Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Помощь агропрому и борьба с самостроями. Кубанские депутаты взялись за работу

В Краснодаре состоялась очередная, 47-я сессия законодательного собрания края

Сельское хозяйство Краснодарского края получит в этом году дополнительно более 1 млрд рублей; для борьбы со самостроями власти региона создадут интерактивную карту; общее число зарегистрированных преступлений в крае увеличилось до 75 тысяч, в частности, отмечен рост краж, мошенничества и фальшивомонетничества. Всего в повестке значилось около 60 вопросов, о самых главных читайте в обзоре «ФедералПресс».

Сельское хозяйство Краснодарского края получит в этом году дополнительно более 1 млрд рублей; для борьбы со самостроями власти региона создадут интерактивную карту; общее число зарегистрированных преступлений в крае увеличилось до 75 тысяч, в частности, отмечен рост краж, мошенничества и фальшивомонетничества. Эти и другие острые вопросы поднимались на прошедшей в четверг, 25 февраля, очередной сессии законодательного собрания Краснодарского края. Всего в повестке значилось около 60 вопросов, о самых главных читайте в обзоре «ФедералПресс».

О бюджете

Первым стояло рассмотрение изменений в закон «О краевом бюджете на 2016 год». Как сообщил и. о. министра финансов региона Сергей Максименко, вносимые изменения связаны с увеличением доходов и расходов на 1,102 млрд рублей. Увеличение произошло за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, пояснил министр.

По словам Максименко, ассигнования прежде всего будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса, в том числе на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, переработки, инфраструктуры, логистического обеспечения рынков продукции растениеводства на сумму 532,7 млн рублей; на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства – 81,8 млн рублей; субсидии на 1 кг реализованного на отгрузку или собственную переработку молока составят 97,8 млн рублей; на поддержку племенного и крупного рогатого скота – 59,1 млн рублей; на оказание несвязанной поддержки производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 55,2 млн рублей; на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства – 329,4 млн рублей.

«Также в результате перераспределения дополнительные средства будут направлены на подготовку края к ЧМ по футболу (196 млн рублей), выплату субсидий медработникам, переехавшим в сельскую местность (262,8 млн рублей), на поощрение учителей (8 млн рублей)», – отметил Максименко.

Особо остановился министр и на том моменте, что в январе текущего года бюджет региона недополучил по доходам 5,5 млрд рублей, и, таким образом, не был выполнен план. «Мы получили 80 % к уровню января 2015 года. Первый месяц года всегда сложный. Но мы также понимаем, что завышен источник доходов по налогу на прибыль. В прошлом году по этому источнику мы недополучили в целом 6 млрд рублей. В текущем, скорее всего, придется сокращать эту статью доходов на 7 млрд рублей», – пояснил Максименко.

Также край получил бюджетный кредит в размере 3,4 млрд рублей на погашение государственного долга. При этом, с учетом внесенных изменений в бюджет края, профицит остается прежним – 806 млн рублей. Доходы увеличены до 195,497 млрд рублей, расходы составят 194,691 млрд рублей.

О преступности

С традиционным – уже пятым по счету – докладом о деятельности полиции за 2015 год выступил начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский. Обращаясь к депутатам, Виневский отметил, что 2015 год для сотрудников органов внутренних дел края стал сложным и ответственным периодом. Значительные ресурсы были задействованы для обеспечения безопасности крупных международных общественно-политических и спортивных массовых мероприятий. Безусловный приоритет в деятельности кубанской полиции отдавался обеспечению безопасности граждан, защите их прав и законных интересов.

Давая оценку криминальной обстановке, сложившейся на Кубани, Владимир Виневский отметил, что уровень преступности в крае на 17 % меньше среднероссийского показателя. В 2015 году сотрудниками полиции выявлено почти 6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто 40 преступлений экстремистской направленности, из незаконного оборота изъято рекордное количество алкогольной продукции – около 1,5 млн литров. На 10 % увеличилось общее количество раскрытых преступлений, в их числе на 2 % больше раскрыто грабежей, на 18 % – разбойных нападений, на 15 % – изнасилований.

Продолжая свой доклад, начальник регионального главка отметил, что реализация комплекса мероприятий способствовала улучшению ситуации в сфере безопасности дорожного движения. Несмотря на увеличение в период курортного сезона количества транзитного транспорта почти до 5 млн автомобилей, удалось сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Однако, заметил Виневский, существует целый ряд нерешенных проблемных вопросов, требующих, в том числе, законодательного обеспечения. Это недостаточная развитость автодорожной сети края, негативное влияние на функционирование транспортных систем крупных городов существующей градостроительной деятельности, организация весогабаритного контроля на автомобильных дорогах регионального значения, а также перевозки пассажиров автомобилями повышенной проходимости вне обустроенных дорог.

Сообщил Виневский и о том, что в крае общее число зарегистрированных преступлений увеличилось на 8,8 % – до 75 тыс. По его словам, отмечен рост регистрируемых краж, фактов мошенничества и фальшивомонетничества. «Причина этого известна: снижение доходов населения, что характерно в целом по стране и ЮФО», – пояснил он, добавив, что в прошлом году было выявлено 3,6 тыс. преступлений экономической направленности. Рост их числа к уровню 2014 года составил 5,2 %. В структуре таких преступлений на 8,9 % увеличилось число тяжких, особо тяжких преступлений (до 2,38 тыс.), на 5,9 % – служебного подлога (до 36), на 31,6 % – фактов халатности (до 25), на 10,6 % – присвоений или растрат (до 335), на 30,6 % – фактов злоупотребления должностными полномочиями (до 47) и на 8,7 % – коммерческого подкупа (25). В общей структуре экономических преступлений 8 % составляют преступления налоговой направленности (288), при этом 135 преступлений связаны с уклонением от уплаты налогов и сборов с организаций, 23 – с мошенничеством, 36 – с неуплатой налогов физическими лицами, 12 – с сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, 23 – с неисполнением обязанностей налогового агента.

Принимая отчет Виневского, спикер ЗСК Владимир Бекетов внес несколько предложений по совершенствованию совместной работы, а также поднял вопрос о системе взыскания платы «Платон», предложив по этой теме встретиться отдельно и детально все обсудить.

О самостроях

Отдельно депутаты заслушали предложения вице-губернатора края Юрия Гриценко о том, как бороться с незаконным строительством. Гриценко напомнил, что сегодня ведется активная работа по совершенствованию единого учета всех выявленных объектов самовольного строительства. «После введения такого порядка мы будем понимать, кто из должностных лиц на любом из этапов контроля выполнил свои обязанности не в полном объеме, не с полной отдачей или уклонился от них», – подчеркнул заместитель главы региона.

Так, вице-губернатор обратил внимание, что департаменту по архитектуре и градостроительству края следует усилить контроль соблюдения органами местного самоуправления законодательства РФ о градостроительной деятельности, а также продолжить консультационную и методическую работу по вопросам предотвращения и пресечения самовольного строительства в муниципалитетах. Департаменту по надзору в строительной сфере региона, по мнению Юрия Гриценко, необходимо обеспечить оперативное взаимодействие специалистов территориальных подразделений департамента с главами городов и районов по пресечению самовольного строительства, активно сотрудничать с правоохранительными органами.

По поручению губернатора депутатам ЗСК было предложено инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Как прокомментировал Юрий Гриценко, необходимо на федеральном уровне нормативно закрепить обязательное соответствие градостроительного плана земельного участка утвержденному проекту планировки территории. Кроме того, власть на местах должна обладать правом осуществлять градостроительный контроль в отношении объектов капитального строительства, по которым не проводится экспертиза проектной документации и, следовательно, не ведется надзор региональными органами государственного стройнадзора.

Остановился Юрий Гриценко и на так называемой интерактивной карте строек, на которой будут отображаться возводящиеся объекты с разрешением. Предполагается, что на этой карте будут указаны параметры строящихся зданий: вид (например, магазин, кафе или жилой дом) и этажность. Посмотреть информацию о здании можно будет по кадастровому номеру участка или по адресу объекта. «Покупатель недвижимости, зайдя на сайт, сможет определить, на что конкретно выдавалось разрешение на строительство (жилое здание, магазин и т. д.), и то, под какие документы застройщик привлекает деньги. Муниципалитетам придется рекламировать эту карту, чтобы она была эффективной», – сообщил Гриценко. Чиновник добавил, что работа по созданию такой карты уже началась в Сочи. Сроки создания и запуска этой карты вице-губернатор не уточнил, но рекомендовал всем ею пользоваться.

Спикер ЗСК Владимир Бекетов, в свою очередь, добавил, что следить за незаконными стройками теперь будут и депутаты. Бекетов напомнил парламентариям, что необходимо встречаться с людьми и разъяснять эту проблему. «Есть необходимость и есть обязанность каждого депутата – обойти свои 100 тыс. избирателей и посмотреть, где ведется незаконное строительство. Если что-то непонятно, потом на сайт зайдете. Вы видите, что у вас на территории ведется строительство дома, знаете, что продается. Поинтересуйтесь, кто давал разрешение, насколько это соответствует законодательству. Это будет работать только в том случае, если будут работать все», – подчеркнул он.

«Сказке» – ревизию!

Не менее важным стало принятие депутатами обращения к главе Краснодара Владимиру Евланову о недопущении сокращения территории детского сада «Сказка», расположенного в Чистяковской роще. «Вся территория «Сказки» состоит из отдельных участков с измененным видом использования, – подчеркнул с трибуны председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК Андрей Булдин. – Размежеванность территорий ставит под сомнение их использование». Согласно постановлению, главе города рекомендуют привести к единому виду использования данные участки. Также мэр должен организовать ревизию объектов недвижимости, находящихся на территории садика, и вернуть их в муниципальную собственность. Отметим, что МБДОУ «Детский сад комбинированного вида «Сказка» включает в себя 13 структурных подразделений, где обучается 2,3 тыс. человек.

***

В ходе сессии депутаты также заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака об итогах работы в 2015 году. В нем омбудсмен отметил, что «проведенный анализ состояния прав и свобод человека и гражданина позволяет сделать вывод о том, что имевшиеся факты нарушений прав граждан не носили системного характера».

Кроме того, парламентариями были рассмотрены меры по улучшению фитосанитарного контроля ввозимой в край сельхозпродукции, а также вопросы безопасности эксплуатации аттракционной техники.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.