Политика
Самарская область
24 февраля 2016, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Фабрика чернухи». Бегун заявил, что Меркушкин разбирался с оппонентами руками блогеров

Арестованный блогер заявил следователям, что губернатор Самарской области заказал кампанию по дискредитации регионального депутата

Оппозиционный депутат самарской губдумы Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге видео допроса блогера Дмитрия Бегуна, арестованного в конце октября 2015 года по подозрению в вымогательстве. На записи Бегун заявляет, что губернатор Самарской области инициировал кампанию по дискредитации регионального парламентария.

Оппозиционный депутат самарской губдумы Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге видео допроса блогера Дмитрия Бегуна, арестованного в конце октября 2015 года по подозрению в вымогательстве. На записи Бегун заявляет, что губернатор Самарской области инициировал кампанию по дискредитации регионального парламентария. «Кампания по Матвееву началась в 2013 году, после того, как Меркушкин не смог выстроить с ним отношения. По указанию губернатора в адрес Матвеева можно было проводить любые мероприятия, направленные на дискредитацию его деятельности с целью не допустить [его] к выборам 2015 и 2016 года», - говорит блогер. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Наталью Умярову (по паспорту – Миронову) арестовали по подозрению в вымогательстве крупной суммы у владельца ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, но количество крупных фигур, вовлеченных в следствие, быстро начало расти. О деятельности Бегуна следователи беседовали с сенатором Дмитрием Азаровым, депутатом Госдумы Александром Хинштейном и депутатом губдумы Михаилом Матвеевым. Оказавшись за решеткой самый популярный самарский блогер начал давать показания о людях и событиях, не связанных напрямую с делом о вымогательстве у Шатило. Утверждалось даже, что общее количество фигурантов уголовного дела перевалило за сотню. Отметим, что Дмитрий Бегун и Наталья Умярова сразу признали свою вину в вымогательстве, Олег Иванец до сих пор отрицает свою причастность.

Адвокат Егор Евсейчев предположил, что происходящее может объясняться неким договором между арестованным блогером и следственными органами. «Возможно, Дмитрий Бегун заключил досудебное соглашение. Он может способствовать раскрытию другого преступления в обмен на предоставление ему определенных преференций, которые зависят от того, насколько его информация полезна для следствия», - сказал Егор Евсейчев.

В самарском «белом доме» отреагировали на обнародованное Матвеевым заявление Бегуна довольно сдержанно. Источник «ФедералПресс», близкий к самарскому правительству, усомнился в правдивости слов Дмитрия Бегуна: «Здравомыслящий человек вряд ли поверит этим показаниям, они просто абсурдны. Да и сам факт появления видеозаписи допроса в интернете – нарушение тайны следствия, это незаконно».

Сам Матвеев утверждает, что в его распоряжении оказался огромный массив информации по делу блогеров, который депутат продолжает изучать. «Получить доступ к этим материалам было непросто, но никакого секрета они уже не представляют. Читая протоколы допросов, я узнал много нового о Самарской области. Многие высокопоставленные лица не брезговали услугами «фабрики по производству чернухи». Из материалов дела следует, что Бегун только наличными получил за такие услуги 12 млн рублей, не считая безналичных переводов. Блогер получал по 500 тысяч рублей ежемесячно, чтобы очернять в своих публикациях одних и молчать о других», - заявил Михаил Матвеев.

Самарский блогер Дмитрий Котуков, последовательно поддерживающий деятельность губернатора Самарской области и регионального правительства, считает заявление Бегуна голословным. «Он может говорить все, что угодно. Другой вопрос – насколько его показания логичны. Бегун говорит, что ему заказали кампанию по дискредитации, но разве он мог выполнить такой заказ? Нельзя заказать убийство Кеннеди бомжу, это бессмысленно. Он использует слово «кампания», хотя все, что мы видели – это какие-то «набросы» в его блоге, которые никуда дальше не выходили. Ну сидит человек, что-то пишет. Одни и те же триста человек в день это читают. Несерьезно», - резюмировал Дмитрий Котуков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1