высшем советах «Единой России» отразилась на Свердловской области. Руководящие органы партии покинули ряд таких в прошлом значимых для региона политиков, как депутаты госдумы Алексей Петров, и Валерий Язев. В целом, ситуация выглядит как «зачистка» партийной вертикали от некогда сильных фигур влияния, ныне утративших свою актуальность. «На что стоит обратить внимание – это омоложение кадрового состава. Произошла ротация поколений. Применительно к Свердловской области можно сказать, что «старая гвардия» – те, кто был в генсовете еще со времен Росселя, была исключена, а на их место назначили молодых, перспективных. Это же касается и всех остальных регионов: партийное руководство хочет видеть в своих рядах молодых, перспективных политиков, и на это и был сделан основной упор в определении кандидатов для ротации», – отмечает политолог Александр Белоусов.

Но главным событием стало избрание в высший совет партии мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Дело в том, что тот сегодня рассматривается как главный оппонент действующему губернатору Евгению Куйвашеву и основной его конкурент на выборах в следующем году. И такое назначение выглядит как очень серьезный «звоночек» для главы региона. ««Конечно, наиболее заметное изменение – то, что пришел Носов. Это серьезный звоночек для Куйвашева: его оппонент набирает аппаратный вес. Причем не просто аппаратный: этим назначением фиксируется и его высокий уровень популярности – ведь ротация предвыборная, и решение во многом зависело от электорального потенциала кандидатов. Соответственно, для губернатора возникает вопрос: что делать со включением Носова и его представителей в списки», – отмечает Александр Белоусов.

Впрочем, как отмечают эксперты «ФедералПресс», данное назначение можно рассматривать не только как усиление позиций Сергея Носова, но и попытку включения того в партийную вертикаль для усиления контроль за потенциально-сильным кандидатом. Ранее тот уже показывал, что в случае, если его амбиции не будут учитываться – он в союзе с региональными оппозиционерами сможет кардинально подпортить имидж партии дестабилизируя ситуацию. Выводы, судя по всему, были сделаны правильные: «Партии надо, безусловно, использовать его вес, особенно по тагильскому округу. Но надо понимать, что включение его в партийно-политический процесс – это не только признание его заслуг. Это еще и интегрирование его во властную вертикаль. С данным назначением он приобрел не только новые возможности, но и новые обязанности, по соблюдению партийной дисциплины в частности», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» директор уральского ФоРГО Анатолий Гагарин.

Еще один уральский регион, на который обратили внимание эксперты – Челябинская область. Однако уже совершенно в ином ключе.

Дело в том, что представительство Южного Урала в высшем и генсовете партии хоть и сильно поменялось в персоналиях, однако количественно – не сильно. Что еще важнее: ни снятые, ни назначенные лица напрямую никак не связаны с региональными властями и, соответственно, ротация не отразится на местных политических раскладах. «По Челябинской области в первую очередь обращает на себя исключение Юревича. Событие, в принципе, ожидаемое – было понятно, что его позиции и дальше будут сокращаться. Что касается назначения, то здесь руководство партии исходило из тех задач, которые стоят сейчас перед ними: подготовка к праймериз, проведению избирательной кампании. Обращает на себя внимание то, что при этом не было назначено никого, связанного с действующим губернатором. На самом деле это достаточно показательно и говорит о завершившейся адаптации Бориса Дубровского к сегодняшней ситуации. Он не проталкивает своих людей, и это совершенно правильно. Наоборот: Дубровский работает с теми, кто есть – это не создает напряжения и не провоцирует региональных внутрипартийных конфликтов. Все в полном соответствии с установками по уходу губернаторов от участия в политических процессах», – поясняет Анатолий Гагарин.

Иными словами: не только ослабление властей субъектов в ходе ротации в партийной вертикали, но и их усиление можно рассматривать как своеобразное предупреждение. Если в первом случае это очевидный признак недовольства – во втором можно рассматривать как своеобразный аванс и необходимость срочно что-то менять на местах для стабилизации ситуации, вызывающей беспокойство федерального центра. Именно для этого главам субъектов, а так же иным представителям региональных политэлит придается дополнительный аппаратный вес. В плюсе же остались лишь те, где перестановки ограничились лишь усилением грядущих избирательных списков «Единой России» и никак не коснулись местны раскладов. Впрочем, таких регионов большинство, что свидетельствует об уверенности партийных элит в хороших результатах грядущих выборов в государственную думу РФ.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments