горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
16 февраля 2016, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Худилайнена подводят под отставку

В республике вновь заговорили о скором уходе последнего губернатора-назначенца

После того, как Владимир Путин потребовал разобраться со срывом программы расселения ветхого жилья в Карелии, в республике вновь заговорили о скорой отставке Александра Худилайнена. Как считают наблюдатели, теперь для самого руководителя региона важно суметь обо всем договориться, чтобы «уйти красиво». Подробности – в материале «ФедералПресс».

После того, как Владимир Путин потребовал разобраться со срывом программы расселения ветхого жилья в Карелии, в республике вновь заговорили о скорой отставке Александра Худилайнена. Как считают наблюдатели, теперь для самого руководителя региона важно суметь обо всем договориться, чтобы «уйти красиво». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Источники «ФедералПресс» в правительстве республики не исключают, что ее глава оказался в опасной ситуации. Недовольство его работой, а вернее реализацией программы расселения ветхого жилья, высказал на заседании правительства президент Владимир Путин. Вполне вероятно, что Александру Худилайнену не только не позволят уйти на второй срок, но даже снимут до избирательной кампании.

«Владимир Владимирович, есть два региона, Карелия и Забайкальский край, которые не просто дали плохие результаты в прошлом году, это у них практически ежегодно, фактически саботирование программы», – представлял президенту отчет министр строительства Михаил Мень. По его словам, на данный момент в республике расселено только 11 % от запланированных показателей (всего 13 тысяч квадратных метров из 118).

В самом правительстве признают, что проблемы с расселением жилья есть, однако ни о каком саботировании программы со стороны чиновников речи не идет. «Проблема в халатности подрядчиков, компаний «Дальпитерстрой» и «Гидрострой», и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными лицами, которые больше в правительстве не работают», – заявил Александр Худилайнен.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников напоминает, что Карелия и Коми изначально находились в сложном положении, так как процент ветхого жилья в республиках слишком высок – по 12 и 15 % соответственно. «Но что спрашивать с Коми, где нет действующего губернатора? Что касается Карелии, то у них и с бюджетом не все хорошо, и к подрядчикам были вопросы», – замечает политолог. Но о том, что эта программа реализуется плохо, еще в 2014 году говорила руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, и, когда критика звучит на таком уровне, это может быть сигналом региональному правительству.

Отметим, впервые об отставке главы Карелии заговорили еще весной прошлого года, когда в республике обострился политический кризис. Именно тогда противостояние главы региона с экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной вышло на федеральный уровень, а республиканскую столицу накрыло волной митингов. После массовых политических акций к протестующим подтянулись местные бизнесмены, которых с рынка начали теснить петербургские компании, пришедшие в республику вслед за Худилайненом.

«Тут нужно учитывать еще и политический фактор. Худилайнен единственный, кто не прошел процедуру выборов. Ему не дали переизбраться досрочно в прошлом году, его, скорее всего, не видят на этом посту в дальнейшем», – считает Солонников. А политический психолог Александр Конфисахор напоминает, что Карелия всегда была сложным регионом, где тяжело принимали «варягов».

«Так произошло и с бывшим губернатором Алексеем Нелидовым, так случилось с Худилайненом, который до сих пор конфликтует с местными элитами», – говорит он.

При этом, несмотря на отставку Ширшиной, политическая ситуация в республике никак не стабилизировалась. Сама Ширшина продолжает бороться. Что касается сильного представительства «Яблока», то, даже несмотря на многочисленные уголовные дела, по которым пытаются привлечь его сторонников, рейтинг партии растет.

И в этих условиях немаловажно, что председателем партии стала представитель Карелии, депутат закса Эмилия Слабунова. А это значит, говорят эксперты, что на выборы в республике подтянут федеральный ресурс. В то же время пока не ясно, какое влияние на рейтинг партии власти окажет Худилайнен.

«Возможно, сейчас был выбран удобный повод для изменения руководства Карелии. Вряд ли это произойдет завтра, но теперь вся бюрократическая система республики перестроится. И публичное заявление, сделанное на заседании, может служить сигналом к досрочным выборам. Теперь важно, сможет ли Худилайнен если не отсрочить, то смягчить негативные последствия случившегося, уйти максимально красиво», – говорит политолог Алексей Виноградов.

«Снимут ли его до выборов или нет, будет зависеть, скорее всего, от того, сможет ли он гарантировать определенный результат партии власти на выборах. Если нет, то, скорее всего, в его кресло посадят свежего человека, чтобы поднять рейтинг», – считает Конфисахор.

В то же время политолог Константин Калачев замечает, что у главы республики в Москве дела идут лучше, чем в регионе. Главная же проблема не в том, чтобы снять губернатора, а в том, чтобы найти ему замену. Отметим, еще прошлой весной, по информации «ФедералПресс», это кресло предлагали даже Рашиду Нургалиеву, однако тот отказался.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1