Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
23 марта 2016, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Траты на пиар в прошлом, главное – дела». Уральские эксперты довольны рейтингом губернаторов

Главы регионов в роли топ-менеджеров

Фонд развития гражданского общества представил тринадцатый по счету рейтинг эффективности губернаторов страны. Уральские политологи рассказали, как эксперты ФоРГО оценивали работу глав регионов, почему Владимир Якушев обошел Дмитрия Кобылкина и в какой обстановке вынужден работать Евгений Куйвашев. Подробности -- в материале «ФедералПресс».

Эффективность губернаторов в ФоРГО рассчитывали по пяти пунктам: объему валового регионального продукта, объему ВРП на душу населения, динамике уровня промышленного производства, уровню среднего заработка и соотношению средней зарплаты к стоимости потребительской корзины. Кроме этого, в исследовании использовался понижающий коэффициент – фактор аффилированности. Его применяли в тех случаях, когда губернатор или его заместители попадали в коррупционный скандал. 

По мнению директора исследовательского центра «Аналитик» Андрея Мозолина, в данном рейтинге эксперты оценивали губернаторов не как политиков, а как топ-менеджеров крупных компаний: по отношению к клиентам, управленческим возможностям, финансовой составляющей и репутации. С такой оценкой согласился и заместитель генерального директора по региональному развитию РИА «ФедералПресс» Денис Литовченко: «При составлении рейтинга учитывалась конкретная работа губернаторов. Их пиар, цитируемость в СМИ теперь уже не играют такой роли, как раньше. Сейчас главные осонования для роста – это то, что и как глава региона делает для улучшения экономической ситуации. Вообще, именно с экономикой, а не политикой связаны в рейтинге взлеты и падения. Отдельный вопрос – всевозможные ЧП. В этом случае оценивалось, как быстро и эффективно губернатор реагировал на форс-мажор, те события, в которых он лично, возможно, и не виноват».

Специально для «ФедералПресс» эксперты прокомментировали успехи и провалы губернаторов УрФО.

Впереди – регионы Севера

На вершине рейтинга эффективности оказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он занял первое место, набрав 96 баллов и опередив лидера прошлых лет – главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина, которого эксперты оценили на один пункт ниже, чем в прошлом году. Остаться на вершине губернаторского топа Кобылкину помешало плохое качество питьевой воды, а конкретно то, что водопроводы в городах округа изношены на 44 % и эта проблема далека от своего разрешения. Также на рейтинг Кобылкина повлияла активная критика в СМИ, где отмечались неразумные траты на пиар главы региона, задержка зарплат и рост цен.

«Положительную динамику в отношении Якушева определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область в конце 2015 и начале 2016 года, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрировала устойчивое экономическое положение. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов страны. В-третьих, эта область активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения, в частности, начала производить буровое оборудование», – пояснил успехи Якушева руководитель филиала Фонда развития гражданского общества политолог Анатолий Гагарин.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова осталась осталась на 41-м месте, как и в прошлом году, набрав 64 балла. И это несмотря на то, что мировые цены на нефть и газ упали.

«К счастью деятельность губернаторов УрФО лишена скандалов. Провалов нет, а это значит, что в округе социально-экономическое положение стабильно, – прокомментировал Анатолий Гагарин.

Отличный лоббист

Глава Челябинской области Борис Дубровский по-прежнему находится в первой группе лидеров – губернаторов с очень высоким рейтингом, однако в сравнении с прошлым годом он сдал на один балл, заняв в списке 23-е место. Эксперты объясняют снижение на один пункт тем, что ряд крупных инвестиционных проектов в регионе был закончен, а новые еще не начаты, поэтому в развитии возникла некоторая пауза. Но в целом Дубровский один из самых успешных губернаторов.

«У него очень высокие лоббистские возможности. Например, на каждый рубль из областного бюджета, потраченный на проекты, Дубровский сумел добыть полтора рубля из федерального», – оценил Анатолий Гагарин.

Его критикуют, а ведь он работает

Евгений Куйвашев в сравнении с прошлым годом поднялся на на два балла и занял 58–59-е место. Губернатор по-прежнему находится в третьей группе, в числе середнячков. Это связано с тем, что Свердловская область по-прежнему испытывает проблемы с госдолгом, который, по последним данным, составляет 68 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают, что эта цифра колеблется, а не растет с каждым месяцем (так, к февралю он снижался на 6 миллиардов), а это значит, что глава региона не сидит сложа руки, а пытается выправить ситуацию. Также в очевидные плюсы Куйвашеву засчитали открытие шахты «Черемуховская-Глубокая», запуск реактора БН-800, в защиту буддистского монастыря в Качканаре и то, что при нем область вошла в тройку лучших регионов по реализации стратегий импортозамещения.

«Безусловно, Евгений Куйвашев существует в негативном информационном фоне, который обусловлен противостоянием с рядом местных элит в муниципалитетах, однако эксперты отмечают, что у оппозиции нет реальных поводов для критики, которая бы повлияла на объективные показатели развития региона», – считает Анатолий Гагарин.

Когда у главы наступательный характер

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, как и его коллега Куйвашев, пошел на повышение, прибавив два пункта к своему рейтингу. Со своими 46 баллами он занимает сейчас 71–72-е место. Эксперты подчеркивают, что Кокорину удалось привлечь в свой регион не только внешние деньги из центра, но и внутренние инвестиции, которые в итоге составили больше половины всех средств, затраченных на проекты. Также несомненной заслугой губернатора Курганской области эксперты считают то, что он сумел настоять на переводе ОАО «Курганмашзавод» с налогового учета из Санкт-Петербурга, где он находился раньше, в Курган. То есть теперь предприятие теперь будет платить налоги в бюджет родной области, а не Северной столицы.

«У губернатора Курганской области наступательный характер, у него определенно есть положительная динамика. Однако нельзя сбрасывать за счетов инерцию его окружения, часть которого по-прежнему относится к своему региону как к Золушке УрФО. Не случайно Кокорин, когда пришел к власти, не побоялся отправить в отставку многих чиновников. Но он пока не смог полностью сформировать свою команду, которая ему нужна. И это может сказаться на его эффективности», – отмечает Анатолий Гагарин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФоРГО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1